6 Resep Sambal Lalapan untuk Pendamping Makan di Rumah

Kuliner khas Indonesia cukup identik dengan sambal sebagai pelengkap makanan. Salah satu yang memiliki banyak penggemar adalah sambal lalapan. Lauk seperti tahu, tempe, ikan, ayam, dan bebek goreng terasa kurang nikmat bila disantap tanpa sambal lalapan. Rasanya yang segar, pedas, dan gurih membuat resep sambal lalapan dicari banyak orang.

Sambal ini memang mampu memperkaya cita rasa makanan. Ada banyak sambal lalapan yang bisa Sedulur buat dengan mudah di rumah. Bahan-bahan dan proses pembuatannya terbilang sederhana. Mulai dari resep sambal lalapan tempe hingga sambal lalapan bebek goreng khas Purnama ada di sini. Selengkapnya, langsung saja simak di bawah ini, ya!

BACA JUGA: 12 Resep Sambal Bawang Pedas & Nikmat, Bikin Ketagihan

1. Resep sambal tomat lalapan terasi

resep sambal lalapan
Resep Enak

Sambal yang cocok untuk lalapan pertama yaitu sambal tomat. Jenis ini biasanya disantap bersama ayam goreng, ikan bakar, atau menu penyetan lainnya. Bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat ukuran besar
  • 2 butir kemiri
  • 1 saset terasi instan
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap

  • 1 buah jeruk limau
  • 3 lembar selada
  • Timun secukupnya
  • Tomat secukupnya

Cara membuatnya

  1. Cuci bersih semua bawang, cabai, dan tomat. Lalu, potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Panaskan minyak, goreng bawang, cabai, kemiri, tomat, dan terasi hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Ulek bahan yang telah digoreng hingga halus, lalu tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa.
  4. Jika rasa sudah pas, sambal siap dinikmati.

2. Resep sambal lalapan tanpa terasi pakai kemangi

Cookpad

Sama halnya sambal tomat, sambal kemangi juga biasanya disantap dengan lauk penyetan. Hanya saja, sambal kemangi tidak memakai terasi dalam bahan dasarnya. Bagi yang tidak terlalu suka aroma terasi, sambal kemangi menjadi pilihan tepat. Ini bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • 5 cabai keriting
  • 1 buah tomat
  • Garam, gula, dan terasi secukupnya

Cara membuatnya

  1. Goreng semua bahan sambal, kecuali garam, gula, dan terasi.
  2. Ulek halus semua bahan yang sudah digoreng hingga matang.
  3. Tambahkan gula, garam, dan terasi, lalu ulek kembali hingga halus dan tercampur merata.
  4. Tambahkan kemangi agar rasa sambal makin sedap.
  5. Sambal siap dinikmati.

BACA JUGA: Resep Sambal Balado Enak, Super Pedas, dan Mudah Dibuat

3. Resep sambal lalapan ayam penyet bawang putih

resep sambal lalapan
Grid.ID

Sambal bawang punya aroma yang kuat dan rasa cukup pedas. Dibandingkan yang lain, bahan sambal bawang sangatlah sederhana. Bahan utamanya adalah bawang putih dan cabai rawit saja. Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng panas

Cara membuatnya

  1. Siapkan semua bahan, lalu haluskan cabai dan bawang putih menggunakan ulekan.
  2. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Haluskan kembali.
  3. Siram dengan minyak panas. Aduk rata,
  4. Koreksi rasa, bila sudah pas, sambal lalapan kemangi tanpa terasi siap dinikmati.

4. Resep sambal lalapan ayam bakar cabai hijau

Lemonilo

Bisa dibilang, sambal hijau cocok untuk semua hidangan Indonesia. Jika biasanya sambal hanya cocok untuk menu penyetan, sambal hijau dapat menjadi pelengkap makanan khas Padang sekalipun. Ini dia resepnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram cabai hijau besar
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya

  1. Siapkan semua bahan. Kukus cabai hijau besar, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan buah tomat. Biarkan hingga empuk.
  2. Ulek semua bahan yang telah dikukus hingga halus. Tingkat kehalusan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Tuang minyak panas secukupnya.
  4. Ulek kembali hingga semua bahan tercampur merata. Koreksi rasa dan sajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Sambal Terong Enak, Pedas, Bikin Ketagihan

5. Resep sambal serai

resep sambal lalapan
Cookpad

Masih banyak yang belum tahu kenikmatan sambal serai untuk pelengkap makanan. Jika Sedulur termasuk salah satunya, maka wajib segera mencicipinya dengan mengikuti resep berikut.

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • ½ buah tomat, cincang halus
  • 1 cm lengkuas, memarkan dan cincang halus
  • 1 batang serai, memarkan dan cincang halus
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Haluskan cabai, terasi, gula merah, garam, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Cincang halus tomat, serai, dan lengkuas.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
  4. Masukkan lengkuas, serai, dan tomat yang telah dicincang halus ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk hingga merata.
  5. Koreksi rasa. Tambahkan minyak dan garam bila dirasa kurang asin.
  6. Masak hingga matang dan aromanya wangi. Angkat dan sajikan bersama lauk-pauk selagi masih hangat.

6. Resep sambal lalapan Purnama

Menu Resep Masakan

Bebek goreng Purnama sangat populer di masyarakat. Tidak hanya bebeknya yang enak dan empuk, sambal lalapannya pun terasa sedap. Sekarang, Sedulur bisa membuat sambal khas Purnama di rumah dengan mengikuti resep berikut.

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 ml air asam jawa
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya

  1. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk dan air asam jawa.
  2. Masukkan minyak secukupnya ke wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Sedulur bisa menggunakan minyak bekas menggoreng ayam atau bebek agar rasa sambal makin sedap.
  3. Tambahkan air asam jawa dan daun jeruk. Koreksi rasa.
  4. Sambal lalapan khas bebek goreng Purnama siap dicicipi.

Itulah beberapa resep sambal untuk lalapan yang bisa Sedulur coba di rumah. Ada beberapa catatan jika Sedulur ingin menerapkan resep di atas. Pertama, saat menggoreng cabai dan bawang, sebaiknya jangan terlalu kering agar lebih mudah dihaluskan. Kedua, saat menggoreng terasi untuk sambal lalapan cukup sebentar saja agar rasanya tidak pahit.

Sambal lalapan ini cocok dimakan dengan ikan goreng, ayam goreng, tempe goreng, dan berbagai lauk lainnya. Tinggal sesuaikan saja dengan selera Sedulur. Jadi, mau mencoba resep sambal yang mana terlebih dahulu, nih? Apa pun sambal yang akan dimasak, jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa dan nutrisinya tetap terjaga, ya. Semoga daftar resep di atas bisa menjadi inspirasi memasak untuk Sedulur sekalian. Selamat memasak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!