12 Resep Roti Sobek Lembut & Empuk Camilan Keluarga

Roti sobek terkenal dengan kelembutan dan kelezatan isiannya. Biasanya orang-orang memilih mencari roti ini di toko atau supermarket. Namun, ternyata membuat resep roti sobek di rumah cukup mudah lho.

Jajanan berbentuk bantet dan sedikit bulat ini juga sangat cocok disajikan kala berkumpul bersama keluarga. Khusus untuk anak-anak, roti sobek adalah pilihan yang tepat karena teksturnya yang tidak keras dan rasanya manis. Roti ini juga bisa diisi dengan berbagai bahan lainnya sesuai selera dan kreasi.

Berikut ini 12 resep roti sobek anti gagal yang patut Sedulur coba sendiri di rumah. Yuk simak!

BACA JUGA: Resep Nagasari Lembut, Manis untuk Camilan di Rumah

Resep roti sobek original

resep roti sobek
Cookidoo

Bahan:

  • 250 gram terigu terbaik
  • 10 gram susu bubuk
  • 30 gram gula pasir
  • 173 gram susu cair dingin
  • 3 gram ragi instan
  • 3 gram garam
  • 25 gram unsalted butter

Cara buat resep roti sobek:

  1. Campur terigu, susu bubuk, gula, dan susu cair hingga setengah kalis.
  2. Masukkan ragi, uleni sebentar.
  3. Masukkan butter, uleni hingga kalis. Diamkan selama 1 jam.
  4. Kempiskan lalu bagi adonan dan timbang jadi 16 bagian. Bulatkan semuanya lalu diamkan 10 menit.
  5. Gilas pipih, bulatkan dan tata ke loyang.
  6. Panggang adonan dengan oven 175-190C sampai matang.

Resep roti sobek ala bakery

resep roti sobek
Pojok Jakarta

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu terbaik
  • 2 sdm ragi instan
  • 4 butir kuning telur
  • 80 gram gula pasir
  • 150 ml susu cair dingin
  • 70 gram mentega
  • Sejumput garam
  • 25 gram butter

Cara buat resep roti sobek lembut ala bakery:

  1. Ayak tepung terigu lalu campurkan bersama gula pasir, ragi dan kuning telur. Setelah itu aduk hingga kalis lalu tuang susu sedikit demi sedikit.
  2. Setelah adonan kalis campurkan mentega dan sedikit garam, lalu adon kembali hingga kalis. Diamkan 5 menit.
  3. Kempeskan adonan yang mengembangkan biar udara di dalm keluar, lalu bulat sesuka hati lalu biarkan hingga mengembang.
  4. Setelah adonan mengembang lalu bentuk adonan. Untuk roti sobek beri isian potong coklat batang dan potongan keju dan beri topping di atasnya.
  5. Setelah adonan mengembang, untuk roti sobek di-bake dengan suhu 150° selama 25 menit (sesuai dengan oven masing-masing)
  6. Setelah matang, sajikan roti sobek untuk keluarga dan jangan lupa dinikmati dengan segelas teh hangat.

Resep roti sobek coklat

resep roti sobek
Sonora

Bahan a:

  • 250 gram tepung terigu cakra kembar
  • 130 ml susu cair
  • 2 kuning telur
  • 35 gram gula pasir

Bahan b:

  • 3 gram ragi instan
  • 1 sdm air hangat kuku
  • 30 gram butter atau margarine
  • Sejumput garam
  • Filling coklat
  • Susu cair
  • Butter campur madu

Cara membuat resep roti sobek coklat:

  1. Campur gula pasir dan susu, aduk sampai gula larut.
  2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Kemudian tuang ke tepung secara bertahap sembari diaduk. Tutup adonan diamkan selama 6-8 jam.
  3. Larutkan ragi dengan air. Tuang ke adonan, uleni sampai rata.
  4. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai rata.
  5. Bulatkan adonan, taruh ke wadah, tutup pakai plastik, dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat.
  6. Kempiskan lalu bagi jadi 16 bulatan. Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan lagi. Kemudian letakan di loyang. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  7. Oles susu cair lalu panggang hingga matang.
  8. Angkat, olesi dengan campuran butter dan madu.

BACA JUGA: Resep Puding Roti Tawar Lembut untuk Camilan saat Liburan

Resep roti sobek keju

resep roti sobek
Yummy App

Bahan:

  • 200 g tepung terigu
  • 30 g gula pasir
  • 3 g ragi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 telur + susu jadi 170 ml
  • 35 g mentega
  • 1/ 4 sdt garam
  • Keju parut
  • Meises
  • Susu cair

Cara buat resep roti sobek keju:

  1. Campur semua bahan dough kecuali mentega dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis.
  3. Bagi jadi beberapa bagian, bulatkan, beri isian, lalu susun dalam loyang. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Beri olesan dan topping.
  5. Panggang pada suhu 170 derajat Celcius sampai matang dengan ciri warna emas kecoklatan.

Roti sobek kopi

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram brown sugar
  • 1 telur
  • 150 ml susu hangat
  • 10 gram kopi instan
  • 3 gram ragi instant
  • 30 gram butter tawar
  • 2,5 gram garam

Cara buat:

  1. Campur terigu dan brown sugar.
  2. Masukkan telur, susu hangat, kopi instant, dan ragi. Mixer hingga agak kalis.
  3. Masukkan butter dan garam, mixer hingga kalis.
  4. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat, tutup plastik wrap lalu kempiskan.
  5. Bagi adonan lalu bulatkan. Diamkan selama 15 menit, tutup plastik wrap.
  6. Pipihkan, bentuk bulat lagi, kemudian tata di loyang. Diamkan sampai mengembang.
  7. Taburi sedikit tepung, panggang di oven suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Roti sobek pandan

Resep roti sobek
Kreasi Roti Bolu

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung segitiga biru
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 1/2 garam
  • 50 gram butter
  • 200 ml susu cair dingin
  • Endapan pandan secukupnya

Cara buat:

  1. Campur tepung terigu, gula, dan ragi. Masukkan telur, susu cair, dan endapan pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
  2. Masukan garam dan butter, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup pakai plastik wrap, diamkan selama 45 menit.
  3. Kempiskan lalu bagi sesuai selera.
  4. Gilas dan isi sesuai selera, diamkan lagi selama 15 menit.
  5. Olesi susu cair dan kasih topping sesuai selera, panggang sampai matang. Keluarkan lalu olesi butter.

Roti sobek nutella

Resep roti sobek
Resep Tante

 

Bahan:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 35 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk full cream
  • 5 gr ragi instan
  • 1 kuning telur
  • 100 gr air dingin
  • 50 gr salted butter
  • 5 gr garam
  • Sekotak nutella

Cara buat:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, dan susu bubuk.
  2. Tambahkan air dan kuning telur. Aduk rata.
  3. Masukan garam dan butter. Uleni sampai kalis. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan jadi 10.
  5. Bentuk bulat lalu diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  6. Kempiskan adonan, uleni, lalu gilas.
  7. Isi dengan 1 sdm nutella, bentuk bulat. Letakkan semua adonan ke loyang, tutup dengan plastik selama 45 menit.
  8. Panggang suhu 125 – 130 derajat Celcius sampai matang.
  9. Keluarkan lalu olesi butter.

Roti sobek tanpa telur

Resep kue
Tirto

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 30 gr gula pasir
  • 120 ml – 135 ml air
  • 1 sdt fermifan
  • 30 gr margarin
  • 1/4 sdt garam

Cara buat:

  1. Pertama campur tepung terigu gula dan air, aduk hingga rataDiamkan adonan selama minimal 2 jam, boleh lebih.
  2. Campur fermipan dengan 1 sdm air, aduk hingga menjadi pasta. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung, aduk hingga rata.
  3. Masukkan margarin dan garam, lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata dan kalis elastis
  4. Diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian atau bisa juga sesuai selera. Tips: bisa ditimbang per 35 gram. Lalu bulatkan, tata di atas loyang yang telah dioles margarin
  6. Kemudian diamkan kembali adonan hingga mengembang kurang lebih 1 jam
  7. Jika sudah mengembang adonan siap untuk dipanggang. Panaskan oven terlebih dahulu dengan api besar, jika oven sudah panas, panggang adonan dengan api sedang kurang lebih 15-20 menit. Perhatikan sampai warna berubah coklat keemasan.
  8. Oleskan margaris tipis di atas roti, roti sobek siap disajikan.

Roti sobek daging

Roti sobek daging
Resep Koki

Bahan roti:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instant
  • 3 sdt gula pasir halus
  • 4 sdm susu bubuk
  • 120 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 42 gr mentega
  • Sejumput garam

Bahan isian:

  • 200 gr daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 4 buah bawang merah, iris halus (pake bawang bombay jg bisa ya)
  • 2 siung bawang putih
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Iris Daun bawang,
  • Gula, garam, merica secukupnya

Cara buat:

  1. Buat isiannya dulu yaa : tumis duo bawang sampai harum. Masukan daging ayam giling, aduk sampai rata. Tunggu sampai berubah warna. Masukan wortel. Tambahkan kecap manis, saus tiram, aduk rata. Tambahkan merica, garam, gula. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Masak sampai matang. Dinginkan
  2. Membuat roti : campur terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk, dan telur. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit. Uleni sampai setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Adonan lembab ya. Tapi kalis dan bisa elastis. Setelah kalis elastis, bulatkan adonan lalu diamkan sampai mengembang 2x lipat (1 jam). Tutup dengan serbet atau plastik wrap.
  3. Setelah mengembang 2x lipat. Tinju adonan untuk membuang udara. Bagi adonan menjadi 9 pcs. Bulat kan masing2. Lalu pipihkan menggunakan rolling pin. Beri isian. Bulatkan. Susun di loyang yang sudah diolesi mentega. Tunggu sekitar 15 menit sampai mengembang kembali. Beri olesan kuning telur.
  4. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang sampai kuning kecoklatan.

BACA JUGA: Resep Korean Cake Lunch Box Kekinian, Simpel & Aesthetic

Roti sobek selai buah

roti
Cookpad

Bahan:

  • 350 gr tepung terigu protein tinggi
  • 6 gr fermipan
  • 1/2 sdm garam
  • 40 gram gula.
  • 150 ml air
  • 1 bungkus susu bubuk
  • 1 bungkus vanili
  • 40 gram mentega
  • 2 sdm butter
  • 2 butir kuning telur
  • Sekotak selai stroberi
  • Sekotak selai nanas

Cara membuat:

  1. Siapkan air hangat dan rebus sebanyak 150 ml lalu tambahkan susu satu sachet kedalamnya, kemudian tambahkan fermipan sebanyak 6 gram dan di tambah 1 sdm gula aduk sampai ragi tercampur semua dan berbusa (diamkan selama kurang lebih 3/4 menit).
  2. Masukkan semua tepung kedalam wadah tambahkan garam, gula, vanilli, kuning telur dan butter (kemudian uleni semua).
  3. Setelah diuleni tambahkan biang sedikit demi sedikit kedalam tepung kemudian uleni sampe agak tercampur setelah itu tambahkan mentega kedalamnya.
  4. Selanjutnya uleni semua bahan sampe bener2 kalis (agar bisa mengembang uleni adonan agak lama agar benar-benar kalis) Setelah itu diamkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
  5. Selah 2 jam pisahkan adonan menjadi 5 sampai 8 bagian (sesuai selera) kemdian pipihkan adonan dan isi sengan isian selai, coklat dan keju hingga selesai.
  6. Kemuan olesi loyang menggunakan kuas yang diberi mentaga selah itu masukkan adonan dalam loyang.
  7. Diamkan adonan didalam loyang sekitar 30 menit agar adonan mengembang kembali, Sambil menunggu adonan panaskan oven dengan api kecil.
  8. Setalah bahan mengembang kemudian oven kurang lebih 20/30 menit hingga warna adonan berubah menjadi kuning keemasan.
  9. Angkat adonan kemudian sajikan. Selamat menikmati.

Roti sobek tape singkong

roti tape singkong
Merdeka

Bahan:

  • 350 gr terigu protein tinggi
  • 200 gr tape singkong
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi
  • 1 susu bubuk
  • 1 telur
  • 100 ml air hangat
  • 2 sdm margarin
  • sejumput garam
  • 1 kuning telur
  • Susu cair

Cara buat:

  1. Campur semua bahan kecuali margarin dan garam.
  2. Beri air sedikit demi sedikit. UIeni setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Diamkan 45 menit. Tutup dengan kain bersih.
  5. Bagi adonan jadi 60 gram. Bentuk bulat, pipihkan, lalu gulung.
  6. Tata dalam loyang. Diamkan selama 15 menit. Olesi telur.
  7. Oven selama 20 menit hingga matang.
  8. Oles atasnya dengan margarin tipis-tipis.

Roti sobek kukus

Roti sobek kukus
Cookpad

Bila Sedulur tidak memilki oven, tenang ada kok resep resep roti sobek tanpa oven atau resep roti sobek kukus. Berikut ini bahan dan caranya.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 1 buah telur
  • 1/2 gelas susu cair
  • 3/4 sdt ragi instan
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdt mentega
  • 1/2 sdt garam
  • Selai
  • Coklat
  • Keju

Cara buat:

  1. Tepung terigu, gula, ragi, garam, telur campur menjadi satu
  2. Tuangkan susu yg sudah dihangatkan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, lalu tambahkan mentega uleni kembali
  3. Bagi menjadi 8 atau beberapa bagian, lalu isi dengan selai, coklat, dan keju. Bentuk menjadi bulat lalu diamkan selama 30-60 menit
  4. Setelah mengembang, kukus selama 25 menit
  5. Roti sobek kukus siap dihidangkan.

Demikian deretan resep roti sobek terbaik yang mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Bagaimana Sedulur tertarik mencobanya? Jangan lupa kreasikan sesuai selera agar rasanya lebih nikmat ya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.