resep makanan ringan untuk dijual di sekolah

Menjadi seorang pengusaha tidak selalu harus menyiapkan modal yang besar, lho. Sedulur bisa memulai usaha sederhana, misalnya saja jajanan sekolah. Walaupun terkesan sederhana, namun dengan resep makanan ringan untuk dijual di sekolah yang tepat dijamin bisnis akan berjalan lancar.

Jika benar-benar ditekuni, bisnis makanan ringan ini bisa mendatangkan rupiah dalam jumlah yang besar. Terlebih modal yang dibutuhkan cukup terjangkau, dan resep jajanan sendiri tidak sulit untuk dilakukan. Oleh sebab itu, Sedulur wajib untuk mencoba ide bisnis yang satu ini.

Jika masih bingung terkait jajanan apa yang harus dibuat, tidak perlu khawatir. Berikut ini beberapa resep makanan ringan untuk dijual di sekolah yang bisa dicoba.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Mentega, Bekal Praktis Favorit Si Kecil

1. Jamur goreng crispy

Fimela

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus jamur enoki (potong akar, cuci bersih, potong perbaris)

Bahan kering:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt maizena
  •  ½ sdt kaldu bubuk
  •  ¼ sdt lada
  • ¾ sdt baking powder
  • 4 sdm air es
  • 50 gr tepung beras putih

Cara membuat:

  • Aduk rata bahan kering.
  • Ambil 4 sdm bahan kering, aduk dan campur dengan air es.
  • Balurkan jamur dengan pencelup sampai rata.
  • Lalu balur lagi ke bahan kering, lalu tekan-tekan agar menempel tebal.
  • Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan. Dijamin resep makanan ringan untuk dijual di sekolah ini laku keras dan disukai.

2. Sempol ayam

Bahan-bahan:

  • 1 kg dada ayam fillet
  • ½ kg tepung terigu
  • 1 kg tepung kanji
  • 10 sdm bawang goreng
  • 20 siung bawang putih
  • 4 batang daun bawang
  • 4 butir telur
  • 5 sachet lada bubuk
  • 5 sdm garam
  • 6 sachet kaldu bubuk
  • 8 sdm bawang putih
  • 1 liter air mendidih

Cara membuat:

  • Cincang dada ayam, lalu blender halus.
  • Cincang kasar daun bawang,
  • Blender bawang goreng dan bawang putih.
  • Masukkan daging ayam kedalam wadah, tambahkan bawang putih dan bawang goreng yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  • Masukkan tepung kanji, tepung terigu, daun bawang dan semua bumbu.
  • Uleni sampai semua bahan tercampur, lalu kepalkan.
  • Tusuk dengan tusukan sate, rendam ke dalam air yang mendidih.
  • Kocok telur, tambahkan garam, balurkan pada sempol.
  • Goreng sampai matang.

3. Martabak mini

Briliofood

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt fermipan
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • Taburan cokelat, taburan keju, mentega secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur dan gula, masukkan tepung terigu, baking powder, fermipan, dan garam.
  • Aduk-aduk, laluu tambahkan air sedikit demi sedikit
  • Diamkan adonan antara 1-2 jam.
  • Panaskan cetakan martabak mini, oleskan mentega.
  • Tuangkan adonan, tekan bagian atasnya.
  • Jika adonan mulai berlubang, taburkan gula, tutup sebentar.
  • Jika sudah matang, angkat dan beri taburan cokelat dan keju.

4. Telur gulung

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • Minyak goreng, tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur dengan lada, garam, serta kaldu bubuk.
  • Masukan kocokan telur kedalam botol dengan lubang kecil pada bagian atas.
  • Panaskan minyak, tuangkan adonan secara merata.
  • Masukkan tusuk sate, lalu gulung perlahan sampai telur menempel.
  • Tempelkan telur gulung ke bagian pinggir wajan sesaat.
  • Angkat lalu tiriskan.

5. Cilok

Bahan-bahan:

  • 8 sdm tepung tapioka
  • 8 sdm tepung kanji
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 10 butir merica
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, merica, serta garam.
  • Cincang daun bawang, campurkan.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit air sembari diaduk-aduk.
  • Uleni sampai kalis, lumuri wadah lain dengan tepung.
  • Didihkan air dalam panci, bulat-bulatkan adonan, masukkan ke dalam air didihan.
  • Diamkan sampai cilok mengambang.
  • Angkat dan tiriskan.

6. Leker

resep makanan ringan untuk dijual di sekolah
Pinterest

Bahan-bahan:

  • 25 gr tepung tapioka
  • 75 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt vanili
  • ½ sendoh teh garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 gr susu cair
  • Keju parut, irisan pisang, taburan cokelat secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua tepung dalam satu wadah.
  • Tambahkan gula, garam, dan soda kue. Aduk rata.
  • Panaskan teflon dengan api kecil, tuangkan satu sendok adonan.
  • Tambahkan parutan keju, coklat tabur, dan irisan pisang.
  • Langsung angkat jika sudah matang.

7. Takoyaki

Bahan-bahan:

  • ½ kg tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • Daun bawang cincang, sosis, mayonnaise, saus tomat, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, bumbu-bumbu, seledri, lalu beri air secukupnya. Aduk rata.
  • Panaskan cetakan lalu oleskan minyak goreng.
  • Masukkan adonan, beri potongan sosis secukupnya di atasnya.
  • Jika mulai kering, putar sampai berbentuk bulat.
  • Bolak-balik takoyaki sampai mengering.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan dengan saus tomat dan mayonnaise.

8. Donat sate

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 sdm gula pasir
  • 40 gr margarin

Bahan tabur:

  • Coklat leleh, springkle, kacang tabur, meises, keju parut secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan fermipan, susu, gula. Aduk rata.
  • Diamkan 15 menit sampai mengembang.
  • Tambahkan mentega, tepung terigu, dan garam. Uleni sampai kalis.
  • Diamkan selama 30 menit, lalu bentuk adonan jadi bola-bola.
  • Panaskan minyak dengan api kecil, goreng adonan lalu angkat.
  • Taburi dengan bahan tabur, lalu tusuk 3 donat dengan satu tusuk sate.

9. Tahu walik aci

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu pong
  • 2 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung aci atau tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang segar
  • 150 ml air panas
  • 2 sdm tepung terigu
  • Garam, merica, kaldu ayam secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.
  • Campurkan tepung terigu, tepung aci, bawang putih, kaldu bubuk, merica, garam dapur, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  • Tuang air panas perlahan sambil diaduk.
  • Belah tahu jadi 2 bagian, lalu keluarkan isinya.
  • Balik tahu sehingga kulitnya di dalam, kemudian isi dengan adonan.
  • Goreng lagi tahu tersebut sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan.

10. Oreo goreng

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula halus
  • 10 keping biskuit oreo
  • 100 ml susu cair
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, telur, susu cair, dan gula halus. Aduk sampai mengental.
  • Balur keping oreo dengan adonan tersebut.
  • Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Es Cappucino Jelly, Minuman yang Disenangi Anak Kecil

11. Semangka goreng

resep makanan ringan untuk dijual di sekolah
Liputan6

Bahan-bahan:

  • 1 buah semangka tanpa biji
  • ½ cangkir maizena
  • ¾ cangkir tepung
  • 2 putih telur, kocok
  • 2 sdt air
  • 3 cangkir minyak
  • Gula bubuk

Cara membuat:

  • Potong semangka berbentuk persegi.
  • Kocok putih telur dengan air dan tepung maizena.
  • Masukkan potongan semangka, lalu aduk rata.
  • Gulingkan semangka pada tepung maizena, lalu goreng sampai berwarna keemasan.
  • Angkat kemudian tiriskan.
  • Taburkan gula bubuk di bagian atasnya.
  • Semangka goreng siap disajikan.

12. Es Krim Goreng

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 4 scoop es krim
  • 8 lembar roti tawar
  • Garam, tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur, susu, dan sedkit garam.
  • Beri 1 scoop es krim pada roti tawar, lalu tutup dengan roti tawar.
  • Cetak menggunakan ujung gelas, lalu masukkan ke dalam adonan telur.
  • Balur dengan tepung roti, kemudian bekukan dalam kulkas.
  • Setelah itu, goreng sampai sedikit kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

13. Mochi

Bahan isi:

  • ¼ sdt kopi instan
  • 10 gr mentega
  • 80 gr cokelat (potong-potong)
  • Whipped cream secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan di dalam wadah tahan panas.
  • Panaskan panci berisikan air, lalu masukkan wadah adonan tadi.
  • Aduk-aduk sampai semua bahan meleleh dan tercampur.
  • Angkat, dinginkan, lalu simpan di lemari es.
  • Jika adonan sudah agak membeku, bentuk seperti bola-bola.
  • Mochi sudah siap untuk disajikan.

14. Seblak kering

Fimela

Bahan-bahan:

  • 1 ons kerupuk bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabe rawit.
  • Tumis bumbu halus hingga aromanya harum, lalu masukkan kerupuk.
  • Aduk sampai kerupuk merekah.
  • Pastikan bumbunya bercampur, ya!
  • Angkat lalu tiriskan, lalu masukkan di dalam wadah tertutup.
  • Masukkan penyedap rasa, tutup kembali wadah.
  • Terakhir kocok-kocok sampai bumbu tercampur dengan rata.

15. Odeng

Bahan-bahan:

  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 telur
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm tepung
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 400ml air
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan lalu aduk merata.
  • Panaskan teflon, lalu tuang 1 sendok makan adonan.
  • Pipihkan menjadi bulat, kemudian masak sampai adonan matang.
  • Setelah itu, ambil 1 lembar daun bawang, buang kulitnya, lalu lipat hingga ujung.
  • Tusuk dengan tusukan sate secara zigzag.
  • Goreng sampai matang dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

16. Cilor

resep makanan ringan untuk dijual di sekolah
Vectezy

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air mendidih
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir telur
  • 3-4 sdm air
  • Gula, garam, bubuk kaldu, minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, garam gula, dan kaldu.
  • Didihkan air, masukkan tepung, lalu masak sampai matang. Matikan api.
  • Tambahkan tepung sagu, uleni hingga kalis.
  • Potong-potong adonan tersebut, lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  • Angkat jika sudah mengapung.
  • Tusuk dengan tusukkan sate.
  • Kocok telur dengan bumbu kaldu dan 4 sendok makan air.
  • Masukkan kocokan telur ke dalam botol.
  • Tuangkan ke dalam minyak panas, lalu masukkan tusukan aci.
  • Putar-putar sampai telur menyelimuti tusukan.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

17. Pastel

Bahan kulit:

  • 110 ml air
  • 250 gr tepung
  • 50 gr margarin (lelehkan)
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan isian:

  • 1 bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula
  • 10 batang daun bawang
  • 2 bungkus bihun AA
  • 5 bawang merah
  • Saus tiram secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis, lalu biarkan 30 menit.
  • Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
  • Tumis bumbu sampai harum. Angkat.
  • Campurkan dengan bawang cincang halus, dan bihun yang sudah direndam.
  • Siapkan adonan kulit tadi, lalu isi dengan isian.
  • Goreng dengan api kecil sampai benar-benar matang.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

18. Es mambo teh manis

resep makanan ringan untuk dijual di sekolah
Cookpad

Bahan-bahan:

  • ½ the tutup botol hijau.
  • 2 gelas belimbing gula
  • 1500 ml air baku
  • 2000 ml air matang
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus air baku dengan gula pasir, aduk merata sampai mendidih.
  • Tambahkan teh dan sedikit garam.
  • Matikan kompor, tutup, dan diamkan hingga 30 menit.
  • Tambahkan air matang, lalu aduk-aduk rata
  • Masukkan air teh ke dalam plastik pembungkus yang sudah disediakan.
  • Simpan di lemari es selama 9 jam.
  • Jika sudah, es mambo the manis siap untuk sajikan.

19. Martabak telur

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kulit lumpia
  • ¼ liter minyak goreng
  • 2 batang daun bawang
  • 3 butir telur
  • Bubuk kaldu, garam, merica, tauge secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan 3 butir telur, tauge, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Siapkan kulit lumpia, dan masukkan adonan ke dalamnya.
  • Tutup rapat kulit lumpia dengan putih telur.
  • Goreng di dalam minyak panas sampai warnanya kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

20. Roti gulung sosis

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus champwurst
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus roti tawar
  • Penyedap rasa
  • Sambal pedas, mayones secukupnya

Cara membuat:

  • Iris roti tawar, giling sampai tipis dan rata.
  • Taburkan Penyedap rasa di atasnya, kemudian iris champwurst jadi 6 bagian.
  • Potong lagi roti secara vertikal hingga jadi beberapa bagian.
  • Oleskan telur, lalu gulung sosis yang sebelumnya sudah dipotong-potong.
  • Goreng sampai warnanya coklat keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama saus pedas dan mayones.

Itulah 20 resep makanan ringan untuk dijual di sekolah yang bisa Sedulur coba. Ya, jajanan sekolah sendiri untuk saat ini sudah semakin berkembang. Anak-anak banyak yang lebih menyukai jajanan yang tidak hanya terlihat menarik saja, namun juga lezat dan nikmat.

Oleh sebab itu, beberapa resep jajanan yang sudah ada di atas, diharapkan dapat membantu Sedulur yang sedang ingin membuka bisnis kecil-kecilan dengan modal yang terbatas. Apalagi bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapatkan di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.