Resep Siomay Babi Enak, Kenyal, dan Lezat!

Siomay merupakan salah satu hidangan dari Tiongkok yang sangat legendaris. Walaupun sudah banyak beradaptasi dengan budaya berbagai negara, namun resep siomay babi menjadi varian terbaik yang pernah ada.

Cemilan yang memiliki tekstur lembut dan rasa gurih ini memang wajib banget dicoba. Apalagi cara membuatnya cukup mudah. Jika kamu tertarik, coba simak beberapa resep siomay babi yang enak berikut ini!

BACA JUGA: Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa yang Mudah dan Lezat

Tips Mengolah Daging Babi

cara mengolah daging babi
Kitchen

Sebelum kita membahas tentang resep siomay babi, Sedulur perlu mengetahui beberapa tips dan trik mengolah daging babi yang benar. Hal ini supaya daging menjadi lembut dan lebih juicy ketika disantap. Berikut ini beberapa tips dan triknya.

  • Marinasi agar lebih daging berkarakter

Marinasi merupakan teknik memasak yang cukup populer ketika mengolah daging. Sedulur juga bisa menggunakan teknik ini untuk membuat daging babi yang hendak dimasak memiliki rasa lebih gurih dan berkarakter.

Proses marinasi yang kompleks tak hanya berdampak pada tekstur daging babi saja, tapi juga menghilangkan kuman dan bakteri yang menempel. Beberapa bumbu marinasi yang cocok untuk daging babi adalah garam, gula, bubuk kayu manis, merica, pala dan perasan jeruk nipis.

  • Pilih bagian daging yang tepat

Babi cukup mirip dengan sapi, banyak bagian daging yang bisa diolah. Namun, setiap bagian tersebut tidak bisa dimasak secara sembarangan karena harus menyesuaikan dengan menu yang akan dibuat.

Misalnya untuk memasak resep siomay babi, maka Sedulur bisa mencoba mengmabil bagian has dalam atau pork tenderloin. Bagian ini memiliki sedikit lemak sehingga ketika diolah membuat siomay lebih kenyal.

  • Cek suhu saat memasak

Tips terakhir untuk mengolah daging babi adalah dengan memastikan suhu yang tepat saat memasak. Sedulur bisa mencoba pada suhu 62 derajat sampai 71 derajat Celcius. Dengan suhu tersebut, bakteri dan mikroba pada daging babi akan mati tanpa merusak tekstur daging.

Jadi sebelum mulai merebus atau mengukus, Sedulur bisa memastikan suhu yang tepat pada alat masak yang digunakan.

BACA JUGA: Resep Ayam Kecap Bumbu Ulek Lezat, Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Resep Siomay Babi Udang Mudah

resep siomay babi
Healthy

Resep siomay babi yang bisa Sedulur coba kali ini sangat mudah dan simpel. Agar rasa siomay lebih lezat, maka perlu campuran daging udang dan ayam agar lebih nikmat. Berikut resepnya!

Bahan:

  • 500 gram daging babi
  • 200 gram udang
  • 1 buah putir telur
  • 5 sdm tepung sagu
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • kulit pangsit secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara masak siomay babi udang:

  • Cuci daging babi dan udang hingga bersih. Pastikan kotoran di punggung udang juga terbuang, agar tak menyisakan rasa pahit.
  • Letakkan di atas talenan, cincang daging babi dan udang hingga halus. Campur semua daging, aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur merata. Tambahkan pula bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan putih telur dan tepung sagu ke dalam adonan dan aduk hingga merata. Bumbui adonan siomay dengan saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam secukupnya. Aduk kembali hingga merata.
  • Ambil satu lembar kulit pangsit dan berikan satu sendok makan adonan siomay di dalamnya. Lipat kulit siomay hingga merata, lakukan hingga adonan dan kulit pangsitnya habis.
  • Jika semua siomay sudah siap, panaskan panci kukusan hingga mendidih. Tata siomay di dalam panci kukusan dengan rapi. Kukus siomay selama kurang lebih 30 menit hingga terasa empuk dan matang.
  • Keluarkan siomay babi udang dari dalam panci kukusan jika sudah matang. Sajikan siomay dengan saus sambal atau sambal bangkok, agar rasanya makin nikmat.

Resep Dimsum Babi

Pinterest

Selain olahan siomay, daging babi juga menarik dijadikan dimsum. Tidak berbeda jauh, namun olahan dimsum akan memiliki bumbu yang lebih segar. Berikut resepnya!

Bahan: 

  • 500 gr babi
  • 200 gr udang
  • 1 buah bengkoang
  • 1 putih telur
  • 5 sdm sagu
  • 3 sdt minyak wijen
  • 3 sdm saos tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • Kulit pangsit
  • 1 buah wortel cincang kecil

Cara masak dimsum babi:

  • Cincang babi, udang, dan bengkoang. Saya pake blender untuk babi dan udangnya.
  • Campur semua bahan kecuali wortel. Lalu koreksi rasa.
  • Bungkus dengan kulit pangsit lalu beri taburan wortel diatasnya.
  • Jika semua adonan sudah selesai dibungkus. Panaskan panci dan siapkan untuk mengukus sampai matang.
  • Untuk sambalnya ulek cabe sedikit, tambah saos sambal, cuka, dan air.

Demikian tadi resep siomay babi yang menarik untuk kamu coba. Tak hanya rasanya yang lezat, cemilan satu ini juga bergizi dan menyehatkan.

Sedulur juga bisa membuatnya dengan mudah karena setiap bahannya ada dan tersedia di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.