resep semur ikan nila

Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak dibudidaya di Indonesia. Hal tersebut menjadikan ikan nila sebagai salah satu bahan makanan yang memiliki banyak olahan, salah satu yang nikmat adalah semur ikan nila.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa rekomendasi resep semur ikan nila yang bisa jadi referensi bagi Sedulur untuk memasak ikan nila di rumah Sedulur. Lantas seperti apa saja daftar resep semur ikan nila yang dimaksud? Yuk mari langsung kita simak!

BACA JUGA: 20 Resep Makanan Ringan untuk Dijual di Sekolah, Paling Laris!

1. Resep semur ikan nila

resep semur ikan nila
Asian Inspirations

Dalam membuat ikan nila yang disemur, ada beberapa bahan yang perlu Sedulur siapkan. Adapun bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 daun salam
  • 2 serai geprek

Bahan iris yang dibutuhkan:

  • 3 cabai merah besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 50 gr wortel
  • 2 batang daun bawang

Bahan bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 1 sdt lada butir
  • 1/2 buah pala

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, marinasi dengan jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan nila, lalu taburi sedikit tepung agar ikan cantik dan tidak melengkung saat digoreng.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun salam, tambahkan bahan iris:wortel, cabai merah, dan cabai hijau, beri air secukupnya, tambahkan kecap, saus tiram, garam, dan kaldu jamur, biarkan sampai air menyusut, koreksi rasa.
  4. Sajikan semur ikan bersama acar dan sambal.

2. Resep semur ikan nila sedap

resep semur ikan nila
YT Mama Alifi

Resep semur ikan nila lainnya yang bisa Sedulur buat. Adapun bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • Ikan nila 1 kg, disayat-sayat ya
  • Asam Jawa 1 buah, diseduh dengan air panas
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air 1,5 liter

Siapkan juga bumbu halus berikut ini:

  • Bawang putih 6 butir
  • Bawang merah 8 butir
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Ketumbar ½ sdt
  • Merica ½ sdt
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm

Ada juga bumbu pelengkap yang perlu disiapkan:

  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 4 cm, dimemarkan
  • Cabai rawit merah 10 buah (bisa dikurangi/bisa ditambah)
  • Garam 1 ½ sdt
  • Gula 1 sdt
  • Kecap manis 3 sdm

Cara membuat:

  1. Jika sudah menyiapkan semua bahan di atas, sekarang ikuti langkah-langkah mengolah semur ikan nila berikut ini. Jangan sampai ada satu langkah pun yang kelewatan ya!
  2. Pertama-tama, lumuri ikan nila dengan garam dan asam Jawa. Diamkan setidaknya 30 menit.
  3. Kemudian, goreng ikan nila hingga setengah matang saja.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga tercium aroma yang sedap.
  5. Tuangkan air, masak dan aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan nila goreng.
  7. Tambahkan garam, gula, kecap dan cabai rawit. Masak hingga semuanya matang dan bumbu meresap di badan ikan nila.
  8. Selesai, semur ikan nila siap disajikan.

3. Resep semur ikan nila pedas

resep semur ikan nila
Food52

Bagi Sedulur yang menyukai pedas, berikut resep semur ikan nila yang bisa Sedulur buat di rumah:

  • 1 kg ikan nila
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • 1500 ml air
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit

Bumbu pelengkap:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 embar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula putih

Cara membuatnya:

  1. Cara pertama yang bisa Sedulur lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah kali ini adalah dengan membersihkan ikan nila termasuk dengan bahan-bahan lain yang Sedulur gunakan.
  2. Silahkan cuci bersih semua bahan. Sementara untuk ikan nila, ada beberapa bagian pada ikan nila yang harus dibuang dan dibersihkan diantaranya adalah bagian sisik ikan, insang pada kepala ikan dan isi perut ikan.
  3. Untuk membersihkan sisik insang, silahkan lakukan dengan menyisik ikan menggunakan pisau atau sendok atau peralatan lain yang bisa digunakan menyisik ikan.
  4. Lalu sisik ikan dengan arah yang berlawanan dari ekor ke bagian kepala ikan hingga bersih dikedua bagian ikan.
  5. Untuk membersihkan insang dikepala ikan kita buka sedikit bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan, lalu buang insang yang sudah Sedulur dilepaskan.
  6. Selanjutnya bersihkan isi perut ikan dengan cara membelah bagian bawah perut ikan dan keluarkan isi perut ikan dengan mengguankan tangan lalu bersihkan isi perut ikan dengan menggunakan air dan pastikan jika kotoran dalam perut ikan dibersihkan secara keseluruhan.
  7. Selesai membersihkan semua bagian ikan, sekarang berikan sayatan pada perut ikan nila dikedua bagian sisi agar bumbu yang dilumurkan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.
  8. Setelah itu, lumuri ikan nila dengan asam jawa yang telah diseduh air dan berikan taburan garam secara merata. Biarkan selama kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.

BACA JUGA: 10 Variasi Resep Sop Kambing Enak, Empuk, dan Tidak Bau

Rekomendasi Resep Semur Lainnya

Selain resep semur ikan nila di atas, ada juga beberapa rekomendasi resep ikan yang dimasak dengan cara disemur. Di bawah ini adalah beberapa resep ikan semur ikan yang bisa jadi pilihan alternatif selain resep semur ikan nila. Yuk, mari langsung kita cek resepnya di bawah ini:

1. Semur ikan mujair komplet

resep semur ikan nila
Fimela

Bahan:

  • Ikan mujair goreng
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Kentang goreng
  • Wortel
  • 1 bawang bombay kecil, rajang
  • 5 bawang putih, geprek
  • 3 cm laos, geprek
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 tomat
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay , bawang putih, serta laos hingga harum.
  2. Masukkan air, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan pala, kecap manis, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan wortel, masak hingga matang.
  5. Masukkan semua bahan yang tersisa. Sajikan.

2. Semur ikan branzino dengan bihun

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ikan branzino besar, bersihkan dari sisiknya, cuci bersih, dan potong-potong
  • 75 gr bihun jagung, rendam dengan air panas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, iris
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 50 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • Cabai rawit utuh sesuai selera
  • Bagian hijau daun bawang, potong agak besar
  • Daun basil untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong, beri garam, dan lumuri minyak, lalu panggang.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar.
  3. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  4. Beri gula, lalu kecap manis, masak hingga mengental seperti karame, tambahkan air dan santan, lalu garam, koreksi rasa.
  5. Masukkan ikan yang sudah dipanggang dan cabai rawit. Masak hingga semua bumbu meresap.
  6. Tambahkan bihun dan daun bawang, aduk rata, masak lagi sebentar lalu matikan api, siap disajikan dan tidak lupa diberi garnish daun basil.

3. Semur ikan mujair sederhana

Pinterest

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr ikan mujair
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm margarin

Bumbu yang perlu disiapkan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 cm ruas jahe (geprek)
  • 1 liter air
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 kunyit bubuk
  • Daun bawang
  • Cabai merah iris tipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kemudian bumbui dengan garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 15 menit lalu goreng hingga kering. Sisihkan.
  2. Iris halus bawang merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak goreng dan margarin.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan air, ikan, kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica.
  6. Biarkan sampai mendidih, koreksi rasa.
  7. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
  8. Taburi dengan daun bawang dan irisan cabai merah, siap disajikan.

4. Semur ikan gereh

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr ikan gereh
  • 2 buah tahu, potong lalu goreng terlebih dahulu
  • 10 buah bakso
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm margarin

Bahan untuk bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 cm ruas jahe (geprek)
  • 1 liter air
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kemudian bumbui dengan garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 15 menit lalu goreng hingga kering.
  2. Iris halus bawang merah dan bawang putih, panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan air, ikan, tahu, bakso, kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica, biarkan sampai mendidih.
  4. Koreksi rasa, tambahkan tomat, angkat dan siap disajikan.

5. Semur ikan tongkol

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur ikan tongkol adalah sebagai berikut:

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian, kepalanya bisa digunakan juga
  • 20 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 10 butir bawang merah (iris sedang)
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai (geprek)
  • Kecap sesuai selera

Bumbu halus:

  • 1 sachet lada bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Goreng ikan terlebih dahulu, sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri sekitar 700 ml air lalu masukkan ikan, cabai rawit, serai, tomat, bawang merah, dan lengkuas.
  3. Masukkan kecap, 2 sdm gula pasir, penyedap, dan garam. Aduk rata dan tutup sampai mendidih, kemudian aduk kembali, atur berapa banyak kuah semur yang ingin digunakan.
  4. Matikan api lalu pindahkan ke mangkuk, sajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA: 6 Resep dan Cara Membuat Kulit Dimsum Lentur dan Anti Sobek

6. Semur ikan haruan

Cookpad

Bahan:

  • 1 ekor ikan haruan ukuran besar atau sedang
  • 1 buah kentang (opsional)
  • 1 batang wortel (opsional)
  • 1 batang bawang prei
  • 3 batang daun seledri
  • Gula, garam, dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir merica
  • Pala

Bumbu cemplung:

  • 3 cm kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 2 sdm kecap manis

Pelengkap:

  • Soun, rendam dengan air hangat
  • Cabai rawit
  • Irisan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Goreng ikan haruan hingga agak kering. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama dengan kayu manis dan cengkeh hingga harum. Tambahkan air. Rebus hingga mendidih, masukkan kentang dan wortel, masak hingga setengah matang. Lalu masukkan ikan haruan.
  3. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga sayuran matang dan kuah berkurang atau meresap ke dalam ikan. Matikan api.
  4. Tuang setengahnya ke dalam mangkuk, lalu tambahkan soun dan irisan daun seledri di atasnya. Kemudian siram kembali sisanya sampai habis. Sajikan.

7. Semur ikan kacang-kacang.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Ikan kacang-kacang goreng
  • Wortel
  • Soun

Bumbu:

  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Bunga lawang
  • Cabai rawit
  • Daun bawang
  • Kecap manis
  • Gula merah
  • Garam
  • Bawang goreng
  • Pala bubuk
  • Air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Goreng ikan yang sudah digarami secukupnya, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan kemiri halus hingga wangi. Tuang air secukupnya.
  3. Tambahkan kecap, gula merah, garam, bunga lawang, dan pala bubuk.
  4. Setelah mendidih, masukkan wortel dan mi soun, masak hingga matang.
  5. Masukkan ikan goreng. Taburi cabai utuh, bawang goreng, dan daun bawang, aduk. Siap disajikan.

8. Semur ikan bawal

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg ikan bawal
  • 5 cabai merah
  • 1 buah tomat
  • Kecap manis
  • 1 batang serai (geprek)
  • 3 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Lengkuas
  • Jahe

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Merica
  • 2 kemiri

Cara membuat:

  1. Goreng terlebih dahulu ikan yang sudah dipotong dan cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
  3. Masukkan air, tambahkan garam, penyedap rasa, dan kecap, tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan bawal, ungkep sebentar agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
  5. Koreksi rasa sebelum disajikan.

9. Semur ikan bandeng

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • Bumbu racik ikan (instan)

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap (sesuai selera)
  • 1 sdm air asam Jawa atau jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng
  • 1 gelas air

Cara membuat:

  1. Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian lalu beri perasan jeruk lemon atau nipis, diamkan selama 5 menit, bilas kembali dan beri bumbu racik ikan, lalu marinasi selama 10-15 menit. Setelah itu goreng ikan sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang, masukkan cabai merah, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan layu.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan ikan goreng tadi, tambahkan air dan kecap, masak hingga mendidih, setelah itu masukkan cabai rawit dan sedikit air asam Jawa atau jeruk nipis, garam, gula, kaldu bubuk atau penyedap, aduk rata, tes rasa. Masak sampai kuah meresap dan menyusut. Angkat.
  4. Setelah ikan matang, pindahkan ke dalam mangkuk saji, sajikan.

10. Semur ikan asap lombok hijau.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 ekor ikan asap
  • 5 sdm santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sachet kecap

Bahan iris:

  • 1 genggam lombok hijau (iris serong)
  • 4 biji cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 5 biji bawang merah

Bahan halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • Pala
  • Air
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Tumis dengan irisan lombok, bawang merah, serta daun salam sampai wangi.
  3. Tambahkan secukupnya air, masukkan kecap manis.
  4. Tambahkan santan instan. Masak hingga kuah mendidih.
  5. Terakhir masukkan ikan asap. Tidak lupa tambahkan garam dan penyedap rasa. Apabila rasa sudah pas, matikan kompornya.

Demkian tadi daftar resep semur ikan nila yang bisa jadi pilihan masak Sedulur. Semoga dari daftar di atas, ada resep yang cocok dan mudah Sedulur buat di rumah. Jangan lupa pastikan setiap bahan yang dibutuhkan telah Sedulur sediakan ya.

Tidak perlu khawatir karena semua bahannya sangat mudah serta tersedia di toko kelontong sekitarmu dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencoba ya!