Resep Buka Puasa: Pesmol Ikan Kembung Enak dan Nikmat

Bingung memilih menu untuk buka puasa? Yuk, cobain resep pesmol ikan kembung yang lezat dan kaya akan kandungan nutrisi berikut ini.

Seperti diketahui, ikan kembung adalah salah satu sumber protein yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Selain murah, ikan kembung juga cocok diolah menjadi aneka hidangan. Misalnya pesmol ikan, masakan bumbu kuning khas Sunda.

Tertarik untuk mencoba pesmol ikan kembung? Berikut resep selengkapnya.

BACA JUGA: Resep Ikan Belanak Bumbu Kuning Cocok Menu Buka Puasa

Resep pesmol ikan kembung

pesmol ikan kembung
IDN Times

Pesmol adalah masakan ikan dengan bumbu kuning khas Sunda. Ada beragam jenis ikan yang biasa diolah menjadi pesmol, salah satunya adalah ikan kembung yang kaya akan kandungan nutrisi sehingga baik untuk mengembalikan energi setelah berpuasa.

Bumbu kuning pada masakan pesmol sendiri memiliki cita rasa gurih, pedas, dan asam yang menggugah selera. Oleh karenanya, masakan ini cocok disajikan sebagai menu buka puasa bersama keluarga di rumah.

Menariknya lagi, Sedulur bisa membuat hidangan ini sendiri di rumah. Apalagi bahan-bahan untuk membuat pesmol ikan kembung juga murah dan banyak tersedia di pasaran. Tak usah berlama-lama, berikut resep pesmol ikan kembung yang enak dan nikmat. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

BACA JUGA: Resep Ikan Baronang Bakar Kecap Untuk Buka Puasa

Bahan yang dibutuhkan

Halodoc

Bahan:

  • 5 ekor ikan kembung ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting, iris menyerong
  • 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • 800 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe

BACA JUGA: 12 Resep Ikan Patin Enak & Gurih untuk Makanan Keluarga

Cara membuat

Royco
  1. Bersihkan ikan kembung dengan cara mencucinya di bawah air mengalir. Pastikan untuk menghilangkan insang dan kotorannya.
  2. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang.
  3. Selanjutnya panaskan minyak di wajan, lalu goreng ikan kembung sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis bumbu bersama cabai rawit merah, bawang merah, cabai merah keriting, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga harum dan bumbu mulai layu.
  5. Tambahkan garam dan gula. Aduk sebentar lalu beri air secukupnya. Masak kembali hingga kuah mulai mengental.
  6. Kemudian masukkan ikan kembung yang tadi sudah digoreng. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.
  7. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk kembali lalu matikan api.
  8. Pesmol ikan kembung siap disajikan.

Itu dia resep pesmol ikan kembung yang enak dan nikmat. Masakan ini cocok untuk disajikan bersama nasi putih hangat sebagai menu buka puasa bersama keluarga di rumah.

Sebelum mencoba resep di atas, jangan lupa lengkapi kebutuhan memasak dan bumbu dapur dengan belanja di Aplikasi Super. Selain dijamin murah, belanja di Aplikasi Super juga sangat menguntungkan karena ada banyak promo diskon, cashback, hingga gratis ongkir. Menarik bukan? Untuk itu, yuk, langsung unduh Aplikasi Super di Google Play Store!