6 Resep Tahu Bacem Gurih untuk Pelengkap Makanan Keluarga

Sedulur pasti sudah tidak asing dengan baceman. Tahukah Sedulur? Selain tempe, ternyata tahu juga bisa diolah menjadi baceman. Rasanya yang gurih dan manis membuat tempe maupun tahu bacem sangat disukai banyak orang. Olahan ini cocok menjadi lauk maupun camilan di waktu luang. Resep tahu bacem termasuk mudah dipraktikkan. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar atau supermarket.

Ada banyak resep tahu bacem yang bisa Sedulur coba di rumah. Mulai dari tahu bacem sederhana, tanpa air kelapa, tahu bacem khas Jogja, dan sebagainya. Supaya tidak bingung dalam membuatnya, Sedulur dapat mengikuti berbagai pilihan resep tahu bacem di bawah ini.

BACA JUGA: 8 Resep Kulit Risol yang Gurih, Empuk & Anti Gagal

1. Resep tahu bacem sederhana

resep tahu bacem
Selerasa

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 potong tahu ukuran 4×4 cm
  • 1 liter air kelapa
  • 70 gram gula merah
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air panas
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun salam
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • Air secukupnya
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar

Cara membuatnya

  1. Blender bumbu halus dengan tambahan sedikit air hingga halus.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan air kelapa ke dalam panci. Tambahkan gula merah yang telah disisir, gula pasir, larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, garam, lalu aduk rata.
  3. Masukkan tahu, lalu masak dengan api kecil hingga air mengering. Angkat tahu bacem, tiriskan.
  4. Goreng dengan minyak banyak hingga permukaannya kering dan warnanya cokelat keemasan. Angkat jika tahu bacem sudah sedikit terkaramelisasi. Sajikan.

2. Resep tahu bacem air kelapa

Resep MasakanKu

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 potong tahu ukuran 4×4 cm
  • 500 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm asam jawa yang telah dilarutkan dengan air
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Campur tahu dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula merah, kecap manis, dan air kelapa.
  2. Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap ke dalam tahu.
  3. Siapkan wajan dengan minyak goreng, masak kembali tahu yang telah dibumbui hingga agak kering dan terkaramelisasi. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sambal Balado Enak, Super Pedas, dan Mudah Dibuat

3. Resep tempe tahu bacem sate

Resep Masakan

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 potong tahu
  • 3 potong tempe
  • 750 ml air
  • 200 gram gula jawa
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya

  1. Campur bawang merah, bawang putih, kemiri, dan air dalam blender. Haluskan.
  2. Tumis bumbu halus tersebut sampai wangi dan layu. Tambahkan air, gula jawa, garam, dan sedikit kayu manis bubuk, lalu aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan tahu dan tempe ke dalamnya. Masak hingga meresap dan air asat. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang kecokelatan.
  5. Sajikan dengan menusuknya menggunakan tusukan sate. Tiap tusukan terdiri dari tempe dan tahu bacem.

4. Resep tahu bacem tanpa air kelapa

resep tahu bacem
Resep MasakanKu

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 potong tahu ukuran 4×4 cm
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 6 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 buah gula jawa, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuatnya

  1. Masukkan potongan tahu ke dalam wajan anti lengket.
  2. Ulek bumbu halus, lalu tambahkan bumbu halus dan bumbu lainnya ke dalam wajan berisi tahu. Beri sedikit minyak dan air. Masak sampai mengental dan airnya tinggal sedikit.
  3. Setelah air asat dan tahu sudah berwarna kecokelatan, tuang minyak goreng secukupnya. Aduk-aduk hingga tahu matang sempurna. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Terong Ungu Lezat & Praktis untuk Sajian di Rumah

5. Resep tahu bacem basah khas Jogja

Resep Istimewa

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 potong tahu ukuran 4×4 cm
  • 1 liter air kelapa
  • 50 gram gula jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya

  1. Blender bahan bumbu hingga halus, lalu rebus bersama air kelapa, gula jawa, dan potongan tahu.
  2. Saat merebusnya, pastikan menggunakan api kecil agar bumbu meresap maksimal dan tahu matang sempurna.
  3. Masukkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air asam jawa. Rebus sampai air habis dan tahu berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.

6. Resep bacem tahu tempe tanpa digoreng

resep tahu bacem
Resep Royco

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram tempe, potong 4×6 cm
  • 100 gram gula merah
  • 1 buah tahu putih, potong 12 bagian
  • 500 ml air kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuatnya

  1. Blender bawang merah, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Siapkan wajan atau panci, tuang air kelapa ke dalamnya.
  2. Tambahkan bumbu halus yang sudah diblender, tempe, tahu, daun salam, dan lengkuas. Masak dengan api kecil. Tunggu sampai bumbu meresap dan air surut.
  3. Bila tempe dan tahu sudah berwarna kecokelatan dan matang, bisa disajikan langsung tanpa menggorengnya terlebih dahulu.

Demikian beberapa resep tahu tempe bacem yang bisa menjadi referensi menu makan hari ini. Meski bahan dan cara membuatnya hampir mirip, setiap resep tentunya memiliki keunikan dan cita rasa masing-masing. Dari daftar resep di atas, tinggal pilih yang paling sesuai dengan selera Sedulur. Mau coba yang mana terlebih dahulu, nih?

Sebelum mencobanya, pastikan Sedulur menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas agar rasanya makin lezat dan nutrisinya tetap terjaga. Selamat memasak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!