Resep pepes tahu kemangi

Siapa nih Sedulur yang suka menyantap resep pepes tahu kemangi? Wah, memang hidangan pepes tersebut menjadi favorit kebanyakan orang. Terlebih lagi apabila dimakan bersama nasi putih yang hangat, makin sedap tuh pastinya.

Bingung cara membuat pepes tahu kemangi yang sehat, nikmat, mudah, serta praktis? Tenang, berikut ini terdapat 12 resep pepes tahu kemangi yang bisa Sedulur coba.

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan

1. Resep pepes tahu kemangi ekstra sehat

resep pepes tahu kemangi
Fimela

Bahan-bahan yang diperlukan:

-->
  • 5 buah tahu Bandung putih, dihaluskan
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 20 lembar daun kemangi
  • 2 batang serai, iris tipis-tipis
  • 4 lembar daun salam, iris
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat pepes tahu kemangi ekstra sehat:

  • Ambil cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam, lalu haluskan sampai rata. Campur semuanya menjadi satu. Sisihkan. 
  • Ambil tahu, bumbu halus, merica, gula pasir, daun bawang, dan daun kemangi, lalu campur semua jadi satu sampai rata. 
  • Siapkan daun pisang, taruh 1 sdm adonan tahu di atasnya. Beri irisan serai serta daun salam. Bungkus rapat. 
  • Kukus pepes tahu selama kurang lebih 15 menit. Setelah selesai, angkat, lalu tiriskan. 
  • Bakar pepes tahu hingga tercium harum. 
  • Setelah dibakar, sajikan pepes tahu kemangi ekstra sehat untuk Sedulur dan keluarga.

2. Resep pepes tahu kemangi jamur merang

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 butir telur
  • 5 potong tahu putih ukuran sedang
  • 100 gr jamur merang
  • 65 ml santan instan

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 4 butir cabai merah
  • 4 cm kencur
  • 2 siung bawang putih

Bahan-bahan bumbu penyedap:

  • Penyedap rasa
  • Gula pasir
  • Garam

Bahan-bahan bumbu potong:

  • Serai
  • Salam

Cara membuat pepes tahu kemangi jamur merang:

  • Haluskan tahu putih, peras hingga tahu berkurang airnya. Buang sisa air hasil perasan.
  • Tumis sebentar bahan-bahan bumbu halus hingga tercium wangi.
  • Campur tahu, telur, dan bahan-bahan bumbu halus, serta daun kemangi. Aduk semua hingga rata.
  • Ambil 2 sdm adonan tahu putih tadi, letakkan di atas daun pisang. 
  • Beri irisan serai dan daun salam. Gulung, kemudian lipat kedua ujungnya.
  • Kukus hingga matang, kira-kira sekitar 1 jam. 
  • Setelah matang, kemudian bakar pepes tahu di atas bara api selama kurang lebih 5 menit.
  • Setelah dibakar, sajikan pepes tahu kemangi jamur merang untuk Sedulur dan keluarga.

BACA JUGA: 7 Resep Kacang Bawang Enak, Gurih, Renyah & Tahan Lama

3. Resep pepes tahu kemangi ayam jamur

resep pepes tahu kemangi
Cookpad

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daun pisang
  • Gula
  • Garam
  • 2 buah tomat
  • Kemangi
  • Jamur
  • Ayam giling
  • Tahu

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 15 buah cabai keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat pepes tahu kemangi ayam jamur:

  • Haluskan tahu dengan menggunakan garpu.
  • Masukkan ayam giling, jamur, irisan tomat, garam, gula, kemangi, dan bumbu-bumbu halus.
  • Bungkus menggunakan daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah dikukus, sajikan pepes tahu kemangi ayam jamur untuk Sedulur dan keluarga.

4. Resep pepes tahu kemangi sosis

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daun pisang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 6 buah cabai merah keriting, potong kecil-kecil
  • 2 buah sosis, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja
  • 10 tahu kuning, haluskan

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat pepes tahu kemangi sosis:

  • Campur semua bahan utama, kecuali daun pisang dan cabai rawit utuh. Masukkan bawang merah, bawang putih, haluskan. Aduk campur, pastikan merata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm atau 3 sdm adonan tahu, beri cabai merah utuh di atasnya. Bungkus, lipat ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan kukusan, kukus bungkusan tahu hingga matang, kira-kira 25 menit. Angkat.
  • Panaskan teflon, bakar dengan menggunakan teflon sebentar saja. Bakar sembari dibolak-balik agar lebih wangi merata.
  • Setelah dibakar, sajikan pepes tahu kemangi sosis untuk Sedulur dan keluarga.

BACA JUGA: 8 Resep Macaron Manis dan Enak untuk Camilan di Rumah

5. Resep pepes tahu kemangi telur udang

resep pepes tahu kemangi
Fimela

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daun bawang
  • 1 butir telur
  • Daun pisang
  • Daun kemangi
  • Udang, dicincang kasar
  • 3 buah tahu, hancurkan kasar

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai keriting merah

Bahan-bahan bumbu lain:

  • Lada
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat pepes tahu kemangi telur udang:

  • Campur semua bahan, tes rasa di ujung lidah, bungkus tahu, kukus selama 20 menit.
  • Panggang, tetapi jangan sampai kering.
  • Setelah dipanggang, sajikan pepes tahu kemangi telur udang untuk Sedulur dan keluarga.

6. Resep pepes tahu kemangi telur asin

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 4 butir telur asin
  • 3 batang daun bawang merah, diiris-iris
  • 20 gr udang
  • 2 ikat kemangi
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 500 gr tahu putih, haluskan

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 2 biji cabai merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 20 gr kemiri
  • 40 gr bawang putih
  • 60 gr bawang merah

Cara membuat pepes tahu kemangi telur asin:

  • Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  • Campurkan hasil tumis ke dalam tahu yang sudah dihaluskan, tambah telur kocok, garam, kaldu jamur, gula. Aduk rata semuanya.
  • Tes rasa dengan menggoreng tahu sedikit. Apabila sudah pas, tambahkan kemangi, udang, daun bawang merah.
  • Siapkan daun, ambil sebagian adonan tahu, taruh telur asin yang sudah dikupas, lalu bungkus.
  • Bagi adonan menjadi 4 sama rata.
  • Kukus sampai matang.
  • Setelah dikukus, sajikan pepes tahu kemangi telur asin untuk Sedulur dan keluarga.

BACA JUGA: Resep Simple & Cara Membuat Beras Kencur untuk Jaga Imun & Stamina Tubuh

7. Resep pepes tahu kemangi teri

Resep Cara Masak

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Tusuk gigi
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Gula pasir, secukupnya
  • 1½ sdt kaldu jamur
  • 2 butir telur
  • 2 cabai merah, iris secara menyerong
  • 2 ikat daun kemangi, dipipil
  • 100 gr ikan teri belah, rendam dengan air panas, cuci bersih, lalu tiriskan
  • 2 tahu kain besar, haluskan

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 6 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan-bahan bumbu pelengkap:

  • 1 batang serai, memarkan, sobek-sobek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek

Cara membuat pepes tahu kemangi teri:

  • Campurkan tahu, bahan-bahan bumbu halus, telur, ikan teri, daun kemangi, cabai merah. Setelah itu tambahkan kaldu jamur, gula pasir. Aduk hingga tercampur secara rata, lalu koreksi rasa.
  • Ambil adonan tahu secukupnya. Kemudian bungkus dengan daun pisang. Bungkus lagi hingga adonan habis.
  • Kukus selama 15 menit sampai 20 menit atau hingga matang. Setelah matang, tiriskan.
  • Panggang hingga daun berubah warna dan tercium wangi.
  • Setelah dipanggang, sajikan pepes tahu kemangi teri untuk Sedulur dan keluarga.

8. Resep pepes tahu kemangi udang pete

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 5 buah tahu
  • 150 gr udang kupas cincang
  • 1 butir telur
  • 3 papan pete
  • Kemangi, secukupnya
  • 2 batang daun bawang iris
  • 1 buah tomat potong-potong
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Lada bubuk, secukupnya

Bahan-bahan pembungkus:

  • Daun pisang
  • Lidi

Bahan-bahan bumbu ulek halus:

  • 4 butir bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 10 buah cabai keriting

Cara membuat pepes tahu kemangi udang pete:

  • Hancurkan tahu, campur dengan udang cincang, semua bahan diaduk sampai rata.
  • Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  • Siapkan kukusan, kukus sekitar 15 menit.
  • Setelah matang, biarkan di udara ruangan hingga agak mendingin. 
  • Setelah dibiarkan pada udara ruangan, sajikan pepes tahu kemangi udang pete untuk Sedulur dan keluarga.

BACA JUGA: Resep Croissant Enak & Anti Gagal untuk Camilan di Rumah

9. Resep pepes tahu kemangi rebon

Fimela

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Daun pisang, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
  • 2 ikat daun kemangi
  • 2 putih telur
  • 1 genggam rebon
  • 4 buah tahu putih besar, dihaluskan

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 6 cabai rawit merah
  • 5 cabai keriting merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat pepes tahu kemangi rebon:

  • Goreng rebon hingga kering, masukkan bahan-bahan bumbu halus, serai, daun jeruk. Aduk hingga rata, kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan tahu, garam dan kaldu bubuk. Aduk  sampai rata, kemudian koreksi rasa dan matikan kompor.
  • Setelah tahu dingin, campur ke putih telur yang telah dikocok lepas, aduk sampai rata sempurna.
  • Siapkan daun pisang, taruh adonan pepes, beri daun kemangi dan rawit utuh, lalu bungkus.
  • Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sejenak di atas teflon.
  • Setelah dibakar, sajikan pepes tahu kemangi rebon untuk Sedulur dan keluarga.

10. Resep pepes tahu kemangi super praktis

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 5 buah tahu berukuran sedang
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, dirajang
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • Cup aluminum foil, secukupnya

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit, goreng sejenak
  • 3 butir kemiri, goreng sejenak
  • 2 buah cabai merah ukuran besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • Gula, secukupnya  
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya 
  • Kaldu bubuk, secukupnya

Cara membuat pepes tahu kemangi super praktis:

  • Siapkan wadah, hancurkan tahu dengan menggunakan garpu, masukkan bahan-bahan bumbu halus. 
  • Kemudian bumbui dengan gula, garam, merica, serta kaldu bubuk.
  • Koreksi rasanya, agak dilebihkan sedikit untuk garam agar menghindari rasa asin yang berkurang pada saat mengukus.
  • Masukkan daun bawang, telur, serta daun kemangi, kemudian aduk rata.
  • Siapkan cup aluminum foil. Kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  • Setelah dikukus, sajikan pepes tahu super praktis untuk Sedulur dan keluarga.

11. Resep pepes tahu kemangi terasi

Cookpad

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 kotak tahu putih besar atau tahu cina
  • 1 genggam daun kemangi
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun pisang
  • 4 buah tusuk gigi
  • 4 lembar daun salam

Bahan-bahan bumbu halus:

  • ¼ sdt terasi
  • 3 cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih

Cara membuat pepes tahu kemangi terasi:

  • Cuci tahu, haluskan dengan garpu.
  • Campur tahu, bahan-bahan bumbu halus, daun kemangi, gula, garam, telur. Aduk terus sampai rata.
  • Siapkan daun pisang, tata daun salam, letakkan beberapa sendok tahu. Lipat dan semat dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Panggang sebentar di atas teflon agar aromanya lebih tercium.
  • Setelah dipanggang, sajikan pepes tahu kemangi terasi untuk Sedulur dan keluarga.

12. Resep pepes tahu kemangi udang original

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Cabai rawit merah, secukupnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Daun pisang, secukupnya
  • 2 buah tahu cina, haluskan dengan garpu
  • 100 gr udang, pot kasar
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 butir telur

Bahan-bahan halus:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar

Cara membuat pepes tahu kemangi udang original:

  • Campur semua bahan jadi satu, kecuali daun pisang, lalu aduk sampai rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan tahu, lalu gulung. Sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit. 
  • Pepes bisa langsung dimakan atau dipanggang terlebih dahulu menggunakan teflon.
  • Setelah dipanggang, sajikan pepes tahu kemangi udang original untuk Sedulur dan keluarga.

Bagaimana? Mudah ya ternyata membuat resep pepes tahu kemangi yang sehat dan nikmat. Selamat mencoba, Sedulur!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!