Resep Red Velvet disebut sebagai kue yang menawan dan seksi karena memiliki warna dominan merah. Hidangan penutup ini merupakan salah satu yang sedang populer saat ini. Biasanya, sajian ini banyak ditemukan di berbagai cafe atau toko-toko kue. Citarasa dari kue ini adalah manis dan lembut di mulut.
Tak hanya lembut ketika dimakan, kue ini juga fotogenik dan menarik. Selain bisa ditemukan dengan mudah di berbagai kafe dan toko kue, hidangan ini juga bisa dibuat sendiri. Seperti apa sih caranya? Yuk, intip berbagai resep Red Velvet asli dan berbagai variasinya disini!
BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga
1. Resep Red Velvet cupcake
Bahan basah:
- 185 ml minyak sayur
- 125 ml susu cair UHT
- 2 sdm pewarna merah tua (sesuai selera)
- 1/2 sdt vanilla essence
- 1 butir telur
- 1 sdt perasan lemon
Bahan kering:
- 150 gr tepung protein rendah
- 125 gr gula pasir
- 12 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
Topping:
- 125 ml whip cream cair
- 125 gr cream cheese
- Secukupnya meses atau sprinkle
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan basah ke dalam mangkok, aduk menggunakan mixer hingga tercampur merata
- Ayak atau saring semua bahan kering di wadah terpisah
- Tambahkan bahan basah ke dalam bahan kering secara bertahap, aduk hingga tercampur rata
- Setelah tercampur, bagi adonannya ke dalam wadah cupcake
- Panggang adonan yang sudah ditaruh di wadah cupcake dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan suhu 170 ˚selama kurang lebih setengah jam atau bisa disesuaikan dengan masing-masing oven
- Sambil mendinginkan cupcake yang telah matang, buat toppingnya dengan mencampurkan cream cheese dan whip cream dengan mixer berkecepatan tinggi
- Hias cupcake Red Velvet dengan topping whip cream dan meses atau sprinkle sesuai dengan keinginan
2. Resep Red Velvet dengan buah bit
Bahan:
- 200 gram tepung kunci
- 250 ml susu full cream
- 150 gram gula pasir
- 125 gram mentega
- 100 gram buah bit di blender dengan 50 ml air
- 20 gram susu bubuk
- 10 gram coklat bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur
- 1 sdm pewarna merah
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt cuka
- 1 sdm air lemon
Bahan cream cheese:
- 200 ml whipped cream
- 100 gram cream cheese
- 1 sdt lemon
- 2 sdm SKM
- Keju untuk parutan
Cara membuat:
- Siapkan tiga loyang ukuran 20 x 10 dan olesi dengan mentega
- Campur coklat bubuk, tepung terigu dan garam, lalu aduk sampai tercampur rata
- Kocok mentega hingga lembut, lalu tambahkan gula pasir dan kocok kembali hingga putih. Masukkan telur satu per satu
- Campurkan air lemon, pewarna, susu, cuka, dan soda kue hingga berbuih, sisihkan
- Blender buah bit dengan air sebanyak 50 ml
- Tambahkan campuran tepung terigu ke mentega secara perlahan, disusul dengan campuran susu dan buah bit yang telah diblender. Aduk secara perlahan dan panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat. Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Untuk membuat olesan cream, blender whip cream cair hingga kaku, lalu masukkan cream cheese, air lemon, dan SKM
- Setelah dingin, olesi kue dan taburkan keju parut
3. Resep Red Velvet cream cheese
Bahan:
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 35 gr minyak sayur
- 35 gr roombutter
- 25 gr susu bubuk
- 3 butir telur utuh
- 0,5 gr VX pengembang kue
- 2 gr emulsifier
- 1 sdt pasta red velvet
Cream cheese:
- 50 gr susu putih
- 50 gr cream cheese (bisa diganti keju cheddar parut 100gr)
Topping:
- Keju parut panjang
Cara membuat:
- Panaskan roombutter dan minyak terlebih dahulu
- Kocok gula, telur, dan emulsifier hingga berbusa, lalu tambahkan VX. Kocok hingga mengembang dan pucat
- Semua bahan kering dicampurkan menjadi satu, kecuali VX
- Aduk balik adonan telur dengan adonan tepung secara perlahan
- Tambahkan cairan roombutter dalam adonan. Aduk perlahan dan pastikan jangan sampai cairannya mengendap di dasar
- Masukkan pasta Red Velvet secukupnya dan aduk perlahan
- Tuang kedalam loyang ukuran 10 x 20, lalu bagi menjadi dua loyang. Kukus selama kurang lebih setengah jam
- Sambil menunggu matang, steam cream cheese dan susu hingga lumer. Dinginkan
- Apabila sudah matang, dinginkan, lalu lepaskan dari cetakan. Dinginkan lagi
- Ambil satu bagian kue, lalu olesi cream cheese dan berikan sedikit keju. Tutup kembali dengan sisa kuenya lalu oleskan lagi cream cheese dan keju. Tata dengan bentuk memanjang dan siap disajikan
BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama
4. Resep Red Velvet panggang
Bahan:
- 300 gram gula pasir
- 250 ml susu
- 240 gr tepung
- 118 gr butter
- 100 minyak sayur
- 2 buah telur
- 2 sdm cocoa powder
- 1 sdt cuka
- 1 sdt vanila
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt soda kue
- Pewarna merah
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan gula pasir serta butter dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga rata. Tambahkan telur, lalu mixer kembali
- Setelah tercampur rata, tambahkan cocoa, vanila, baking powder, tepung terigu, dan soda kue lalu aduk lagi menggunakan mixer dan spatula sampai rata
- Tambahkan susu secara perlahan sambil diaduk. Setelah rata, tambahkan pewarna, cuka, dan garam
- Aduk kembali hingga semuanya rata
- Panaskan oven, lalu tunggu sebentar
- Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 20×20 cm yang sudah dioles dengan margarin. Kemudian, oven selama 45 menit pada suhu 160 derajat celcius.
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Kue Bawang Garpu Gurih Renyah Tanpa Santan
5. Resep Red Velvet cake kukus
Bahan:
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr mentega, lelehkan
- 40 gr susu kental manis putih
- 10 gr coklat bubuk
- 3 butir telur
- 1 sdt pewarna merah
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
Krim keju:
- 170 gr cream cheese prochiz spready
- 50 gr gula halus
- 50 gr mentega
- 1/4 sdt vanila bubuk
- 1 sdt susu cair
Cara membuat:
- Kocok telur, SP, dan gula hingga mengembang dan pucat
- Tambahkan campuran dari coklat bubuk, tepung terigu, dan garam yang telah diayak lalu aduk rata menggunakan spatula
- Masukkan SKM, mentega cair dan pewarna, lalu aduk rata lagi menggunakan spatula
- Adonan dimasukkan ke dalam loyang yang telah dioles mentega, dan alasi menggunakan baking paper di bagian bawah. Kukus loyang selama 20 menit dengan api besar
- Untuk membuat krim keju, caranya adalah campurkan dan mixer semua bahan krim keju diatas dan masukkan ke dalam piping bag
- Hias kue sesuai dengan selera. Setiap layer bisa diberikan tambahan krim keju
Demikian berbagai resep Red Velvet mulai dari kue yang dikukus hingga menggunakan bahan utama buah bit sebagai pewarna alami. Dengan menyiapkan alat dan bahan yang sesuai serta mempelajari cara membuatnya dengan benar, maka Sedulur bisa menghidangkan kue populer ini untuk orang terkasih. Mereka akan takjub dan suka jika Sedulur berhasil untuk membuatnya. Hal ini karena membuat hidangan ini membutuhkan ketelatenan dan kesabaran yang penuh. Jadi, jangan mudah menyerah, ya! Selamat memasak!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.