Resep Pepes Bandeng Bumbu Rujak untuk Menu Puasa

Setelah berpuasa seharian, nafsu makan biasanya akan meningkat. Tak heran banyak orang yang kerap menyediakan waktu khusus untuk menyiapkan hidangan berbuka puasa. Selain membelinya, Sedulur juga bisa membuat menu buka puasa sendiri di rumah. Seperti misalnya resep pepes bandeng bumbu rujak yang gurih, segar, dijamin memanjakan lidah.

Hidangan ini juga bisa disajikan sebagai menu sahur, lho. Tertarik untuk mencoba resep pepes bandeng bumbu rujak? Yuk, simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: 

Mengenal Kuliner Pepes

resep pepes ikan kutuk
Freepik/Freepik

Sedulur mungkin sudah tidak asing dengan hidangan bernama pepes. Namun sebenarnya apa itu pepes? Dihimpun dari berbagai sumber, pepes adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang populer dan digemari banyak orang. Bahkan hidangan yang identik dengan bungkus daun pisang ini disebut juga populer di mancanegara.

Menurut KBBI Daring, pepes adalah lauk yang biasanya dibuat dari ikan, ayam, tahu, dan sebagainya yang diberi bumbu rempah dan dibungkus dengan daun pisang. Biasanya pepes dimasak dengan cara dikukus ataupun dipanggang.

BACA JUGA: Resep Pepes Ikan Nila Super Lezat, Anti Amis!

Resep Pepes Bandeng Bumbu Rujak

resep pepes bandeng
Endeus TV/Pepes

Ada banyak olahan pepes yang populer di masyarakat. Salah satunya adalah pepes bandeng dengan bumbu rujak yang gurih, segar, dan pedas. Rasanya yang begitu kaya membuat hidangan ini selalu cocok disantap bersama nasi hangat. Oleh karenanya, pepes bandeng bumbu rujak bisa menjadi pilihan menu untuk buka puasa maupun sahur.

Nah, agar tidak makin penasaran, Sedulur bisa mencoba membuat pepes bandeng bumbu rujak sendiri di rumah. Berikut ada dua resep pepes bandeng bumbu rujak yang bisa Sedulur coba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

1. Pepes bandeng bumbu rujak

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng, buang sisik dan insang
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan bumbu halus:

  • 5 cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • Garam

Cara membuat:

  • Potong ikan bandeng yang sudah dibersihkan menjadi tiga bagian. Kemudian, marinasi dengan air perasan jeruk nipis selaam 30 menit. Cuci bersih lalu tiriskan.
  • Lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus. Pastikan semua bagian bandeng berselimut bumbu.
  • Siapkan selembar daun pisang yang sudah dibersihkan. Tata daun salam dan daun kemangi di atasnya.
  • Letakkan potongan bandeng di atas daun pisang yang sudah diberi daun salam dan daun kemangi. Beri bumbu halus agar rasa semakin kuat, lalu tutup bungkusan hingga rapat.
  • Kukus pepes selama 30 menit. Kemudian angkat.
  • Pepes bandeng bumbu rujak siap disajikan.

2. Pepes bandeng bumbu rujak pedas

Sedulur juga bisa membuat pepes bandeng bumbu rujak dengan rasa pedas. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan insang dan sisiknya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • Air perasa jeruk nipis secukupnya
  • Daun pisang

Bahan untuk bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:

  • Potong ikan yang sudah dibersihkan menjadi tiga bagian. Kemudian, lumuri menggunakan air perasan jeruk nipis dan marinasi selama 30 menit. Bilas lalu sisihkan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Kemudian, lumuri ikan dengan bumbu halus.
  • Siapkan daun pisang, lalu tata daun salam dan serai di atasnya. Beri ikan yang sudah dilumuri bumbu. Tambahkan sisa bumbu lalu tutup dan rapatkan.
  • Kukus pepes selama 30 menit. Kemudian, angkat.
  • Pepes bandeng siap disajikan.

BACA JUGA: Lezat! Resep Pepes Ikan Kutuk Kemangi Sederhana dan Praktis

Tips Masak Ikan Bandeng

resep pepes bandeng
Unsplash/Denis Agati

Berikut beberapa tips masak ikan bandeng agar tidak amis.

  • Bersihkan bandeng dari sisik, insang, dan kotorannya sebelum diolah.
  • Marinasi ikan bandeng menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis.
  • Siram ikan bandeng dengan air panas setelah dimarinasi dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  • Goreng bandeng hingga setengah kering sebelum dimasak.

Itu dia resep pepes bandeng bumbu rujak yang bisa Sedulur coba di rumah sebagai menu buka puasa maupun sahur. Selain itu juga sudah dipaparkan beberapa tips mengolah bandeng agar tidak amis. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!