Resep Soto Daging Aceh yang Gurih untuk Menu Buka Puasa

Ingin sesuatu yang berbeda untuk buka puasa? Coba beberapa resep soto daging Aceh yang akan dijelaskan di bawah ini! Soto sendiri memang memiliki ciri khas masing-masing di berbagai macam daerah.

Di Aceh, soto cenderung menggunakan daging sapi yang dimasak dengan santan kental. Citarasa yang dihadirkan oleh jenis soto ini juga gurih dan berempah. Aromanya pun harum, mampu membuat siapa saja tidak bisa menahan godaan untuk menikmatinya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung saja ikuti beberapa variasi resep soto daging Aceh berikut ini!

BACA JUGA: 16 Merek Mie Kuah Pedas dari Berbagai Negara, Wajib Dicoba

1. Resep soto daging Aceh

resep soto daging aceh
Unsplash/Ikhsan Baihaqi

Bahan:

  • 400 gram daging sapi, potong-potong
  • 1.200 ml air
  • 40 gram santan

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Bumbu aromatik:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 butir kapulaga

Bumbu lain:

  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 1/4 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang seledri
  • Jeruk nipis
  • Sambal secukunya
  • Tomat merah, potong-potong

Cara membuat:

  • Rebus air sampai mendidih, masukkan potongan daging, aduk-aduk selama beberapa saat.
  • Angkat, buang air rebusan, ganti menggunakan air yang baru.
  • Masukkan lagi daging, masak lagi sampai menjadi empuk.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bumbu aromatik, tumis lagi.
  • Angkat dan masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah, didihkan kembali.
  • Masukkan santan, aduk merata.
  • Bubuhkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata dan tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan jeruk nipis, potongan tomat, dan daun bawang seledri!

2. Resep soto daging Aceh fiber creme

Bahan:

  • 100 gram daging sapi
  • 20 gram fiber creme
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 10 gram bawang goreng
  • 10 gram irisan daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir kapulaga
  • 6 gram jahe, geprek
  • 600 ml air

Bumbu halus:

  • 1 gram ketumbar
  • 15 gram kemiri
  • 2 gram merica bubuk
  • 25 gram bawang merah
  • 28 gram bawang putih
  • 5 gram garam halus

Cara membuat:

  • Potong-potong dulu daging, lalu haluskan bumbu.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan kapulaga, jahe, dan sereh. Aduk-aduk rata.
  • Masukkan potongan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan air dan fibercream, aduk rata, masak hingga daging jadi empuk.
  • Setelah itu, masukkan irisan tomat. Masak lagi kurang lebih selama 5 menit.
  • Angkat dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng serta irisan daun bawang!

BACA JUGA: Resep Cumi Rica-Rica, Sensasi Pedasnya Bikin Merem Melek!

3. Resep soto babat Aceh

resep soto daging aceh
Freepik/Freepik

Bahan:

  • 500 gr babat sapi, rebus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 2 irisan jeruk nipis

Bahan tumis:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah bawang merah, iris

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 2 buah kentang, kupas, iris tipis, goreng kering
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bihun, seduh air panas
  • Irisan seledri secukupnya
  • Irisan tomat secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis semua bahan tumis sampai harum.
  • Masukan bumbu halus, tumis lagi sampai menjadi harum dan juga bumbu matang.
  • Masukan babat yang telah direbus empuk, aduk sampai babat terbalut bumbu.
  • Tuangkan santan, bubuhi dengan garam, masak hingga mendidih sambil terus diaduk rata.
  • Masukan irisan jeruk nipis, masak sampai bumbu meresap.
  • Tata bihun dalam mangkuk saji, tuangkan soto, beri semua bahan pelengkapnya, lalu sajikan!

4. Resep soto daging sederhana

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 kotak santan kental kara
  • 4 lembar daun salam
  • 1 buah serai

Bumbu halus:

  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan tambahan:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri secukupnya, cacah
  • Irisan tomat secukupnya
  • Telur rebus secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong daging, lalu rebus bersama serai dan daun salam sampai empuk.
  • Pisahkan busa yang ada di dalam air rebusan supaya tidak berbau anyir
  • Haluskan semua bumbu halus dengan blender, kemudian tumis sampai menguning warnanya dan sedikit menggumpal.
  • Masukan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap.
  • Tambahkan santan kental ketika daging mulai empuk, tunggu mendidih, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan tambahan bawang goreng, seledri iris, tomat iris, serta telur rebus!

Nah, mungkin hanya itu resep soto daging Aceh yang bisa Sedulur ikuti untuk membuat menu buka puasa. Kira-kira resep mana yang sekiranya ingin Sedulur coba dulu?

Namun, sebelum mulai memasak jangan lupa untuk siapkan bahan-bahan resep kali ini. Jangan khawatir karena semuanya bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!