

Tempe bacem jadi salah satu makanan favorit bagi mayoritas masyarakat yang tinggal di daerah Jawa Tengah. Bacem atau baceman merupakan makanan khas dari daerah Mataram seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan Yogyakarta.
Bacem merupakan teknik pengolahan makanan yang bertujuan untuk mengawetkan. Caranya dengan merebus makanan bersama air gula dan diberi sedikit garam. Itulah mengapa baceman selalu identik dengan rasa manis dan gurih. Bahan makanan yang dibacem biasanya adalah tahu dan tempe.
Sedulur tentu sudah familiar kan dengan oalahan makanan tempe bacem? Atau ada Sedulur yang suka sekali makan tempe bacem? Nah kali ini Aplikasi Super bakal kasih resep tempe bacem yang mudah diikuti dan langsung bisa praktik di rumah!
BACA JUGA: 13 Cara Membuat Es Buah Super Segar Yang Mudah Dibuat
Yuk simak resep tempe bacem yang mudah dan dijamin enak!


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 papan tempe atau 10 tempe sedang bungkus daun (pilih sesuai selera)
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat resep tempe bacem:
- Jika menggunakan tempe papan, potong-potong setebal kira-kira 2 cm. Jangan lupa untuk disayat bagian permukaannya
- Sangrai ketumbar hingga wangi
- Blender atau ulek semua bahan bumbu halus, termasuk ketumbar yang sudah disangrai
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Lalu rebus bumbu halus yang sudah ditumis dengan tempe, gula merah, dan air asam jawa. Pastikan Sedulur menggunakan api kecil dan tutup rapat panci. Hal ini bertujuan agar bumbu bisa lebih meresap ke tempe
- Setelah air rebusan menyusut setengah, masukkan lengkuas, daun salam, dan tambahkan kecap manis. Koreksi rasa lalu rebus kembali hingga air menyusut
- Supaya rasa lebih nikmat, Sedulur bisa merendam tempe dengan air baceman selama semalam
- Esok paginya, goreng tempe yang sudah dibacem sesuai selera
- Sajikan selagi panas, lebih nikmat jika dimakan dengan cabai rawit hijau
BACA JUGA: 13 Resep Olahan Kangkung Paling Enak & Favorit Orang Indonesia
Nah mudah sekali bukan membuat tempe bacem rumahan yang sederhana. Selain bisa dikonsumsi sebagai cemilan, tempe bacem juga bisa dijadikan lauk pauk dan dinikmati dengan nasi hangat. Sebagai pelengkap, Sedulur juga bisa menambahkan urap dan sambal terasi matang.
Wah siapa nih yang sudah ngiler dan ingin cepat-cepat membuat resep tempe bacem? Pastikan Sedulur menggunakan bahan-bahan yang berkualitas ya agar rasanya pun enak. Kalau bahan-bahan masakan yang berkualitas, sudah pasti dong belinya di Aplikasi Super!