Resep Sup Ikan Patin, Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa

Menjelang bulan Ramadhan, selain mempersiapkan hati dan pikiran yang suci, menyiapkan menu buka puasa yang nikmat akan membuat ibadah di bulan suci terasa lebih lengkap. Bagi yang masih bingung, Sedulur bisa mengetahui resep sop patin yang akan kita bahas kali ini.

Momen berbuka puasa memang terasa sangat nikmat dengan masakan berkuah hangat yang bening dan menyegarkan. Kendati demikian, cara untuk membuat hidangan yang lezat ini juga cukup mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Untuk itu, langsung saja berikut ini beberapa resep sop patin yang bisa dicoba. Pastikan Sedulur mengikuti dan memahami resep dengan benar, ya!

BACA JUGA: Cara Masak Cumi Asin Balado untuk Temani Buka dan Sahurmu

1. Resep sop patin

resep sop patin
Pexels/Kaichieh Chan

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • 1 buah tomat
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 batang serai
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Seledri secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong daging ikan patin, lalu bersihkan di air mengalir.
  • Kupas dan cuci semua bahan yang sudah disediakan.
  • Iris tipis bawang putih dan bawang merah, potong belimbing wuluh.
  • Siapkan air di dalam panci secukupnya.
  • Masukkan ikan patin bersama serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan belimbing wuluh.
  • Didihkan air dan tunggu hingga ikan matang.
  • Potong-potong daun bawang dan tomat, sisihkan.
  • Beri lada, garam, gula, dan penyedap secukupnya. Tes rasa.
  • Tambahkan potongan daun bawang, cabai rawit, seledri, dan tomat.
  • Masak lagi sebentar, lalu matikan api.
  • Sop ikan patin sudah siap untuk disajikan!

2. Resep sop patin asam manis

resep sop patin
Pexels/xuân thống trần

Bahan:

  • 1 kg ikan patin
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 buah wortel
  • 2 butir lemon
  • 2 datang daun bawang
  • 2 ikat daun kemangi
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm gula
  • 4 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan patin, tiriskan dan sisihkan.
  • Iris kasar bawang bombay, bawang putih, bawang daun, tomat, kunyit, dan jahe.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, lalu tumis bahan-bahan yang sudah diiris kasar sampai wangi.
  • Masukkan daun salam dan air. Masak sampai setengah mendidih.
  • Masukkan ikan patin, aduk pelan saja agar teksturnya tidak hancur.
  • Tambahkan lemon dan cabai rawit, tes rasa.
  • Masak lagi selama beberapa saat.
  • Matikan api, dan sop patin asam manis siap disajikan!

BACA JUGA: 10+ Resep Ayam Tanpa Digoreng, Sehat Tapi Tetap Lezat!

3. Resep sop patin bumbu kuning

resep sop patin
Freepik/Stockking

Bahan:

  • 1/4 kg ikan patin
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat
  • 1 genggam kemangi
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Lumurkan jeruk nipis pada ikan, diamkan sesaat, kemudian cuci bersih.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan jahe dan serai.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ikan.
  • Masak sebentar, masukan gula dan garam. Tes rasa.
  • Masukkan potongan tomat dan juga daun kemangi.
  • Masak sampai matang.
  • Sop patin bumbu kuning siap dihidangkan!

4. Resep sop pindang patin

Pexels/Polina Tankilevitch

Bahan:

  • 3 potong ikan patin, bersihkan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang serai keprek
  • 1 liter air
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 10 lembar daun salam
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • 2 tangkai pucuk daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula aren secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk, biarkan sebentar, cuci bersih.
  • Rebus air sampai mendidih, masukan ikan beserta serai.
  • Masak ikan sampai setengah matang, matikan kompor.
  • Di wajan lain panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu halus.
  • Masukkan irisan bawang merah, tumis sampai wangi.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi ikan.
  • Masak hingga ikan matang dan juga bumbu merasuk.
  • Beri garam, gula aren, dan lada bubuk. Tes rasa.
  • Taburi dengan irisan daun bawang, aduk merata.
  • Sop pindang gunung ikan siap untuk disajikan!

Itu dia beberapa variasi resep sop patin yang bisa Sedulur coba sebagai menu buka puasa. Selain untuk buka puasa, sop patin yang nikmat tentu saja cocok dijadikan menu sahur. Dengan begitu, selera makan saat sahur akan langsung tergugah dan ibadah puasa bisa berjalan dengan lancar.

Oia, Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!