resep tahu jeletot

Salah satu camilan sehat yang bisa dengan mudah Sedulur buat adalah tahu jeletot. Tahu goreng dengan isian sayur yang pedas. Resep tahu jeletot bisa jadi salah satu pilihan camilan praktis bagi Sedulur bersama keluarga.

Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama beberapa aneka resep tahu jeletot yang bisa jadi pilihan Sedulur. Tanpa berlama-lama lagi, yuk mari langsung saja kita simak daftar resep tahu jeletot yang dimaksud dalam penjelasan di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Kuah Empek-Empek Asli Palembang, Dijamin Nikmat!

1. Resep tahu jeletot rumahan

Kompas

Resep pertama adalah resep tahu jeletot rumahan yang bisa jadi pilihan Sedulur. Adapun bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 10 buah tahu pong atau tahu biasa yang digoreng sampai berkulit dan dikeluarkan isinya
  • 2 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 3 lembar kol, iris halus
  • 50 gr taoge
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah cabai rawit oranye atau merah, iris
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus yang perlu disiapkan:

  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan

Bahan pencelup yang disiapkan:

  • 3 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk atau 1 siung bawang putih halus
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat tahu jeletot

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua sisa bahan, kecuali tahu, aduk dan masak sampai matang, matikan api, dinginkan.
  2. Masukkan isi ke dalam tahu, celupkan ke bahan pencelup sampai tertutup rata, goreng sampai matang. Sajikan.

2. Resep tahu jeletot krispi

resep tahu jeletot
Cookpad

Resep kedua atau tahu jeletot krispi. Tahu goreng dengan tekstur yang renyah dan isian yang gurih di dalam. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat resep tahu jeletot ini yaitu:

  • 15-20 buah tahu pong, belah salah satu sisinya dan iris sedikit sisi tahu untuk mengeluarkan isinya. Isi tahu jangan dibuang, ya.
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan membuat bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10-40 buah cabai rawit merah, sesuai dengan selera masing-masing
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt ebi kering

Bahan isian tahu:

  • 100-200 gram fillet ayam, potong dadu
  • 1 buah wortel ukuran sedang, diparut
  • 2 lembar kol, dirajang halus
  • 1 batang daun seledri, dirajang halus
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, dipotong dadu
  • 100 gram taoge

Bahan untuk pelapis kulit tahu:

  • 12 sdm tepung beras
  • 6 sdm tepung tapioka
  • ½ sdm garam halus
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • ½ sdm paprika atau cabai bubuk
  • 1 buah telur
  • 160 ml air

Cara membuat:

  • Pertama, siapkan semua bahan. Sedulur bisa membuat isian tahu terlebih dulu. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay sampai harum.
  • Kemudian, tambahkan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Aduk sampai merata, matang, dan aromanya wangi.
  • Lalu, masukkan cincangan ayam ke dalam wajan. Aduk dan tumis hingga ayam matang.
  • Masukkan wortel, taoge, daun bawang, dan seledri. Tumis semua bahan-bahan ini sampai layu dan matang. Jika Sedulur menggunakan tahu putih yang digoreng, maka tambahkan isi tahu tadi, lalu aduk sampai merata.
  • Koreksi rasanya. Apabila sudah pas, matikan kompor. Angkat dan sisihkan untuk sementara. Selanjutnya, Sedulur bisa melanjutkan membuat kulit tahu jeletotnya.
  • Siapkan mangkuk. Lalu, masukkan semua bahan adonan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Kemudian, aduk semua hingga merata.
  • Ambil tahu, berikan isian tumisan sebagai bahan isi secukupnya sampai tahu terasa padat. Ulangi sampai semua bahannya habis.
  • Siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu. Lalu, celupkan tahu ke dalam adonan hingga semua tahu terlumuri dengan merata.
  • Panaskan wajan dengan minyak yang cukup banyak. Lalu, masukkan tahu ke dalam minyak panas. Goreng tahu sampai berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Tahu goreng jeletot yang super crispy siap dinikmati untuk keluarga.

3. Tahu jeletot isi sayuran

resep tahu jeletot
Cookpad

Resep tahu jeletot selanjutnya yaitu tahu jeletot isi sayuran. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 15-20 buah tahu goreng
  • 300 gram kol, dirajang halus
  • 250 gram wortel, diserut kasar
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
  • 200 gram daging ayam goreng suwir
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Cabai rawit hijau, secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bahan untuk membuat bumbu halus:

  • 50 gram cabai rawit merah, sesuaikan dengan selera masing-masing
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bahan untuk pelapis tahu:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 ½ sdm tepung beras
  • ½ sdm tepung tapioka
  • 250 ml air
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu, blender semua bahan untuk membuat bumbu-bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Lalu, masukkan daun bawang, kol, dan wortel. Aduk sampai merata.
  3. Kemudian, masukkan ayam suwir, garam, dan gula. Aduk lagi sampai merata. Masak hingga sayurnya matang. Matikan api dan dinginkan adonan isian tahu jeletot.
  4. Siapkan tahu. Buka satu sisi tahu dengan mengirisnya, lalu isi tahu dengan sayuran. Taruh semua adonan isian tahu sampai terasa padat.
  5. Nah, untuk membuat pelapis tahu, Sedulur bisa mencampurkan semua bahan-bahannya. Lalu, aduk sampai merata sampai tidak ada yang bergerindil.
  6. Celupkan tahu ke dalam wadah berisi adonan balutan tepung.
  7. Panaskan wajan dengan api yang sedikit banyak. Goreng tahu ke dalam minyak panas. Goreng tahu sampai matang dan berwarna cokelat keemasan.
  8. Tahu jeletot isi sayuran siap disajikan untuk keluarga. Lengkapi dengan cabai rawit agar rasa pedasnya makin bikin ketagihan.

4. Tahu jeletot sederhana

Banten Raya

Adapun tahu jeletot sederhana yang bisa jadi pilihan Sedulur yaitu:

  • 200 gr tepung terigu
  • 10 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu menjadi 18 bagian. Goreng dalam minyak banyak dan panas agar tahunya jadi kopong. Kemudian tiriskan. Setelah dingin lubangi di satu sisinya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang diiris sampai harum, masukkan wortel dan buncis. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga wortel dan buncis jadi setengah matang lalu masukkan kol. Aduk rata sampai sayur layu. Koreksi rasa.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, dan telur orak arik. Aduk sebentar dan matikan api. Dinginkan.
  5. Isi tahu dengan tumisan sayur.
  6. Celupkan tahu dalam adonan tepung. Kemudian goreng dengan api sedang sampai kekuningan. Lakukan sampai tahu tergoreng semuanya.
  7. Setelah tahu matang, susun di atas piring. Siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Es Coklat untuk Jualan, Modal Minim Dijamin Laris Manis!

5. Resep tahu jeletot super pedas

resep tahu jeletot
Cookpad

Resep terakhir cocok bagi Sedulur yang suka pedas. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 10-15 buah tahu putih
  • 50 gram wortel, diserut kasar
  • 100 gram kol, dicincang kasar
  • 1 buah daun bawang, diiris tipis
  • 1 batang daun seledri, diiris tipis
  • Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • 50 buah cabai rawit merah, sesuaikan dengan selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • Bumbu penyedap, secukupnya

Bahan membuat pelapis tahu:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 ½ sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiiris tipis
  • 150 ml air
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan. Panaskan wajan dengan api sedang. Goreng tahu sampai warnanya kecokelatan. Belah sisi-sisi tahunya dengan pisau. Sisihkan untuk sementara.
  2. Tahapan selanjutnya, membuat adonan tepung untuk membuat pelapis tahu. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, ketumbar bubuk, garam, air, dan daun bawang. Aduk semua sampai merata.
  3. Siapkan lagi wajan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian, masukkan udang cincang, kol, wortel, daun bawang, dan daun seledri. Aduk sampai merata.
  4. Ambil tahu yang tadi sudah digoreng, isi dengan campuran udang dan sayuran. Ulangi sampai semua adonan isian tahunya habis.
  5. Masukkan tahu ke adonan tepung pelapis tahu. Lalu, goreng tahu sampai warnanya kecokelatan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Tahu jeletot yang super pedas siap disajikan.

Nah itulah beberapa resep tahu jeletot yang bisa jadi pilihan Sedulur. Semoga daftar resep di atas bisa jadi pilihan menu camilan bagi Sedulur. Terutama saat berkumpul bersama keluarga tahu jeletot dijamin jadi pilihan camilan yang tepat.