Resep pepes pindang berasal dari tanah Nusantara yang disukai oleh banyak orang. Lauk yang dipilih untuk dijadikan isian juga disesuakan dengan yang jadi khas daerah masing-masing. Nama setiap menunya bisa jadi berbeda satu sama lain namun visual yang disajikan tak berbeda jauh.
Apabila di rumahmu memiliki banyak stok daun pisang, kenapa tidak dijadikan sebagai pembungkus pepes saja? Di bawah ini terdapat variasi ikan yang bisa dipilih untuk isian demi menyempurnakan rasa lezatnya nan nikmat.
BACA JUGA: 8 Resep Risol Mayo Gurih, Nikmat, Mudah & Anti Gagal
1. Pepes pindang sederhana
Bahan:
- 10 ekor ikan pindang ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 buah tomat merah, cincang kasar
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat:
- Cuci bersih pindang, buang sisik dan isi perutnya. Tiriskan dan lumuri dengan jeruk nipis
- Ulek halus bumbu, campur dengan daun kemangi.
- Siapkan daun pisang secukupnya. Panaskan di atas api agar layu dan mudah dibentuk
- Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan bumbu dan dua ekor ikan pindang
- Bungkus dan semat di kedua sisinya. Lakukan hingga habis
- Panaskan kukusan, kukus pepes selama 20 menit dan matikan api
BACA JUGA: 10 Resep Ayam Teriyaki Lezat, Nikmat, Mudah, Bikin Nagih
2. Resep pepes pindang tongkol
Bahan:
- 7-10 ekor pindang tongkol
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun pisang
- daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir
- Tambah potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk hingga tercampur rata
- Masukkan daun kemangi, lalu aduk kembali
- Ambil selembar daun pisang, masukkan ikan dan bumbu halus secukupnya
- Gulung daun pisang, tutup kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis
- Panaskan pengukus dan masukkan semua pepes
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang
- Setelah matang, angkat dan sajikan pepes pindang tongkol
BACA JUGA: 12 Resep Ayam Semur Nikmat & Praktis, untuk Menu Lebaran
3. Pindang tongkol tanpa daun pisang
Bahan:
- 10 iris pindang tongkol
- 10 lembar daun pisang
- 10 tusuk lidi
Bumbu:
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai rawit merah
- 1/4 kg tomat merah ukuran sedang
- 15 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 10 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu di sampai halus. Tuang ke wadah, sisihkan
- Letakkan tongkol di wadah tahan panas pisang
- Lapisi dengan bumbu halus, ratakan
- Siapkan panci kukus, letakkan wadah tongkol dan kukus selama 1 jam
- Pepes pindang tongkol pun siap disajikan dengan nasi putih hangat
BACA JUGA: 12 Resep Ikan Patin Enak & Gurih untuk Makanan Keluarga
4. Resep pepes pindang kemangi
Bahan:
- 4 ekor ikan pindang
- 100 gram kelapa parut
- 1 butir telur
- Tahu putih, haluskan
- Irisan tomat
- 1 ikat kemangi
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah cabe rawit merah
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
- Daun pisang
Bahan bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan ikan pindang dari kepala dan duri
- Haluskan bumbu halus
- Siapkan kelapa parut, gula, dan tahu, campur dan aduk
- Masukkan ikan pindang, garam, kemangi, penyedap rasa, dan telur, aduk kembali
- Masukkan adonan pindang yang sudah dibumbui ke potongan daun pisang
- Tambah daun jeruk dan cabai rawit utuh
- Bungkus ikan dan kukus tersebut selama 30 menit sampai pepes matang
- Setelah matang, angkat pepes dan disajikan
BACA JUGA: 12 Resep Sarden Nikmat, Lezat, Praktis & Mudah Dibuat
5. Pepes pindang bumbu rujak
Bahan:
- 8 ekor pindang
- 2 lembar daun pisang, dipanaskan sebentar agar mudah dilipat
- 1 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus:
- 1 buah tomat ukuran besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 1,5 sdt kunir bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm jahe
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah kemiri
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus dengan blender
- Taruh 2 ekor pindang, beri bumbu halus
- Di bagian atasnya, tambahkan tomat yang dipotong dadu
- Bungkus semat dengan tusuk gigi
- Kukus selama kurang lebih 20-30 menit di atas api sedang
- Panaskan bakar batu, bakar pepes hingga daun kering dan aromanya harum
- Sajikan
Berbagai variasi resep pepes pindang di atas bisa dibuat sesuai dengan ketersediaan bahan dan biaya. Apabila tidak ada daun pisang, kamu tetap bisa memasak pepes ini dengan menaruhnya di wadah tahan panas. Level kepedasannya juga bisa disesuaikan dengan selera.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!