Bingung memilih menu makan siang di rumah? Sedulur bisa mencoba resep cumi rica-rica yang lezat dan praktis dibuat. Menu satu ini terutama cocok untuk Sedulur yang menyukai masakan pedas dan gurih.

Selain mudah dibuat, Sedulur juga bisa mengkreasikan resep cumi rica-rica. Misalnya dengan menambahkan daun kemangi agar rasa masakan semakin kaya atau membakarnya sebelum dihidangkan.

Tertarik untuk mencoba cumi rica-rica? Berikut sudah dirangkum resep cumi rica-rica, cumi rica-rica daun kemangi, dan cumi bakar bumbu rica-rica. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

BACA JUGA: Resep Udang Lada Hitam Ala Restoran, Lezat dan Praktis

Tips Membersihkan Cumi Bebas Amis

Unsplash/Klara Kulikova

Salah satu tantangan dalam memasak cumi-cumi adalah memastikan tidak ada bau amis yang tertinggal setelah masakan matang. Bau amis pada cumi sendiri bisa dihilangkan dengan sejumlah cara, termasuk membersihkan cumi dengan benar. Berikut beberapa tips membersihkan cumi agar tidak amis saat dimasak.

  • Pisahkan bagian kepala dengan cara menariknya menggunakan tangan.
  • Buang membran atau bagian kulit berwarna gelap.
  • Buang kantung tinta.
  • Buang tulang rawan.
  • Bersihkan cumi menggunakan air mengalir.
  • Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis, lalu marinasi selama 10-15 menit.

Trik Mengolah Cumi Agar Tidak Alot

Unsplash/Edward Howell

Selain membersihkan secara tepat agar cumi tidak amis, Sedulur juga perlu memperhatikan cara memasaknya. Sebab, cara memasak cumi yang kurang tepat bisa membuat tekstur dagingnya menjadi alot dan susah dikunyah. Berikut beberapa tips memasak cumi agar tidak alot.

  • Jangan memasak cumi terlalu lama. Biasanya cukup 2-3 menit saja atau sampai cumi matang. Untuk itu, sebaiknya Sedulur memasukkan cumi terakhir.
  • Masak cumi dengan cara dibakar.
  • Marinasi cumi dengan air perasan jeruk nipis sebelum dimasak.
  • Diamkan cumi di suhu ruang sebelum dimasak.
  • Pilih cumi yang masih segar dan berkualitas.

BACA JUGA: Sat Set, Inilah Resep Sapo Tahu Ayam untuk Temani Sahurmu!

1. Resep cumi rica-rica

Pexels/Naim Benjelloun

Cumi rica-rica merupakan hidangan olahan dengan bahan utama cumi-cumi yang dipadukan dengan bumbu pedas dari campuran berbagai rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit, dan kemiri.

Campuran bumbu tersebut membuat hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya di samping rasa pedas yang nampol. Berikut resep cumi rica-rica selengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 350 gram cumi-cumi, cuci bersih
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 50 gram pete, iris-iris
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa
  • 100 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi. Kemudian, marinasi dengan campuran air hangat, air perasan jeruk nipis, dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit di suhu ruang.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sedulur bisa menggunakan blender atau menghaluskannya secara tradisional menggunakan ulekan. Jangan lupa tambahkan air untuk memudahkan proses menghaluskan bumbu.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus, jahe, sereh, daun jeruk, dan irisan pete. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan gula dan garam ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk secara merata. Kemudian, tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong.
  • Masukkan cumi yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu.
  • Masak cumi sampai empuk dan air mulai menyusut.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang. Kemudian, matikan api.
  • Cumi rica-rica siap disajikan. 

2. Resep cumi rica-rica daun kemangi

Sedulur juga bisa membuat olahan cumi rica-rica dengan mencampurkan daun kemangi sebagai bahan tambahan. Tak sekadar menambah isi, daun kemangi juga dapat memberikan aroma yang membuat masakan menjadi makin kaya rasa. Berikut resep selengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg cumi basah
  • 1 ikat daun kemangi atau sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Gula pasir
  • Garam
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  • Cuci cumi menggunakan air mengalir, lalu potong sesuai selera.
  • Campurkan air perasan jeruk nipis, garam, dan air secukupnya. Kemudian, masukkan cumi yang sudah dibersihkan.
  • Marinasi cumi selama 15 menit, lalu bilas.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, sisihkan.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di wajan. Kemudian, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum.
  • Bumbui dengan gula, garam, saus tiram, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan air agar bumbu tidak gosong. Kemudian, aduk kembali.
  • Masukkan cumi, lalu masak sampai matang.
  • Tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar, lalu matikan api.
  • Cumi rica-rica daun kemangi siap disajikan.

3. Resep cumi bakar dengan bumbu rica-rica

Variasi olahan cumi dengan bumbu rica-rica adalah cumi bakar dengan bumbu rica-rica. Menu ini bisa menjadi alternatif untuk Sedulur yang bosan dengan olahan bumbu rica berkuah. Berikut resep selengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 700 gram cumi berukuran besar, bersihkan
  • 4 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 2 batang serai, iris halus
  • 2 ruas jari jahe, cincang kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 20 gram daun kemangi
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu. Kemudian, tambahkan 3 sendok makan air perasan jeruk nipis.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai wangi, lalu angkat dan sisihkan.
  • Campurkan kecap manis dan 2 sendok makan minyak goreng. Oleskan campuran kecap dan minyak ke seluruh permukaan cumi-cumi. Kemudian, bakar cumi di atas alat pemanggang atau wajan grill.
  • Balik cumi, lalu oleskan bumbu rica yang tadi sudah ditumis. Bakar kembali sampai cumi matang. Sedulur bisa mengulangi proses pengolesan agar bumbu makin meresap dan kuat.
  • Cumi bakar bumbu rica siap disajikan.

Itu dia beberapa resep olahan cumi dengan bumbu rica-rica yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain itu juga sudah dipaparkan beberapa tips memasak cumi agar tidak amis dan teksturnya tidak alot. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!