resep ikan patin

Ikan patin adalah salah satu jenis ikan tawar yang sering menjadi olahan masakan masyarakat Indonesia. Dibandingkan dengan jenis ikan tawar lainnya, ikan patin lebih kaya akan protein dan mineral. Kandungan gizi ikan patin bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah serta mencegah risiko penyakit jantung. Selain bergizi tinggi, resep ikan patin juga memiliki rasa yang enak.

Teksturnya pun lembut dan tidak memiliki banyak duri. Sedulur bisa membuat resep ikan patin secara mudah di rumah. Tidak hanya digoreng, bisa pula diolah menjadi aneka resep lainnya. Berikut rekomendasi resep ikan patin yang patut dicoba.

BACA JUGA: 8 Resep Bistik Daging Sapi Nikmat, Empuk, Menggugah Selera

1. Resep ikan patin panggang teflon

resep ikan patin
Mari Kita Masak

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr ikan patin, potong
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 1/2 cm jahe, sangrai
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis dan margarin untuk olesan

Cara membuatnya

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  2. Campur semua bumbu halus, lalu lumuri pada ikan sampai merata. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan teflon, oles dengan margarin secukupnya, lalu panggang ikan hingga matang dan bumbunya meresap.
  4. Olesi dengan bahan olesan, balik perlahan sekali lagi dan usahakan jangan sampai hancur.
  5. Matikan api, ikan patin panggang siap disajikan.

2. Resep ikan patin fillet krispi

Grid.ID

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang, filet
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan adonan

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung maizena

Cara membuatnya

  1. Cuci bersih ikan patin, filet dan buang kepala ikan, tulang, serta durinya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam sampai bau amis benar-benar hilang. Cuci bersih sekali lagi.
  2. Letakkan ikan patin filet di dalam wadah, beri garam dan kunyit, ketumbar, serta bawang putih yang telah dihaluskan. Dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  3. Siapkan adonan tepung, beri sedikit garam dan lada bubuk. Siapkan telur di dalam wadah untuk pelapisnya.
  4. Keluarkan ikan dari kulkas, celupkan ke telur, lalu celup ke adonan tepung. Tepuk-tepuk hingga tepung menempel secara merata.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api kecil. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  6. Angkat dan sajikan.

3. Resep ikan patin bumbu kuning

resep ikan patin
Resep Ikan Nusantara

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri

Cara membuatnya

  1. Cuci dan bersihkan ikan patin, lalu marinasi dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, dan kaldu jamur, lalu cek rasa.
  4. Setelah bumbu masak, masukkan ikan patin, lalu masak hingga matang.
  5. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.

4. Resep ikan patin goreng tepung nuget

Kulinear

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 potong ikan patin
  • 1 buah wortel
  • 6 batang buncis
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung roti
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Kukus ikan patin sebentar kurang lebih 10 menit agar lebih mudah melepaskan tulang dan kulitnya, lalu ambil dagingnya saja.
  2. Blender ikan, bawang putih, dan telur.
  3. Parut wortel dan iris tipis buncis. Kemudian, campur semua bahan dan aduk rata.
  4. Tata dalam wadah dan kukus selama 20 menit.
  5. Angkat dan biarkan dingin, lalu potong sesuai selera.
  6. Larutkan terigu, lalu celupkan potongan nuget dan balur dengan tepung roti.
  7. Simpan dalam kulkas selama 10 menit agar tepung rotinya menempel, lalu goreng hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Pesmol Ikan yang Lezat dengan Berbagai Macam Ikan

5. Resep ikan patin bumbu rujak

Pidjar

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg ikan patin
  • 150 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Bersihkan jeroan ikan patin, lalu cuci bersih. Kerat-kerat badannya agar bumbu makin meresap saat dimasak.
  2. Panaskan minyak secukupnya dan goreng ikan patin hingga permukaannya cukup kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sesendok makan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk.
  4. Masukkan santan kental, lalu masak hingga meletup-letup.
  5. Masukkan ikan patin goreng ke dalam bumbu, kemudian masak sekali lagi hingga air menyusut.
  6. Tes rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

6. Resep ikan patin sambal

resep ikan patin
Resep Dapur Masakan

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ikan patin, potong-potong
  • 7 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak

Cara membuatnya

  1. Siapkan ikan patin di dalam wadah, lalu lumuri dengan garam. Diamkan sebentar.
  2. Goreng ikan patin hingga matang, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
  4. Masukkan ikan patin goreng, aduk hingga tercampur rata.
  5. Jika sudah, angkat dan sajikan.

7. Asem-asem ikan patin

Cook and Recipes

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ikan patin
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bumbu pelengkap

  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang serai, geprek

Cara membuatnya

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Tuang air, lalu tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan ikan patin, masak sampai matang. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula.
  3. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan daun bawang dan kemangi.
  5. Angkat dan sajikan.

8. Asam padeh ikan patin

resep ikan patin
Resep MasakanKu

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah asam kandis
  • 1/2 buah tomat, iris
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuatnya

  1. Bersihkan ikan patin, potong-potong, kemudian lumuri ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dan asam kandis, aduk perlahan dan tunggu selama 10 menit.
  5. Tambahkan tomat dan daun kemangi, lalu beri garam dan lada secukupnya.
  6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sup Ikan Kakap Segar, Nikmat & Mudah Dibuat

9. Sup olahan ikan patin simple

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 4 potong ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau, potong 4
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah bawang bombai, potong besar
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 batang wortel, potong panjang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 cm jahe, iris
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • 500 gram kol, potong-potong
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Siapkan ikan patin di dalam wadah, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Biarkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, lalu aduk sebentar. Tuang air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan patin, wortel, dan kol. Masak hingga matang dan empuk.
  5. Beri garam, gula pasir, dan merica. Koreksi rasa.
  6. Masukkan daun kemangi, daun seledri, tomat, dan cabai rawit. Masak hingga matang, lalu sajikan.

10. Tumis patin saus tiram

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ikan patin filet
  • 200 gram udang
  • 250 gram sawi putih
  • 100 gram buncis atau brokoli
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 200 ml air putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam dan lada hitam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Cuci bersih ikan patin dan udang.
  2. Tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan udang dan masak hingga setengah matang. Tambahkan saus tiram dan air, aduk rata.
  3. Masukkan ikan patin dan masak hingga matang. Tambahkan buncis, sawi putih, dan cabai. Beri sedikit garam dan lada.
  4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan larutan maizena agar saus mengental. Sajikan.

11. Patin kecap

Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram ikan patin
  • 300 ml air
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 buah cengkih
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Cuci ikan patin hingga bersih, potong-potong, beri perasan air jeruk nipis dan garam.
  2. Goreng ikan patin hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis hingga harum.
  4. Setelah menumis, masukkan ikan patin, kayu manis, cengkih, dan air.
  5. Masak hingga air mendidih, beri garam, gula pasir, dan kecap manis, lalu aduk rata.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan ikan patin kecap.

12. Ikan patin sambal balado terong

resep ikan patin
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 ekor ikan patin
  • 3 buah terong ungu, belah 4
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuatnya

  1. Bumbui terong dengan garam, lalu goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Marinasi ikan patin dengan bawang putih, garam, ketumbar, dan kunyit. Diamkan selama 10 menit, lalu goreng.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula jawa, garam, gula pasir, dan kaldu secukupnya. Setelah bau mentah hilang dan minyak keluar, matikan api.
  4. Masukkan ikan patin dan terong, aduk hingga bumbu tercampur merata.
  5. Hindari menambahkan air, tambahkan gula supaya rasa asam dari tomat tidak terlalu kuat.
  6. Ikan patin sambal balado terong siap disajikan.

Demikian beberapa resep ikan patin yang dapat Sedulur coba sebagai menu makanan harian di rumah. Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa dan nutrisi ikan patin tetap terjaga. Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!