resep ayam kecap bumbu ulek

Ayam merupakan salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat Indonesia, hal tersebut dapat terlihat dari banyaknya resep olahan ayam. Salah satu yang paling nikmat yaitu resep ayam kecap bumbu ulek. Selain nikmat, prosesnya juga sangat mudah.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama seperti apa resep ayam kecap bumbu ulek yang bisa jadi pilihan Sedulur untuk buat di rumah. Seperti apa resepnya? Yuk, mari langsung saja langsung kita simak aneka resepnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Semur Ikan Nila Rumahan, Enak, Praktis, dan Mudah!

Resep Ayam Kecap Bumbu Ulek

Ada beberapa rekomendasi resep ayam kecap bumbu ulek yang bisa jadi pilihan Sedulur. Berikut ini beberapa rekomendasi resep yang bisa jadi pilihan Sedulur, yaitu:

1. Ayam kecap bumbu ulek sederhana

Ayam Teriyaki
Drive Me Hungry

Bahan yang dibutuhkan:

  • 800g ayam potong sesuai selara
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siuang bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos atau lengkuas
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Cabe ijo dan cabe merah iris tipis
  • Kecap secukupnya
  • Bawang bombai iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • Pala secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Pertama haluskan bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah siap. Yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, laos dan bumbu yang perlu dihaluskan lainnya. Bisa di pakai blander saja.
  2. Jika bumbu sudahdigiling sampai halus maka bisa hidupkan kompor untuk panaskan minyak sebagai tumisan.
  3. Tumis bumbu halus dan masukan berbagai jenis bumbu lainnya seperti daun salam kedalam tumisan.
  4. Tumis bumbu putih sampai matang. Biasanya jika bumbu sudah matang warnanya akan berubah dan tercium wangi yang harum dari bumbu yang sedang dimasak.
  5. Jika sudah seperti itu maka bisa tambahkan kurang lebih seliter air atau secukupnya saja.
  6. Masukkan ayam yang sudah sebelumnya telah tercuci dan juga dipotong.
  7. Masukan cabai ijo dan cabai merah yang sudah siap sebelumnya.
  8. Jangan lupa untuk asukan bawang bombai juga.
  9. Setelah itu baru masukan kecap sesuai selera dan juga bumbu seperti garam, lada dan penyedap.
  10. Jangan lupa untuk terus mengaduk gar tidak gosong dan juga bumbu menjadi rata pada ayam
  11. Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan mengkental.
  12. Matikan kompor jika air sudah menysut sesuai yang dinginkan atau apabila ayam sudah keliatan masak.
  13. Setelah itu maka ayam kecap ala rumahan siapa untuk disantap.

2. Ayam bumbu kecap rempah

Bahan yang dibutuhkan:

  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk non MSG
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

  • 80 gram mentega
  • 50 gram gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas geprek

Bumbu diiris:

  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu 1 juga ke dalam wajan.
  2. Iris-iris bumbu 2 dan masukkan ke dalam wajan.
  3. Nyalakan api, masak ayam bersama bumbu hingga setengah matang.
  4. Masukkan air, masak hingga air mendidih.
  5. Masukkan garam, kaldu bubuk non MSG, dan merica bubuk.
  6. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, dan air agak menyusut.
  7. Koreksi rasa, siap dihidangkan.

3. Bumbu ayam kecap manis pedas

marinasi ayam teriyaki
Cakes Cottage

Bumbu yang dibutuhkan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 cm jahe, iris
  • 1/2 siung bawang bombay, iris
  • 1/2 batang daun bawang, potong”
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 8 sdm kecap
  • 1-2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • Garam
  • 300 ml air matang
  • 1/2 buah jeruk lemon atau ganti dengan air asam jawa sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, cabai iris, dan cabai yang dihaluskan hingga harum dan tercampur rata.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, dan cabai halus, aduk rata.
  3. Tambahkan pala, lada, dan air lemon.
  4. Masukkan ayam, aduk rata.
  5. Tambahkan air secukupnya, aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa. Tambahkan garam jika kurang.
  6. Tambahkan daun bawang dan bawang bombay, aduk rata, matikan api kompor.

4. Bumbu ayam kecap pedas

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang bombay kecil, potong
  • Garam gula pasir
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt merica bulat

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai matang berminyak, masukkan ayam, kecap, garam, dan gula pasir secukupnya.
  2. Tambahkan air rebusan ayam, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.

BACA JUGA: Resep Viral Papeda Kuah Seblak, Pedasnya Dijamin Menggoda!

5. Bumbu ayam kecap saus tiram

resep ayam fillet saus tiram
IDN Times

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak untuk menumis
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • Sedikit air matang

Bumbu:

  • Garam
  • Gula
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam, tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
  2. Tambahkan air jeruk lemon dan sedikit air. aduk sampai meresap. Test rasa.
  3. Angkat dan sajikan.

6. Bumbu ayam kecap bakar

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 9 buah cabai rawit

Bumbu penyedap:

  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tomat
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan lain:

  • 1 sdt minyak wijen
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Dalam wajan tata sayap ayam, lalu masukkan bumbu halus dan tambahkan air.
  2. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, dan garam.
  4. Aduk rata, masak sampai airnya menyusut. Tes rasa.
  5. Matikan api, tambahkan minyak wijen, aduk rata.
  6. Kemudian bakar di teflon atau panggangan.

7. Bumbu ayam kecap manis

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ssm ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam

Bumbu:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 150-200 ml air panas
  • 1 sst garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • Sejumput pala bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat merah, dibelah 6

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam yang telah dicuci bersih. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu halus untuk menggoreng. Remas dan aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang, dan permukaannya menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lainnya, sisakan sekitar 2 sendok makan minyak di wajan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan terlihat transparan. Masukkan bawang putih dan jahe, aduk dan tumis hingga bawang setengah matang dan harum. Masukkan gula, air asam, kecap manis, aduk dan tumis selama 10 detik.
  5. Masukkan air panas mendidih, garam, merica bubuk, dan pala. Aduk dan masak hingga kuah mendidih.
  6. Masukkan ayam, masak hingga kuah sedikit mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Matikan api kompor, masukkan daun bawang dan tomat, aduk cepat dan sajikan.

8. Bumbu ayam kecap jahe

resep ayam teriyaki pedas
Endeus TV

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 siung bawang putih halus
  • 5 cm jahe iris
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • Larutan tepung maizena
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam kampung kemudian marinasi dengan jahe iris, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan merica selama 1 jam atau lebih.
  2. Panaskan minyak di wajan tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Tumis sampai wangi.
  3. Tambahkan air tutup wajan, masak sampai ayam matang.
  4. Beri larutan tepung maizena aduk-aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan selagi panas.

Demikian tadi rekomendasi resep ayam kecap bumbu ulek yang bisa jadi Sedulur buat sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir, karena semua bumbu dan bahan tersedia di toko kelontong dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencoba!