Bingung memilih menu untuk sahur dan buka puasa? Sedulur bisa mencoba resep cumi asin balado yang memiliki cita rasa gurih, pedas, sekaligus manis. Tak hanya memanjakan lidah, cara masak cumi asin balado juga tidaklah sulit, sehingga Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah.

Tertarik untuk mencoba cumi asin balado? Simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Cumi Rica-Rica, Sensasi Pedasnya Bikin Merem Melek!

Bahan Resep Cumi Balado

Unsplash/Edward Howell

Cumi asin balado bisa menjadi menu andalan untuk Sedulur yang bingung memilih hidangan untuk makan bersama keluarga di rumah. Apalagi kelezatan hidangan ini tentu akan disukai oleh seluruh anggota keluarga.

-->

Selain lezat, cara masak cumi asin balado juga terbilang mudah dan praktis. Selain itu, bahan-bahan untuk membuat resep satu ini juga banyak tersedia di pasaran sehingga Sedulur tidak akan sulit untuk mencarinya.

Agar tak makin penasaran, berikut resep cumi asin balado yang bisa Sedulur coba. Namun, sebelum itu Sedulur perlu menyiapkan sejumlah bahan sebagai berikut.

  • 150 gram cumi asin
  • 10 buah buncis, potong  seukuran ruas jari
  • 3 potong tahu ukuran kecil, goreng
  • 2 papan petai, belah menjadi dua bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

Freepik/Freepik
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya

BACA JUGA: Sat Set, Inilah Resep Sapo Tahu Ayam untuk Temani Sahurmu!

Cara Masak Cumi Asin Balado

Freepik/Benzoix

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk memasak cumi asin balado.

  • Rebus air sampai mendidih. Kemudian, masukkan cumi asin yang sudah dibersihkan dan diamkan selama 15 menit.
  • Cuci bersih cumi asin yang sudah direndam di air panas, lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum.
  • Bumbui dengan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam sesuai selera. Masak menggunakan api kecil sampai bumbu matang.
  • Masukkan cumi asin, petai, dan buncis. Aduk sampai tercampur rata. Sedulur bisa menambahkan sedikit air agar tidak gosong.
  • Masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap. Kemudian, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Cumi asin balado siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Bandeng Bumbu Rujak Enak, Segar, dan Sederhana!

Tips Mengolah Cumi Asin

Freepik/Topntp26

Sebagai tambahan informasi, berikut ada beberapa tips mengolah cumi asin yang bisa Sedulur coba agar hasil masakan makin lezat.

  • Cuci cumi asin menggunakan air mengalir. Kemudian, rendam di dalam air panas selama 10 menit.
  • Masak cumi asin menggunakan api kecil atau sedang. Selain itu, jangan masak terlalu lama agar cumi asin tidak menjadi alot.
  • Hindari penambahan garam terlalu banyak. Hal ini dikarenakan cumi asin telah melalui proses pengawetan yang membuatnya memiliki cita rasa asin.

Itu dia resep cumi asin balado yang bisa menjadi pilihan menu makan siang, makan malam, bahkan sahur dan berbuka puasa.  Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!