Bosan dengan hidangan ayam yang hanya digoreng atau dibakar saja? Sedulur wajib mencoba resep ayam pindang bumbu iris yang satu ini. Tak hanya lezat, pindang bumbu iris juga bisa menjadi pilihan menu simpel tapi bisa bikin orang yang menyantapnya ketagihan dan nambah nasi terus.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang unik karena hasil kombinasi gurih, asam, dan pedas. Alhasil, rasa yang dihasilkan akan membuat selera bertambah besar. Tertarik untuk mencoba pindang ayam bumbu iris? Yuk, simak resepnya di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Ikan Goreng Bumbu Kuning, Enak dan Mudah!
Resep Pindang Ayam Bumbu Iris
Pindang merupakan hidangan berkuah gurih, asam, dan pedas. Perpaduan ketiga rasa tersebut membuat masakan ini memiliki sensasi segar saat disantap. Bumbu pindang sendiri biasanya dipadukan dengan protein seperti ikan, daging sapi, atau ayam. Oleh karenanya, pindang cocok disajikan sebagai menu makan bersama nasi putih hangat.
Adapun pada resep kali ini akan disajikan resep pindang ayam bumbu iris. Resep satu ini bisa menjadi alternatif untuk Sedulur yang bingung memilih menu santap siang ataupun santap malam bersama keluarga di rumah.
Agar tidak makin penasaran, berikut sudah dirangkum resep pindang ayam bumbu iris yang bisa Sedulur coba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!
BACA JUGA: Resep Pepes Ikan Nila Super Lezat, Anti Amis!
Bahan yang Dibutuhkan
Pertama-tama, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan untuk membuat pindang ayam sebagai berikut.
- 6 potong ayam bagian paha
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 10 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- 1 ruas jari jahe, iris
- 1 ruas jari lengkuas, iris
- 1 ruas jari kunyit, iris
- 1 ruas jari asam jawa
- 1 ruas jari terasi
- 1 sdm gula merah iris
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah belimbing wuluh
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- 500 ml air
Cara Membuat Pindang Ayam Bumbu Iris
Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat pindang ayam.
- Pertama, campurkan asam jawa, terasi, gula merah, kecap manis, dan sedikit air. Aduk hingga tercampur rata.
- Bersihkan ayam. Sedulur juga bisa melumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam panci.
- Tambahkan bumbu yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, serai, dan air campuran asam jawa dan aneka rempah yang sudah dibuat sebelumnya.
- Tuangkan air. Kemudian, tutup panci dan rebus sampai ayam matang.
- Bumbui dengan garam, lalu koreksi rasa.
- Masukkan cabai rawit dan belimbing wuluh. Masak sebentar.
- Pindang ayam siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Oblok-Oblok Daun Singkong yang Nikmat
Tips Memasak Pindang Ayam
Sebagai tambahan, berikut ada beberapa tips yang bisa Sedulur coba saat memasak pindang ayam.
- Pastikan ayam dalam keadaan segar saat diolah.
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Tambahkan santan untuk menambah cita rasa gurih pada kuah.
- Sesuaikan takaran cabai rawit dan belimbing wuluh dengan selera Sedulur.
Itu dia resep pindang ayam bumbu iris yang lezat dan pastinya mudah dibuat. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan untuk membuat resep di atas sangat mudah ditemukan dan tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!