Ada banyak jenis olahan masakan sederhana yang sangat nikmat untuk disantap bersama keluarga. Salah satunya yaitu resep tahu kopong yang sangat nikmat. Kendati pun terlihat sederhana, namun rasa dan kandungannya sangat luar biasa.
Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama daftar resep tahu kopong yang bisa jadi referensi dan ide masak Sedulur di rumah. Tanpa berlama-lama lagi, yuk mari langsung kita simak daftar rekomendasinya di bawah ini!
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Tahu Bulat Ala Abang-abang Anti Gagal
1. Tumis tahu kopong
Resep tahu kopong pertama yaitu tumis tahu kopong. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- Tahu kopong secukupnya
- 3 siung bawang putih halus
- 5 cabai rawit merah iris
- Daun bawang secukupnya
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 2 sdt merica
- sdt perasa
- Air secukupnya
- Larutan tepung maizena
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak di wajan, goreng tahu kopong sebentar, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bawang putih halus dan cabai rawit sampai wangi. Masukkan saus tiram dan kecap asin aduk rata.
- Masukkan air secukupnya, tambahkan gula, garam, merica, perasa, dan air secukupnya aduk rata.
- Campurkan tahu kopong aduk rata dan tutup selama 2 menit biarkan meresap.
- Tambahkan larutan tepung maizena aduk rata taburi daun bawang dan cabai rawit.
- Siap disajikan selagi panas.
2. Tahu kopong renyah
Untuk membuat tahu kopong renyah ini, Sedulur membutuhkan bahan-bahan yaitu:
- 10 kotak tahu putih
- 50 gr tepung terigu
- 1/4-1/2 sdm maizena/tapioka
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt Baking powder
- 250-300 cc air
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong-potong tahu menjadi 4 bagian kecil.
- Campur bahan celupan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur, dan air. Aduk hingga rata.
- Masukkan potongan tahu ke bahan celupan.
- Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga mulai mengembang dengan api besar.
- Setelah tahu mengembang tuangkan sisa adonan sebagian, tunggu hingga mengering baru tuangkan kembali.
- Goreng hingga tahu matang, angkat, tiriskan.
3. Tahu gejrot
Salah satu camilan khas Cirebon yang sudah dikenal luas di Indonesia. Untuk membuat tahu gejrot Sedulur butuh tahu kopong dan bahan-bahan di bawah ini:
- 10 buah tahu goreng
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 7 buah cabai rawit atau lebih
- 2 buah asam Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
Cara membuat:
- Rebus gula merah, asam Jawa, garam, dan air, aduk hingga larut.
- Ulek bawang dan cabai jangan terlalu halus, tuang di atas tahu.
- Kemudian siram dengan kuah gula merah asam, tambah kecap manis, lalu koreksi rasa.
4. Tahu kopong krispi
Resep tahu kopong selanjutnya yaitu tahu kopong krispi. Sekilas terlihat seperti tahu bulat namun jauh lebih nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini adalah:
- 10 buah tahu putih ukuran sedang
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur
- 2 bungkus mie instan, mienya saja
- Lada putih
- Gula
- Garam
- Bawang daun
Cara membuat:
- Hancurkan tahu putih menggunakan garpu atau ulekan
- Tambah butir telur ke adonan yang sudah hancur, lalu aduk hingga tercampur
- Masukkan secukupnya tepung terigu lalu aduk hingga merata
- Cuci dan potong bawang daun tipis-tipis, tambahkan ke dalam adonan
- Siapkan mie instan lalu remas hingga hancur
- Bentuk adonan menjadi bundar menggunakan tangan atau sendok
- Masukkan ke kremesan mie instan
- Goreng adonan yang telah dibulatkan, dilumuri kremes hingga matang dan terendam minyak
- Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal
5. Tumis tahu kopong tauge
Selanjutnya adalah resep tahu kopong tumis dengan toude. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 60 gr tauge kedelai, bersihkan
- 5 buah tahu pong, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Lengkuas seukuran ibu jari, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- Kecap manis
- Gula pasir, garam
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum bersama dengan lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan kecap manis, gula, garam, dan kaldu jamur bubuk.
- Masukkan tauge, tumis sebentar.
- Tambahkan tahu pong, masak hingga semua bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
6. Tahu kopong isi
Camilan lain yang terbuat dari tahu kopong yaitu tahu kopong isi, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 10 tahu kopong goreng, belah tengahnya jangan sampai putus
- 1 buah wortel ukr sedang, iris tipis
- 1/2 ons tauge
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Merica, garam, gula secukupnya
Bahan adonan tepung:
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji /tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Sir secukupnya
Cara membuat:
- Buat bahan isian, tumis bawang putih sampai harum.
- Kemudian masukan worte, touge, bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata jangan sampai layu, koreksi rasa. Angkat.
- Masukkan bahan isian ke tahu yang sudah dibelah tengahnya, sisihkan.
- Campur semua bahan adonan tepung, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kental saja jangan terlalu cair.
- Celupkan tahu yang sudah diisi sayur ke adonan tepung. Goreng dengan minyak yang banyak, goreng sampai kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau sambal gorengan.
7. Tahu bulat kopong pedas
Resep tahu kopong ini bisa Sedulur jadikan camilan bersama keluarga. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini yaitu:
- 1 potong tahu
- 3 siung bawang merah
- 1 butir telur
- 1 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe rawit
- Kaldu bubuk
- Merica
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan potong tahu putih dengan ulekan atau garpu
- Campur bumbu yang dibutuhkan dengan satu butir telur
- Blender bumbu dan masukkan ke dalam tahu yang telah diulek
- Masukkan pula tepung, kaldu, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga merata
- Panaskan minyak dengan api sedang, bulatkan adonan sebelum digoreng
- Goreng adonan sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan
8. Tahu kopong isi daging ayam
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat resep tahu kopong satu ini yaitu:
- Daging ayam cincang secukupnya
- Tahu pong secukupnya
- Saus tiram
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Lada
- Tepung jagung
- 1 buah wortel parut kasar
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Campurkan daging dengan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, lada. Aduk rata tambahkan tepung jagung dan irisan daun bawang, tes rasa.
- Masukkan daging ayam ke tahu pong, lalu beri parutan wortel.
- Steam/ kukus 8-10 menit.
9. Tahu kopong otak-otak
Selanjutnya adalah tahu kopong otak-otak. Untuk membuat resep ini, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:
- 15 buah tahu pong agak besar
- 150 gr tenggiri giling
- 100 gr udang giling
- 2 putih telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm tepung sagu
Larutan tepung:
- 150 gr tepung terigu
- 200 ml air es
- 1 putih telur
- 3/4 sdt garam
Pelengkap:
- Bumbu pecel, larutkan
Cara membuat:
- Belah tahu tidak putus, kerok tahunya, balik.
- Campur kerokan tahu dengan tenggiri giling, udang giling, putih telur, daun bawang, bawang putih, kecap ikan, garam, dan minyak wijen sampai rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke kulit tahu.
- Aduk bahan celupan, celupkan tahu ke dalamnya, goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 20 Olahan Tahu Putih Enak, Mudah Dibuat & Menggugah Selera
10. Tahu petis
Tahu umumnya disajikan sebagai menu sarapan. Untuk membuat tahu petis, bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
- 20 tahu kopong
- 1 siung bawang putih geprek
- 1 sdm garam
- Air secukupnya
Bahan petis:
- 200 gr petis
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 siung bawang putih goreng
- 200 ml air
Cara membuat:
- Rendam tahu dengan air, bawang putih, dan garam sebentar. Sisihkan.
- Masak petis dengan bawang putih dan air, dengan api kecil diamkan sambil sesekali diaduk, biarkan mengental, taburi bawang goreng. Aduk rata. Angkat.
- Goreng tahu hingga matang, belah 2 jangan sampai putus, masukkan petis ke tahunya. Sajikan dengan cabai rawit.
11. Tahu bulat mercon
Rekomendasi camilan dari tahu kopong lain yaitu tahu bulat yang diberi bumbu mercon. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat camilan ini yaitu:
- 4 buah tahu
- 15 buah cabai rawit
- 2 butir putih telur
- 1 sdm tepung tapioka
- Lada bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Peras tahu dengan kain bersih hingga airnya hilang dan kering
- Tambahkan putih telur dan tepung tapioka, aduk hingga merata
- Masukkan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
- Iris halus cabai rawit, ambil sedikit sebagai isian adonan yang sudah dibentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis
- Goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan tambahan saus sambal
12. Telur dadar tumis pong
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini yaitu:
- 5 butir telur ayam
- 7 buah tahu pong, iris tipis kecil-kecil
- 1 batang wortel, parut kasar
- 1 lembar kol, iris kasar
- 1 buah tomat ukuran besar, iris kotak kecil
Bumbu:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 sdm cabai
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
Bahan lain:
- 100 ml air
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara membuat:
- Ceplok telur, letakkan di wadah saji. Siapkan bahan lainnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan tomat. Tumis sampai tomat layu.
- Kemudian masukkan wortel dan kol. Tumis sampai layu.
- Tambahkan tahu pong, tumis lagi sebentar. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, garam, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata dan tambahkan air. Didihkan dan koreksi rasa.
- Masukkan larutan maizena. Aduk rata dan matikan api.
- Tuang ke atas piring saji atau di atas telur dadar.
13. Tahu putih bakso
Rekomendasi terakhir resep tahu kopong yaitu tahu putih bakso atau tahu bakso. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini yaitu:
- 10 potong tahu putih
- 100 gr daging ayam atau sapi giling
- 4 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt kaldu ayam/sapi/jamur bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sdm minyak wijen atau zaitun
- Daun bawang dan cabe sesuai kebutuhan
Cara membuat:
- Keruk bagian tengah tahu dan ambil isinya.
- Campur isi tahu tadi ke dalam daging ayam atau sapi giling.
- Tambahkan tepung terigu dan tapioka, bumbu, minyak wijen, daun bawang dan cabe. Campur rata dan silakan sesuaikan konsistensinya dengan seleramu. Boleh tambah air jika dianggap terlalu padat dan sebaliknya tambah tepung kalau terlalu lembek.
- Masukkan isian ini ke dalam tahu yang tadi sudah diberi cekungan bagian tengahnya.
- Kukus hingga matang sempurna. Biasanya tahu bakso menggunakan tahu kulit yang kopong, tetapi kamu bisa menggunakan olahan tahu putih untuk cemilan gurih nan mengenyangkan ini.
Demikian tadi rekomendasi resep tahu kompong yang bisa jadi ide memasak Sedulur di rumah. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan agar Sedulur bisa tinggal memasak aneka resep di atas.
Sedulur bisa membeli setiap bahan yang dibutuhkan dalam resep dengan belanja di Aplikasi Super. Proses belanja dijamin mudah dan cepat. Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah, karena setiap barang yang dibeli pada hari ini, besok sudah sampai rumahmu.
Belanja dan kulakan di Aplikasi Super juga banyak untungnya, mulai dari beragam promo menarik seperti cashback, bundling item, sampai diskon spesial semua ada setiap hari. Jadi tunggu apalagi, segera download Aplikasi Super dan belanja kebutuhan memasakmu sekarang!