resep paru mercon

Ingin makan masakan pedas yang mudah dibuat sendiri di rumah? Sedulur wajib mencoba resep paru mercon yang satu ini. Tak hanya praktis, hidangan ini juga dijamin akan memanjakan lidah Sedulur sebagai penggemar masakan pedas.

Tertarik untuk mencoba? Yuk, langsung simak resep paru mercon yang lezat, praktis, dan pedasnya dijamin bikin ketagihan berikut ini.

BACA JUGA: Resep Cumi Rica-Rica, Sensasi Pedasnya Bikin Merem Melek!

Resep Paru Mercon

resep paru mercon
Freepik/Jcomp

Paru mercon merupakan salah satu masakan khas Indonesia tepatnya dari Jawa yang banyak digemari. Sensasi pedas yang berpadu dengan rasa gurih dari paru sapi seolah tak pernah gagal menggoyang lidah saat disantap. Apalagi untuk mereka yang menyukai masakan pedas.

Menariknya, cara membuat resep paru mercon ternyata tidaklah sulit. Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah dan memodifikasinya untuk mendapatkan tingkat kepedasan sesuai selera. Agar tak makin penasaran, berikut adalah resep paru mercon yang simpel namun dijamin lezat. Jangan lupa catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

Bahan

Freepik/Jcomp

Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan sejumlah bahan sebagai berikut.

  • 500 gram paru sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 30 buah cabai rawit (atau sesuaikan dengan selera)
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

BACA JUGA: Bikin Nagih! Resep Lele Balado yang Cocok untuk Buka Puasa

Cara Membuat Paru Mercon

resep paru mercon
Freepik/Jcompf

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat resep ini.

  • Bersihkan paru dengan air mengalir, lalu tiriskan.
  • Rebus paru bersama 2 lembar daun salam, 1 ruas jari lengkuas, 1 ruas jari jahe, dan garam. Masak sampai paru matang dan empuk, lalu tiriskan.
  • Iris paru yang sudah direbus menjadi irisan tipis. Kemudian, panaskan Minyak Goreng Perirasa di wajan dan goreng paru sampai setengah kering. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Selanjutnya, panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  • Kemudian, masukkan daun jeruk, 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari lengkuas, serai, gula merah, garam, dan lada bubuk. Aduk sebentar lalu tumis sampai semua bahan matang.
  • Tambahkan kaldu bubuk dan sedikit air agar tumisan bumbu tidak gosong, lalu aduk kembali. Kemudian, masukkan paru yang sudah digoreng dan aduk sampai tercampur rata.
  • Masak sebentar agar bumbu meresap. Kemudian, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Paru mercon siap disajikan.

Itu dia resep paru mercon yang enak, mudah dibuat, dan pedasnya dijamin bikin ketagihan. Sedulur juga bisa menyesuaikan takaran cabai sesuai selera. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!