cara membuat kulit dimsum

Cara membuat kulit dimsum merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika Sedulur membuat dimsum sendiri di rumah. Sebab kulit digunakan untuk membungkus isian sehingga tidak boleh mudah sobek. Selain itu, adonan kulit juga bisa mempengaruhi rasa dimsum saat dimakan.

Menariknya, cara membuat kulit dimsum ternyata tidaklah sulit. Apalagi ada banyak resep kulit dimsum yang mudah diikuti dan bisa disesuaikan dengan selera Sedulur. Tertarik untuk membuat kulit dimsum sendiri? Berikut sudah dirangkum aneka resep dan cara membuat kulit dimsum lentur, anti sobek, dan pastinya lezat.

BACA JUGA: Resep Ayam Bumbu Adun Khas Madura, Enak dan Mudah Dibuat

Cara Membuat Kulit Dimsum

cara membuat kulit dimsum
Che Gourmet

Dim sum atau juga ditulis dimsum adalah makanan khas Tiongkok yang cukup populer di Indonesia. Makanan ini identik dengan cara memasaknya, yakni ditata dalam keranjang bambu dan dikukus.

Sebenarnya, istilah dimsum merujuk pada makanan kecil yang biasa disajikan bersama minuman teh. Hanya saja di Indonesia, nama dimsum lebih umum digunakan untuk menyebut pangsit, yaitu makanan berupa daging cincang yang dibungkus dengan kulit tipis dan dibentuk.

Meski terlihat sepele, kulit dimsum ternyata menjadi komponen penting yang dapat mempengaruhi rasa makanan tersebut. Untuk itu Sedulur yang tertarik membuat dimsum sendiri di rumah juga perlu mengetahui cara membuat kulit dimsum yang tepat. Nah, agar tidak bingung, berikut ada 6 resep kulit dimsum yang bisa Sedulur coba.

1. Resep kulit dimsum sederhana

cara membuat kulit dimsum
The Woks of Life

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 10 ml minyak goreng
  • 130 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam ke dalam satu wadah.
  2. Tambahkan minyak goreng dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Setelah semua bahan tercampur rata, uleni hingga adonan kalis. Kemudian diamkan adonan selama 5-10 menit.
  4. Selanjutnya, siapkan rolling pin atau alat penggiling dan keluarkan adonan dari wadah.
  5. Giling adonan sesuai ketebalan yang Sedulur inginkan. Namun pastikan adonan cukup tipis dan lentur untuk dibentuk.
  6. Setelah adonan menjadi berbentuk lembaran tipis, cetak menggunakan gelas sesuai ukuran dimsum yang ingin dibuat. Jangan lupa taburi tepung pada kulit dimsum yang sudah dipotong agar tidak lengket.
  7. Kulit siap digunakan untuk membuat dimsum.

2. Resep kulit dimsum bening

Bahan:

  • 100 gram tepung tangmien atau tepung saripati gandum
  • 50 gram tepung tapioka
  • 4 sdm minyak sayur
  • 200 ml air mendidih
  • Garam secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tangmien, tepung tapioka, dan garam ke dalam satu wadah.
  2. Kemudian, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Setelah adonan tercampur rata, uleni sampai adonan kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat dan tutup wadah dengan kain. Diamkan selama 10 menit.
  5. Tambahkan minyak sayur, dan uleni kembali.
  6. Potong adonan sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian giling menggunakan rolling pin sampai adonan menjadi tipis.
  7. Jangan lupa taburi tepung maizena ke atas adonan yang sudah digiling agar tidak lengket.
  8. Kulit siap digunakan untuk membuat dimsum.

3. Resep kulit dimsum dengan 2 bahan

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 175 ml air hangat
  • Tepung maizena (opsional)

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, kemudian tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Setelah semua bahan tercampur rata, uleni hingga adonan menjadi kalis.
  3. Tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.
  4. Selanjutnya, uleni kembali selama 5 menit. Sedulur bisa menambahkan tepung terigu jika adonan dirasa masih terlalu lengket.
  5. Tutup wadah dengan kain dan diamkan selama 1 jam. Langkah ini dimaksudkan agar adonan menjadi lebih lentur saat dibentuk nanti.
  6. Setelah 1 jam, taburi tepung maizena di atas adonan agar tidak lengket.
  7. Kemudian bagi adonan sesuai kebutuhan. Sedulur bisa membaginya menjadi dua bagian besar atau menjadi bulatan kecil-kecil sesuai ukuran dimsum yang ingin dibuat.
  8. Gilas adonan yang sudah dibagi menggunakan rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.
  9. Kulit siap digunakan untuk membuat dimsum.

BACA JUGA: Cemilan Kenyang, Resep Arem-arem Ayam Wortel Kentang

4. Resep kulit dimsum anti-sobek

cara membuat kulit dimsum
Pinterest

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt minyak goreng
  • 75 ml air hangat (atau disesuaikan dengan adonan)
  • Tepung maizena untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam di wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan minyak goreng dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Kemudian bentuk menjadi bulat.
  4. Tutup wadah menggunakan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, uleni kembali dan taburi dengan tepung maizena.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, atau Sedulur juga bisa membentuknya menjadi bulatan kecil sesuai ukuran dimsum yang ingin dibuat.
  7. Gilas adonan menggunakan rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.
  8. Kulit siap digunakan untuk membuat dimsum.

5. Resep kulit dimsum gluten free

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 175 ml air
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campurkan tepung beras dan tepung tapioka. Kemudian ayak hingga tersisa butiran halus.
  2. Pindahkan campuran tepung beras dan tepung tapioka tadi ke wajan. Lalu tambahkan garam.
  3. Tuang air ke dalam campuran tepung dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan minyak dan aduk kembali.
  5. Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal dan matang.
  6. Angkat wajan dan tunggu sampai hangat.
  7. Taburi permukaan meja atau alas dengan tepung tapioka. Lalu keluarkan adonan dari wajan dan uleni.
  8. Tambahkan sedikit tepung tapioka agar adonan tidak lengket dan bisa digiling.
  9. Selanjutnya, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan giling sampai memperoleh ketebalan yang diinginkan.
  10. Cetak lembaran kulit menjadi lingkaran atau sesuai bentuk yang diinginkan.
  11. Kulit siap digunakan untuk membuat dimsum.

6. Resep kulit dimsum aneka warna

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • 100 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Tuang tepung terigu ke dalam wadah. Kemudian tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Selanjutnya, uleni adonan sampai teksturnya menjadi elastis atau lentur.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya warna yang ingin dibuat.
  4. Tambahkan pewarna makanan ke masing-masing bagian, lalu uleni kembali sampai pewarna tercampur secara merata dengan adonan.
  5. Giling masing-masing adonan hingga menjadi lembaran dengan ketebalan sesuai yang diinginkan. 
  6. Cetak setiap lembaran kulit dengan menggunakan gelas. Jangan lupa beri taburan tepung agar tidak lengket.
  7. Kulit siap digunakan untuk membuat dimsum.

BACA JUGA: Resep Bebek Madura Bumbu Hitam, Lezat & Kaya Rempah!

Ide resep isian dimsum ayam udang

cara membuat kulit dimsum
Epicurious

Setelah membuat kulit, langkah berikutnya adalah membuat isian dimsum. Seperti diketahui, dimsum atau pangsit merupakan makanan yang dibuat dari campuran daging yang dicincang atau dihaluskan dan dibungkus dengan kulit. Adapun isian dimsum biasanya dibuat dari campuran daging ayam dan udang. Namun Sedulur juga bisa mengkreasikan isian dimsum sesuai selera.

Nah, untuk melengkapi resep aneka kulit dimsum di seperti yang sudah dipaparkan di atas, berikut ada resep dimsum yang bisa Sedulur coba. Sebagai catatan, takaran isian dimsum di bawah bisa Sedulur sesuaikan dengan banyaknya kulit yang dibuat, ya.

Bahan:

  • 150 gram daging ayam cincang
  • 50 gram daging udang cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air panas secukupnya

Bumbu:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan:

  • Kulit dimsum yang sudah dibuat

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang yang sudah dicincang ke dalam wadah.
  2. Tambahkan satu butir telur, kocok hingga seluruh bahan tercampur rata.
  3. Masukkan daging ayam dan udah yang sudah dicincang. Aduk kembali.
  4. Masukkan semua bumbu dan tepung tapioka. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  5. Siapkan kulit dimsum yang sudah dibuat tadi. Ambil satu sendok makan isian (atau sesuaikan dengan ukuran kulit) dan masukkan ke kulit dimsum.
  6. Bentuk dimsum dengan cara melipatnya sehingga seluruh isian tertutup kulit dan kemudian rekatkan bagian tepinya. Sedulur bisa merekatkan bagian tepi kulit dengan putih telur agar tidak mudah terbuka saat dimasak nanti.
  7. Ulangi sampai seluruh adonan isian habis.
  8. Terakhir masak dimsum sampai matang. Sedulur dapat memasaknya dengan cara dikukus atau dipanggang teflon. Untuk memanggangnya, tuang sedikit minyak di teflon dan tata dimsum di atasnya. Masak sebentar dan masukkan air kemudian masak kembali sampai dimsum matang.
  9. Dimsum siap disajikan bersama saus sambal atau saus kesukaanmu.

Itu dia 6 cara membuat kulit dimsum yang bisa Sedulur coba di rumah. Membuat kulit dimsum sendiri bisa menjadi alternatif apabila Sedulur kesulitan mencari kulit dimsum instan di pasaran atau bahkan menjadi ide aktivitas untuk mengisi hari libur. Apalagi bahan-bahan seperti tepung, merica, dan minyak goreng bisa ditemukan dengan mudah serta tersedia di toko kelontong dan  Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Selain itu pada artikel ini juga sudah dipaparkan ide resep isian dimsum dari daging ayam dan udang yang lezat dan simpel dibuat. Jadi selamat mencoba ya!