resep kuah empek empek

Empek empek atau pempek merupakan makanan khas Palembang dengan kuah cuko yang nikmat. Tanpa kuah cuko, empek empek tidak begitu nikmat untuk disantap. Kuah pempek juga bisa digunakan untuk berbagai camilan lain, misalnya gorengan.

Nah dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas resep kuah empek empek yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung saja kita simak daftar aneka resep kuah empek empek yang bisa jadi rekomendasi Sedulur di bawah ini!

BACA JUGA: 15 Resep Cireng Bumbu Rujak, Renyah dan Pedasnya Nagih!

1. Kuah empek empek asli Palembang

resep kuah empek empek
iStock

Resep kuah empek empek pertama merupakan resep asli Palembang yang otentik. Adapun bahan yang perlu Sedulur siapkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan A:

  • 750 ml air
  • 500 gram gula batok Palembang

Bahan B:

  • 125 gram cabai rawit hijau
  • 75 gram bawang putih

Bahan C:

  • 200 gram gula pasir
  • 4 sdm cuka putih
  • 20 gram garam

Cara membuatnya:

  1. Masak semua bahan A hingga mendidih, saring. Campur dengan bahan C lalu masak kembali.
  2. Blender bahan B hingga halus, masukkan ke dalam gula batok, masak hingga mendidih. Cuko pempek asli Palembang siap digunakan.
  3. Jika ingin lebih sedap, inapkan semalaman sebelum disimpan.

2. Resep kuah pempek cair pedas

resep kuah empek empek
iStock

Variasi resep lain yang bisa Sedulur coba dengan kuah yang agak cair dengan rasa yang pedas. Berikut ini bahan yang harus Sedulur siapkan, yaitu:

  • 1 buah cabai besar
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 125 ml air
  • 125 gram gula jawa
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt asam jawa

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama adalah haluskan cabai besar, cabai rawit, bawang putih dan tambahkan sedikit air. Bisa juga diulek hingga halus.
  2. Selanjutnya, iris harus gula merah agar lebih mudah larut dalam air ketika dimasak. Lalu, panaskan 125 ml air, masukkan gula merah yang telah diiris. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut.
  3. Kemudian, tambahkan cabai yang telah dihaluskan sebelumnya,. Tambahkan garam, penyedap rasa kemudian aduk-aduk hingga rata dan mendidih.
  4. Perhatikan jika kulit cabai yang direbus sudah mengumpul di tengah dan air mendidih, rambahkan asam jawa. Tekan-tekan kemudian diaduk dan tunggu sebentar hingga mendidih.
  5. Setelah selesai saring kuah pempek dan kuah siap disajikan bersama dengan pempek.

3. Kuah pempek kental

resep kuah empek empek
iStock

Selanjutnya adalah kuah pempek kental, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 500 gr gula aren
  • 1 liter/5 gelas air
  • 2 bongkah/100 gr bawang putih
  • 100 gr cabe rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm asam jawa

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama adalah siapkan air sebanyak 1 liter ke dalam wadah. Kemudian masukkan 500 gram gula arem ke dalam air (bisa juga diiris terlebih dulu agar lebih mudah larut).
  2. Masak air beserta gula aren dengan api sedang hingga mendidih. Jangan lupa tambahkan asam jawa kemudian aduk-aduk hingga campuran bahan mendidih.
  3. Setelah asam jawa larut dan air mengental, selanjutnya angkat dan saring campuran bahan tersebut. Pastikan tidak ada yang menggumpal.
  4. Setelah itu pindahkan kembali ke wadah dan dimasak kembali.
  5. Sembari menunggu air yang telah disaring sebelumnya mendidih, siapkan bawang putih dan cabai rawit.
  6. Kupas bawang putih lalu haluskan bersama dengan cabai rawit. Jika tak ada blender, bisa diulek hingga halus.
  7. Selanjutnya, masukan bumbu tersebut ke kuah pempek yang sedang dimasak. Jangan lupa tambahkan setengah sdt garam, aduk hingga merata.
  8. Tunggu hingga mendidih dan diamkan sebentar. Angkat dan kuah pempek siap jadi pendamping pempek.

4. Kuah pempek sederhana

resep kuah empek empek
iStock

Selanjutnya resep kuah empek empek sederhana. Bahan yang dibutuhkan oleh Sedulur untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1 kg Gula aren
  • 140 gr cabe rawit
  • 140 gr bawang putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 30 gr garam
  • Cuka masak
  • Kecap asin atom cap bulan
  • 600 ml air

Cara membuatnya:

  1. Langkah yang pertama adalah rebus gula air bersama dengan 1600 ml air (bisa diiris terlebih dahulu agar gula cepat larut). Masak dengan api sedang dan jangan lupa tambahkan gula pasir dan garam.
  2. Sembari menunggu gula aren larut, haluskan bawah putih dan cabai rawit dengan blender. Bisa juga diulek hingga benar-benar halus.
  3. Kemudian, setelah air mendidih, saring agar tidak ada bahan lain yang menggerindil. Barulah setelah itu tambahkan bumbu cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan tadi ke dalam kuah pempek.
  4. Aduk-aduk hingga merata kemudian matikan kompor lalu tutup dan biarkan hingga kuah mendingin. Tambahkan cuka masak sebanyak 5 sdm, jika masih kurang pas, bisa ditambahkan kembali.
  5. Tambahkan pula 4 sdm kecap asin ke dalam kuah pempek. Aduk hingga tercampur rata. Apabila rasa sudah pas, kuah pempek siap disajikan.

5. Kuah pempek kental nikmat

iStock

Rekomendasi kuah lainnya yaitu kuah pempek kental dan nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 100 g cabe rawit
  • 100 g bawang putih
  • 1 ltr air
  • 1 kg gula batok aren
  • 1 sdt garam
  • 40 gram asam jawa

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama untuk membuat kuah pempek adalah rebus air bersama dengan gula batok aren dan juga asam jawa. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  2. Sembari menunggu gula aren larut, haluskan cabai rawit bersama dengan bawang putih menggunakan blender. Bisa juga dengan cara diulek hingga benar-benar halus.
  3. Setelah kuah pempek mendidih dan gula larut sepenuhnya, angkat dan saring terlebih dahulu agar gumpalan yang menempel pada gula dan asam jawa sebelumnya tersaring.
  4. Kemudian, masak lagi hingga mendidih dan jangan lupa tambahkan bumbu cabai dan bawang yang sebelumnya telah dihaluskan. Masak kembali selama kurang lebih 15 menit agar aroma bawang tidak langsung.
  5. Setelah mendidih, aduk-aduk kuah dan tetap menggunakan api kecil agar busa dari kuah pempek tidak meluap.
  6. Tambahkan pula garam agar rasanya semakin pas. Setelah siap, angkat dan kuah pempek siap disajikan.

Nah itulah aneka resep kuah empek empek yang bisa Sedulur buat sendiri. Selain sebagai kuah untuk menikmati empek empek, Sedulur juga bisa membuat kuah ini untuk menyantap gorengan dan aneka camilan asin gurih lainnya.

6. Kuah pempek rumahan

iStock

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah pempek rumahan adalah sebagai berikut:

  • 1 sendok teh cuka masak
  • 6 buah cabe keriting (bisa disesuaikan selera masing-masing)
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa matang
  • 3 buah cabe rawit (bisa disesuaikan selera masing-masing)
  • 200 gram gula merah
  • 500 ml air

Cara membuatnya:

  1. Siapkan semua bumbu yang akan dicampurkan seperti bawang putih, cabe, dan ebi. Haluskan semua bumbu menggunakan blender agar hasilnya lebih halus. Bisa juga diganti menggunakan alat tumbuk apabila tidak ada blender.
  2. Langkah selanjutnya dalam cara membuat kuah pempek adalah dengan mendidihkan air serta gula merah yang telah dilarutkan sebelumnya. Tunggu sampai air mendidih dan masukkan bumbu halus, cuka, asam jawa, dan garam.
  3. Pastikan jangan ditinggal agar tidak tumpah.
  4. Setelah mendidih Sedulur bisa mematikan kompor. Silahkan saring kuah dan sajikan bersama pempek.

7. Kuah empek empek biasa

iStock

Resep kuah yang biasa dan sederhana ini bisa Sedulur buat sendiri. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu sebagai berikut:

  • ¼ sendok teh terasi
  • 600 ml air
  • 3 buah cabe rawit merah (penggunaan bisa disesuaikan selera)
  • 2 buah cabe merah (penggunaan bisa disesuaikan selera)
  • 30 gram asam jawa matang
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh garam

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama dalam cara membuat kuah pempek biasa adalah persiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Pastikan tidak ada yang tertinggal untuk mendapatkan cita rasa nikmat.
  2. Haluskan beberapa cabe, bawang putih dan juga terasi.
  3. Campurkan semua bahan. Tambahkan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  4. Masukkan air ke dalam panci, letakkan di atas kompor dan masak dengan api kecil atau sedang.
  5. Tambahkan semua bahan yang telah dicampur tadi ke dalam air dan masak sampai mendidih. Saat memasak Sedulur perlu mengaduknya agar tidak ada gumpalan di bawahnya. Setelah mendidih tunggu sampai 2 menit dan barulah matikan api kompor.
  6. Cara membuat kuah pempek biasa yang terakhir adalah saring kuah untuk mendapatkan cairan yang bersih. Setelah itu Sedulur bisa langsung menyiramnya ke pempek atau menunggu hingga dingin terlebih dahulu.

8. Kuah pempek simple

iStock

Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 30 gram asam jawa
  • 200 gram gula aren.
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi
  • 5 buah cabe merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)
  • 2 buah cabe rawit (bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu sampai halus. Bisa menggunakan alat tumbuk atau blender.
  2. Didihkan air menggunakan panci dengan api kompor sedang atau kecil. Setelah mendidih masukkan bumbu halus, asam jawa, gula aren, dan garam. Tunggu sampai gula larut dan menyatu dengan air. Masak kurang lebih 10 menit jika ingin kuah lebih kental.
  3. Apabila sudah dirasa cukup silahkan saring kuah agar lebih bersih dan kuah siap disajikan bersama pempek-pempek.

BACA JUGA: 10 Resep Kuah Bakso yang Segar, Gurih dan Bikin Nagih!

9. Kuah pempek enak dan nikmat

iStock

Bahan yang dibutuhkan untuk resep kuah empek empek ini adalah sebagai berikut:

  • 75 gram asam jawa matang
  • 1 kg gula batok
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ebi
  • 150 gram cabe rawit hijau (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 200 gram bawang putih
  • 350 ml air
  • ¼ sendok teh penyedap rasa

Cara membuatnya:

  1. Silahkan persiapkan semua bahan yang telah disebutkan tadi. Jika sudah lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih, cabe rawit hijau, dan ebi.
  2. Setelah itu masukkan semua bahan tadi ke dalam panci dengan bahan yang lainnya.
  3. Tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
  4. Pastikan api yang digunakan skala kecil atau sedang. Aduk hingga semua bumbu bercampur rata. Icip rasanya untuk mendapatkan cita rasa yang pas.
  5. Apabila dirasa sudah enak maka matikan kompor dan saring airnya agar tidak keruh atau kotor.
  6. Simpan di dalam wadah yang tutupnya tidak terlalu rapat kemudian masukkan kulkas. Namun apabila Sedulur ingin langsung menikmati bisa disiramkan ke pempek yang dimiliki.
  7. Cara membuat kuah pempek selesai dan pempek plus kuah siap dinikmati. Untuk mendapat cita rasa yang lebih nikmat Sedulur dapat menambahkan beberapa bahan di pempek seperti timun. Dengan begitu makanan Sedulur akan lebih sehat dan tentunya enak.

Nah itulah aneka resep kuah empek empek yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Semoga dari daftar resep di atas, ada resep yang cocok dan sesuai dengan selera Sedulur.

Jangan lupa untuk belanja kebutuhan memasak resep martabak mie di atas dengan kulakan di Aplikasi Super. Ada banyak sekali kebutuhan rumah tangga mulai dari sembako, bumbu bubuk, hingga saos yang bisa Sedulur temukan dengan mudah. Jadi buruan download sekarang juga Sedulur!