Pepes menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar. Hidangan ini identik dengan bungkusan daun pisang yang membuat rasanya semakin nikmat. Isian pepes pun bisa berbagai macam, mulai dari tahu, ikan, hingga ayam.
Bagi Sedulur yang gemar makan ayam, kali ini Aplikasi Super akan berbagai resep pepes ayam yang mudah dibuat. Meski terlihat rumit, namun cara membuatnya cukup mudah lho. Sedulur cukup memakai bumbu-bumbu masakan yang ada di dapur.
BACA JUGA: Resep Membuat Tempe Bacem Manis & Gurih Khas Indonesia
Yuk simak resep pepes ayam yang enak dan sangat mudah dibuat.
1. Pepes ayam sederhana
Bahan yang dibutuhkan:
1 kilogram ayam, potong kecil
3 lembar daun salam
2 batang serai, potong kasar memarkan
1 tangkai daun bawang, iris halus
5 tangkai daun kemangi
Secukupnya gula dan garam
2 sdm minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai tanpa minyak
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar, sangrai tanpa minyak
1 sdt merica
Garam secukupnya
Bumbu marinasi ayam:
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan bumbu marinasi, diamkan dalam wadah tertutup agar bumbu merasuk
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam yang sudah dimarinasi
3. Masukkan bahan lain seperti daun salam, batang serai, daun bawang, kemangi, gula dan garam. Tumis sebentar dan koreksi rasa
4. Bungkus tumisan tersebut dengan daun pisang, pastikan jangan ada yang bocor
5. Kukus pepes ayam selama 1 jam, lalu sajikan dengan nasi putih hangat
BACA JUGA: Resep Gulai Kambing Lezat Empuk, Dilengkapi Bahan & Bumbu
2. Pepes ayam bumbu putih
Bahan yang dibutuhkan:
1 kilogram ayam, potong sesuai selera
5 tangkai daun kemangi
500 ml air
12 buah cabai rawit merah utuh
2 buah tomat hijau, iris sesuai selera
2 batang serai, potong kecil
5 buah cabai merah besar, iris
10 lembar daun salam
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong. Sisihkan
2. Haluskan bahan bumbu halus. Lalu tumis hingga harum
3. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, masak hingga berubah warna
4. Tambahkan sedikit air. Lalu tutup wajan, rebus sebentar dengan api sedang agar merasuk
5. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Buat dua lapis daun pisang agar tidak mudah bocor.
6. Tata ayam, 2 daun salam, potongan serai, tomat hijau, cabe rawit, dan cabe merah. Lalu bungkus daun pisang dengan rapat
7. Kukus pepes ayam kurang lebih selama 30-45 menit. Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat
3. Pepes ayam empuk
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 kilogram ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis
8 lembar daun salam
15 cabe rawit merah (jumlahnya bisa disesuaikan dengan selera pedas Sedulur)
3 ikat kemangi
3 batang daun bawang, potong-potong
1 buah lengkuas besar, potong jadi beberapa bagian dan geprek
5 batang sereh, potong jadi beberapa bagian
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jahe
5 rawit hijau
9 butir kemiri
1 ruas kunyit
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih
2. Sediakan wadah besar atau baskom. Campur bumbu halus bersama ayam, daun bawang, daun salam, gula, garam, dan beberapa tangkai daun kemangi. Tutup adonan dan biarkan selama 15 menit
3. Siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk agar tidak bocor. Masukkan adonan ayam, tambahkan cabe rawit, cabe hijau, tambahkan sisa daun kemangi yang masih segar. Lalu tutup daun pisang hingga rapat
4. Kukus selama 2 jam agar ayam empuk dan bumbu merasuk
Ternyata membuat pepes ayam tak terlalu sulit kan, Sedulur? Walaupun banyak bumbu dan bahan yang dibutuhkan, namun resep pepes ayam ini cukup mudah kok untuk dimasak sendiri di rumah. Biar rasanya lebih enak, Sedulur harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.
Bingung mau cari bahan-bahan bikin pepes ayam yang berkualitas di mana? Eits, nggak usah bingung dong. Tinggal buka Aplikasi Super untuk berbelanja. Banyak diskon dan promo yang menanti Sedulur lho. Yuk, tunggu apa lagi?