Resep Podeng Roti Tawar yang Lembut & Enak

Pengen camilan yang segar-segar saat cuaca sedang panas? Nggak bisa jajan di luar karena pengen berhemat? Tenang. Kali ini akan dibahas beberapa resep camilan yang nggak cuma manis, tapi juga segar disantap. Apa aja sih resepnya?

Berikut ini beberapa resep mulai dari es podeng hingga resep kue podeng yang bisa Sedulur simak. Langsung siapkan bahan-bahan dan praktikkan di rumah, yuk!

BACA JUGA : Cara Membuat Puding Lumut Lembut, Legit & Mudah

1. Resep es podeng

Resep Podeng Rori Tawar yang Lembut & Enak
sweetrip

Bahan-bahan es podeng

  • 1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk merah
  • 75 gram gula pasir
  • 500 ml air

Isian

  • 1 buah daging buah avokad
  • 1 sdm kacang tanah sangrai, cincang
  • 2 lembar roti tawar putih tanpa kulit
  • 2 sdm  cokelat beras/cokelat keping (chocolate chip)
  • 4 sdm susu kental manis cokelat
  • 50 gram sagu mutiara/pacar cina
  • 8 skup es puter santan/kopyor
  • air untuk merebus

Cara membuat

  1. Langkah pertama membuat podeng yaitu siapkan loyang atau mangkuk yang tahan panas volume 500 ml. Basahi bagian dalamnya dengan air matang, lalu sisihkan. Larutkan agar-agar dengan gula dan air. Jerang di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Kemudian tuang ke dalam loyang atau mangkuk, biarkan hingga podeng mengeras.
  2. Langkah kedua keluarkan podeng dari loyang atau kemudian serut memanjang dengan parutan keju.
  3. Langkah ketiga yaitu membuat isiannya dengan menjerang air hingga mendidih, lalu rebus sagu mutiara atau pacar cina sampai bening dan matang, lalu tiriskan.
  4. Langkah keempat, siram dengan air matang dingin supaya tidak saling melekat satu sama lain.
  5. Langkah kelima potong roti tawar dalam bentuk dadu dengan ukuran 1 cm. Belah dua memanjang alpukat, buang bijinya. Selanjutnya keruk daging alpukat dan sisihkan.
  6. Langkah keenam, siapkan 4 buah gelas saji. Masukan agar-agar serut, roti tawar iris, alpukat dan sagu mutiara atau pacar cina. Jangan lupa, tambahkan es puter, tuangi permukaanya dengan susu kental manis. Lalu taburi dengan cokelat beras atau cokelat keping dan kacang tanah cincang
  7. Es podeng siap dinikmati.

BACA JUGA : Resep Sop Buah Segar Spesial, Tanpa Ribet

2. Resep es podeng manten

Resep Podeng Rori Tawar yang Lembut & Enak
cookpad

Bahan-bahan

  • Siapkan 1 ons kolang kaling
  • Siapkan 1 bungkus agar-agar plain
  • Siapkan 1 bungkus dari SKM putih
  • Siapkan 2 ruas kayu manis
  • 1 lembar daun pandan
  • Siapkan pewarna merah, hijau, dan kuning khusus makanan
  • Persiapkan 1/2 kg gula pasir
  • Persiapkan 1/2 buah pepaya
  • Siapkan 1/2 buah nanas
  • Siapkan 1/2 sachet santan Kara kecil

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama campurkan 400 gr gula, 400 ml air, daun pandan, rebus sampai benar-benar mendidih dan dinginkan.
  2. Langkah kedua potong pepaya rebus dengan 1 ruas kayu manis sampai mendidih kemudian dinginkan.
  3. Potong nanas, rebus dengan 3 sdm gula pasir dan 1 ruas kayu manis serta tambahkan pewarna kuning sampai mendidih, dinginkan.
  4. Langkah keempat, rebus kolang-kaling beri pewarna hijau sampai benar-benar mendidih kemudian dinginkan.
  5. Langkah kelima, campurkan agar-agar dengan 3 sdm gula pasir, 500 ml ar, ½ sachet santan Kara sampai mendidih kemudian dibagi menjadi 2 bagian yang satu diberi pewarna merah dan satu lagi biarkan putih. Dinginkan kemudian potong-potong.
  6. Langkah keenam sajikan di mangkok.
  7. Terakhir hidangkan dengan es batu.

BACA JUGA : Resep Udang Saos Padang yang Pedas dan Nendang

3. Resep kue podeng kukus

Resep Podeng Rori Tawar yang Lembut & Enak
resepspesial

Bahan A

  • 7 lembar roti tawar
  • 500 ml santan agak kental atau susu cair

Cara membuat

Sobek-sobek roti, lalu rendam sebentar menggunakan 500 ml santan dalam mangkuk yang agak besar. Tekan-tekan roti dengan sendok sampai semua benar-benar terendam.

Bahan-bahan B

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 110 gram terigu (kurang lebih 1 gelas)
  • 130 gram gula pasir
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • 250 ml santan/susu cair
  • 40 gram susu kental manis (1 sachet)
  • 50 gram margarin dilelehkan

Cara membuat

Campurkan semua bahan, aduk sampai licin dan halus dengan whisker. Saring atau lebih praktis dengan diblender.

Cara pembuatan

  1. Langkah pertama panaskan kukusan sampai airnya mendidih dan beruap banyak.
  2. Langkah kedua tuangkan bahan B ke dalam wadah yang sudah berisi bahan A. Aduk pelan sampai rata supaya rotinya tidak terlalu hancur. Kemudian tuangkan ke dalam loyang atau sebuah cetakan yang telah dioles margarin, alasi bagian bawahnya dengan kertas.
  3. Selanjutnya, kukus kurang lebih 45 menit. Keluarkan dari kukusan, biarkan sampai benar-benar dingin dan potong-potong sesuai selera.
  4. Satu resep bisa menjadi 21-24 iris tergantung tebal tipisnya irisan.
  5. Terakhir, setelah dipotong-potong kue dibungkus satu persatu dengan plastik ukuran 7×12 cm supaya kelihatan cantik dan higienis.

BACA JUGA: Resep Opor Ayam Putih Istimewa Gurih & Enak, Wajib Coba

4. Resep kue puding nangka lapis susu

Mymilk

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 sachet SKM
  • 1 sdm maizena
  • 350 gram nangka
  • 700 ml susu UHT plain
  • 8 sdm gula pasir
  • sdt garam

Cara membuat

  1. Langkah pertama blender nangka hingga benar-benar halus.
  2. Langkah kedua campur semua bahan lainnya kecuali nangka.
  3. Langkah ketiga bagi 3 adonan, 1 bagian biarkan putih, 2 bagian dicampur nangka.
  4. Langkah keempat masak puding nangka dengan api kecil lalu tetap diaduk perlahan hingga mendidih. Matikan api.
  5. Langkah kelima tunggu uap berkurang, masukan ke cetakan separuh saja.
  6. Langkah keenam masak puding putih sampai mendidih, matikan api, tuangkan di atas puding nangka yang sudah dingin.
  7. Langkah ketujuh, panaskan kembali sebagian puding nangka yang belum dicetak. Kemudian tuang di atas puding putih yang sudah mulai mengeras.
  8. Terakhir apabila sudah dingin, masukkan ke lemari es.

5. Resep podeng roti

https://www.suara.com/lifestyle/2020/12/02/161256/viral-di-tiktok-begini-cara-membuat-puding-roti-tawar-cokelat-nan-lezat
Suara

Bahan-bahan

  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan margarin dicairkan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 300 ml susu putih cair
  • 6 lembar roti tawar, potong-potong kecil sesuai selera
  • Keju parut secukupnya untuk topping
  • Kismis secukupnya untuk topping

Cara membuat puding roti

  1. Langkah pertama adalah kocok atau mixer telur ayam, margarin cair dan gula pasir sampai lembut
  2. Kedua lalu tambahkan susu putih cair dan vanili bubuk. Aduk menggunakan whisk supaya adonan mengental
  3. Langkah ketiga, masukkan potongan roti tawar ke dalam adonan. Aduk supaya semua roti tawar terendam adonan dan mengembang sempurna
  4. Langkah keempat, setelah mengembang siapkan loyang cetakan dan panaskan pengukus atau dandang
  5. Tuang adonan puding roti ke dalam cetakan dan ratakan permukaanya
  6. Jangan lupa berikan topping kismis dan keju parut di atasnya sesuai selera
  7. Setelah pengukur dianggap sudah panas, kukus puding sampai benar-benar matang selama 30 menit.
  8. Selanjutnya setelah 30 menit, matikan kompor dan diamkan puding sejenak sampai uap panasnya hilang
  9. Terakhir puding roti tawar kukus siap disajikan selagi hangat atau bisa dinikmati dingin

Demikian berbagai olahan resep podeng yang bisa Sedulur simak dan praktikkan di rumah. Untuk belanja berbagai resep di atas dan kebutuhan pokok lainnya, Sedulur bisa gunakan Aplikasi Super. Cukup download aplikasinya, pilih belanjaanmu, bayar, dan tunggu pesananmu di antar. Yuk, download sekarang juga!