Resep Pangsit Rebus Lembut untuk Camilan Buka Puasa

Bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja? Yuk, cobain resep pangsit rebus yang lezat dan tentunya mudah dibuat.

Seperti diketahui, buka puasa merupakan salah satu momen yang paling ditunggu saat bulan Ramadan. Tak sekadar mengisi perut setelah berpuasa seharian, buka puasa juga kerap dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga maupun kerabat. Oleh karena itu, biasanya orang-orang akan menyiapkan beragam jenis makanan untuk bisa disantap bersama.

Untuk menambah daftar referensi menu buka puasa Sedulur, berikut ini sudah dirangkum aneka resep pangsit rebus yang cocok disajikan sebagai camilan buka puasa. Yuk, langsung disimak informasi lengkapnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Buncis Bumbu Kuning Mudah, Hidangan Buka Puasa

Aneka resep pangsit rebus

Bagi kebanyakan orang, buka puasa dimulai dengan menyantap camilan yang cukup untuk mengembalikan energi tanpa membuat perut merasa kenyang. Misalnya adalah pangsit rebus yang lembut, lezat, dan kaya akan kandungan nutrisi.

Menariknya, pangsit rebus bisa diolah menjadi beragam hidangan, seperti pangsit rebus kuah kaldu yang tak hanya enak tapi juga bikin nyaman di perut. Selain itu, pangsit rebus juga cocok disajikan bersama aneka bumbu termasuk chili oil yang pedas dan gurih.

Tertarik mencoba? Berikut 12 resep pangsit rebus dengan beragam bumbu yang bisa dipilih sebagai menu buka puasa bersama di rumah. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

1. Pangsit rebus isi udang dan ayam dengan kuah kaldu

resep pangsit rebus
iStock

Bahan:

  • 200 gram daging ayam filet
  • 150 gram udang yang sudah dipisahkan dari kepala dan kulitnya
  • Kulit pangsit siap pakai
  • 2 sdm tepung tapioka

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan kuah kaldu:

  • 200 gram kepala, ceker, dan tulang ayam
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 batang bawang prei, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam filet dan udang yang sudah dicuci bersih ke dalam food processor atau blender. Haluskan sampai keduanya tercampur rata.
  2. Selanjutnya, haluskan bawang putih dan tambahkan ke dalam adonan daging.
  3. Masukkan semua bumbu (kecap asin, saus tiram, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, garam, dan kaldu jamur) ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung tapioka agar adonan tidak terlalu lembek. Aduk kembali.
  5. Siapkan kulit pangsit. Sedulur bisa memisahkan lembaran kulit pangsit sebelum menggunakannya agar lebih mudah saat mengisinya nanti.
  6. Isi kulit pangsit dengan adonan daging secukupnya. Kemudian lipat sesuai selera dan rekatkan menggunakan putih telur atau larutan tepung.
  7. Ulangi sampai adonan daging atau kulit pangsit habis.
  8. Sembari membentuk pangsit, rebus air di panci. Tambahkan sedikit minyak goreng dan garam.
  9. Masukkan pangsit yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus sampai matang dan mengapung.
  10. Angkat pangsit yang sudah matang, lalu tiriskan. Tambahkan sedikit minyak wijen agar pangsit tidak lengket.
  11. Sementara itu, buat kuah kaldu dengan merebus kepala, ceker, atau tulang ayam dengan air di dalam panci. Setelah mendidih, saring kuah kaldu dan buang busa.
  12. Masukkan potongan bawang prei dan bawang bombay serta bawang putih yang sudah digeprek ke dalam kuah. Masak kembali sampai keluar aroma sedap.
  13. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  14. Setelah mendidih, saring kembali agar kuah tidak terlalu keruh saat disajikan.
  15. Pangsit rebus isi udang dan ayam siap disajikan bersama kuah kaldu yang hangat.

2. Pangsit ayam kuah kaldu

resep pangsit rebus
iStock

Bahan:

  • 300 gram daging ayam cincang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • Kulit pangsit siap pakai

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak wijen
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Merica bubuk

Bahan kuah kaldu:

  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm daun bawang, potong seukuran satu ruas jari
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam cincang dengan semua bumbu. Aduk hingga tercampur rata. Sedulur bisa menggunakan blender atau food processor untuk mencampurkan daging dan bumbu jika menginginkan tekstur isian pangsit yang lebih halus.
  2. Siapkan kulit pangsit. Agar lebih mudah saat membuat pangsit, pisahkan lembaran kulit sehingga tidak menempel satu sama lain.
  3. Isi kulit pangsit dengan satu sendok teh adonan daging. Kemudian lipat dan bentuk sesuai selera.
  4. Jangan lupa untuk merekatkan kulit pangsit yang sudah diisi menggunakan larutan tepung atau putih telur. Ulangi sampai adonan daging dan kulit pangsit habis.
  5. Sembari membentuk pangsit, rebus air di panci. Kemudian masukkan pangsit yang sudah dibentuk dan masak sampai matang dan mengapung.
  6. Angkat pangsit yang sudah matang, lalu tiriskan. Beri sedikit minyak wijen agar pangsit tidak menempel satu sama lain.
  7. Sementara itu, Sedulur bisa mulai membuat kuah kaldu dengan cara menumis bawang putih sampai wangi.
  8. Kemudian tambahkan air kaldu ayam, jahe, garam, dan merica bubuk. Aduk dan masak sampai kuah matang.
  9. Tambahkan daun bawang ke dalam kuah kaldu, lalu matikan api.
  10. Pangsit ayam siap disajikan bersama kuah kaldu hangat.

3. Pangsit rebus isi udang

iStock

Bahan:

  • 300 gram udang, buang kepala dan kulitnya
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam, pilih yang ukurannya kecil
  • Kulit pangsit siap pakai

Bumbu:

  • 2 siung besar bawang merah, haluskan
  • 2 siung besar bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Bahan kuah:

  • 300 ml air
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan udang, telur ayam, dan semua bumbu yang dibutuhkan untuk membuat pangsit ke dalam food processor atau blender. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Keluarkan adonan dan pindahkan ke wadah besar. Kemudian tambahkan tepung tapioka agar teksturnya tidak terlalu lembek. Aduk kembali.
  3. Selanjutnya, simpan adonan di dalam freezer selama satu jam agar teksturnya menjadi lebih padat.
  4. Kemudian keluarkan adonan dan diamkan sebentar.
  5. Isi kulit pangsit dengan adonan daging dan bentuk sesuai selera. Sedulur bisa merekatkan kulit pangsit yang sudah dibentuk dengan larutan tepung atau putih telur.
  6. Rebus pangsit yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Sedulur juga bisa mengukus pangsit. Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Sementara untuk kuahnya, rebus air bersama bahan-bahan lain untuk membuat kuah. Masak hingga mendidih.
  8. Pangsit isi udang siap disajikan bersama kuah hangat. Agar bumbu lebih meresap, Sedulur bisa merebus pangsit bersama kuah kaldu sebelum disajikan.

4. Pangsit rebus simpel

Depositphotos

Bahan pangsit:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 2 siung besar bawang merah, haluskan
  • 2 siung besar bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Kulit pangsit siap pakai

Bahan kuah:

  • Minyak wijen
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Bawang putih yang ditumis
  • Kaldu jamur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama buat adonan untuk isian pangsit. Campurkan daging ayam giling dan bumbu halus yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, jahe, merica, serta garam.
  2. Tambahkan tepung terigu apabila adonan dirasa terlalu lembek. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Isi kulit pangsit dengan isian dan bentuk sesuai selera. Sisihkan.
  4. Rebus air hingga mendidih. Kemudian rebus pangsit dan angkat saat sudah mengapung. Tiriskan.
  5. Selanjutnya buat kuah dengan merebus air bersama tumisan bawang putih. Tambahkan garam, kaldu jamur, seledri, dan daun bawang. Aduk dan masak hingga wangi.
  6. Masukkan pangsit yang tadi sudah direbus. Masak kembali sampai kuah mendidih.
  7. Beri minyak wijen secukupnya. Aduk kembali lalu matikan api.
  8. Pangsit rebus sederhana siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Jamur Kancing Referensi Menu Buka Puasa

5. Pangsit rebus tanpa udang dan ayam

resep pangsit rebus
Depositphotos

Bahan pangsit:

  • 1 bungkus mi telur, rebus lalu tiriskan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 buah tahu putih
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis-tipis (opsional)
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Minyak wijen
  • Kulit pangsit siap pakai secukupnya

Bahan kuah:

  • 500 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu menggunakan garpu di wadah besar. Kemudian masukkan mi telur yang sudah dimasak. Aduk sebentar.
  2. Tambahkan bawang putih, cabai rawit, garam, gula, kaldu bubuk, kecap asin, kecap manis dan minyak wijen. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  3. Siapkan kulit pangsit. Kemudian isi kulit dengan adonan yang sudah dibuat secukupnya.
  4. Lipat pangsit dengan bentuk sesuai selera. Ulangi hingga adonan dan kulit pangsit habis.
  5. Sembari mengisi kulit pangsit, Sedulur bisa merebus air di panci.
  6. Masukkan pangsit yang sudah dibentuk ke dalam rebusan air. Masak sampai pangsit matang, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Selanjutnya, buat kuah dengan mencampurkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci. Kemudian rebus sampai matang.
  8. Pangsit rebus siap disajikan bersama kuah hangat.

6. Pangsit basah untuk topping bakso dan mi ayam

resep pangsit rebus
Depositphotos

Bahan:

  • 150 gram daging ayam filet
  • 50 gram udang yang sudah dibersihkan dari kepala dan kulitnya
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 30 ml air es
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • Kulit pangsit siap pakai

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam filet dan udang ke dalam food processor. Haluskan hingga diperoleh tekstur adonan yang diinginkan.
  2. Pindahkan adonan daging yang sudah lembut ke wadah atau mangkuk besar.
  3. Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang air es. Uleni adonan. Kemudian masukkan tepung sagu dan aduk kembali hingga adonan kalis.
  5. Isi kulit pangsit dengan adonan daging, lalu bentuk sesuai selera Sedulur.
  6. Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan pangsit yang sudah dibentuk dan masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Pangsit basah siap disajikan sebagai topping untuk bakso atau mi ayam.

7. Pangsit rebus chili oil

iStock

Bahan pangsit:

  • 350 gram daging ayam filet, cincang halus atau haluskan dengan blender
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 wortel, iris tipis-tipis
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, parut atau cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • Minyak wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Kulit pangsit siap pakai

Bahan chili oil:

  • 10 gram bubuk cabai
  • 50 gram chili flakes
  • 30 gram ebi, haluskan
  • 150 ml canola oil
  • 2 cengkeh
  • 2 bunga lawang
  • 5 cm kayu manis
  • Biji wijen secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm biji ketumbar
  • 1 sdm biji lada putih

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan untuk membuat pangsit kecuali minyak wijen dan kulit di wadah besar. Aduk dan uleni adonan hingga teksturnya lembut.
  2. Tambahkan minyak wijen, lalu aduk kembali.
  3. Isi kulit pangsit dengan adonan daging yang sudah dibuat. Bentuk sesuai selera, lalu sisihkan.
  4. Rebus air di panci hingga mendidih lalu masukkan pangsit yang sudah dibentuk.
  5. Masak pangsit sampai matang dan mengapung, angkat lalu tiriskan.
  6. Selanjutnya Sedulur bisa mulai membuat chili oil dengan cara memanaskan minyak bersama ketumbar, cengkeh, lada putih, bunga lawang, dan kayu manis.
  7. Saring minyak yang sudah panas tadi, kemudian campurkan dengan chili flakes dan bubuk cabai. Aduk hingga merata dan tambahkan biji wijen secukupnya.
  8. Sajikan pangsit rebus yang sudah matang bersama chili oil.

8. Pangsit rebus kuah pedas

resep pangsit rebus
iStock

Bahan pangsit:

  • 400 gram daging ayam filet
  • 1 butir telur ayam, pilih yang berukuran kecil
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kulit pangsit siap pakai
  • Air secukupnya untuk merebus pangsit

Bumbu kuah pedas:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 40 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm kencur
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam, telur ayam, tepung tapioka, saus tiram, minyak wijen, lada bubuk, dan garam ke dalam food processor. Giling hingga adonan lembut.
  2. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  3. Isi kulit pangsit dengan adonan daging yang sudah dibuat. Bentuk sesuai selera.
  4. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan pangsit yang sudah dibentuk dan masak sampai matang atau mengapung.
  5. Angkat dan tiriskan pangsit yang sudah matang. Beri sedikit minyak agar tidak menempel satu sama lain.
  6. Sementara itu, ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan kencur.
  7. Tumis bumbu yang sudah diulek tadi bersama daun jeruk dan serai. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
  8. Tuang air secukupnya untuk kuah. Aduk dan masak sampai mendidih.
  9. Masukkan pangsit yang sudah matang ke dalam kuah pedas. Aduk lalu masak sebentar agar bumbu meresap ke dalam pangsit.
  10. Pangsit rebus kuah pedas siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Ayam Fillet Saus Tiram Ala Restoran untuk Buka Puasa

9. Pangsit rebus bumbu pedas

resep pangsit rebus
iStock

Bahan pangsit:

  • 200 gram daging ayam filet, haluskan
  • 1 butir telur ayam, ambil bagian putihnya
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • Kulit pangsit siap pakai

Bahan sambal atau bumbu pedas:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit
  • 5 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam filet yang sudah dihaluskan ke dalam wadah atau mangkuk besar.
  2. Tambahkan lada bubuk, kaldu ayam, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung tapioka dan putih telur. Aduk kembali.
  4. Isi kulit pangsit dengan adonan daging yang sudah dibuat. Bentuk sesuai selera dan jangan lupa untuk merekatkan bagian tepinya agar isi tidak keluar saat dimasak.
  5. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan pangsit yang sudah dibentuk.
  6. Masak pangsit sampai matang atau mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng atau minyak wijen agar tidak menempel satu sama lain.
  7. Haluskan bumbu yang meliputi cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah menggunakan blender atau chopper. Tambahkan sedikit minyak agar teksturnya agar encer.
  8. Panaskan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis sebentar sampai wangi.
  9. Kemudian masukkan pangsit yang sudah matang dan beris sedikit air agar bumbu tidak gosong.
  10. Aduk merata dan masak sebentar.
  11. Pangsit rebus bumbu pedas siap disajikan.

10. Pangsit isi daging dan sayuran

iStock

Bahan:

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 100 gram udang yang sudah dikupas, cincang
  • 50 gram wortel, iris halus
  • 50 gram brokoli, iris halus
  • 1 butir telur, ambil bagian kuningnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • Minyak wijen secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kulit pangsit siap pakai

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ayam cincang, udang cincang, serta irisan wortel dan brokoli ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan kuning telur, irisan daun bawang, parutan bawang putih, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk kembali.
  3. Isi kulit pangsit dengan adonan daging yang sudah dibuat. Jangan lupa untuk merekatkan bagian tepinya agar isinya tidak keluar saat dimasak.
  4. Rebus pangsit yang sudah dibentuk dengan air mendidih hingga matang dan mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Pangsit isi daging dan sayuran siap disajikan bersama chili oil atau saus kesukaan Sedulur.

11. Pangsit rebus isi keju

Depositphotos

Bahan:

  • Potongan keju untuk isian
  • 1,5 gelas tepung terigu
  • 1 gelas susu cair full cream
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur

Cara membuat:

  1. Pertama, buat adonan kulit pangsit dengan mencampurkan tepung terigu, garam, dan minyak. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan susu cair yang sudah dipanaskan. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata dan diperoleh tekstur yang diinginkan.
  3. Uleni adonan hingga benar-benar kalis. Selanjutnya, bungkus dengan plastic wrap dan kain. Diamkan beberapa menit.
  4. Bagi adonan menjadi empat atau sesuai ukuran pangsit yang ingin dibuat.
  5. Giling sampai diperoleh ketebalan yang diinginkan, lalu isi dengan potongan keju. Bentuk pangsit sesuai selera.
  6. Sembari membentuk pangsit, panaskan air di panci.
  7. Masukkan pangsit yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih dan masak hingga matang atau mengapung.
  8. Angkat dan tiriskan pangsit yang sudah matang.
  9. Pangsit isi keju siap disajikan bersama saus kesukaan atau kuah kaldu.

12. Sup pangsit isi daging sapi

Depositphotos

Bahan:

  • 200 gram daging sapi giling
  • 200 gram pok choy, iris sesuai selera
  • 1 butir telur, ambil bagian putihnya
  • 2 cm jahe, geprek dan cincang
  • Kulit pangsit siap pakai
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, buat adonan isi pangsit dengan mencampurkan daging sapi giling, merica bubuk, minyak wijen, kecap ikan, dan jahe yang sudah digeprek dan dicincang. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Isi kulit pangsit dengan adonan daging yang sudah dibuat. Lalu bentuk pangsit sesuai selera Sedulur.
  3. Masukkan pangsit ke dalam air yang sudah mendidih. Masak pangsit sampai matang dan mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Rebus air di panci lain. Kemudian tambahkan kaldu bubuk dan garam. Aduk sampai bumbu larut.
  5. Masukkan pangsit yang sudah matang. Masak selama beberapa saat agar bumbu kuah kaldu meresap ke dalam pangsit.
  6. Sup pangsit isi daging sapi siap disajikan.

Itu dia 12 resep pangsit rebus yang bisa Sedulur coba sebagai ide menu buka puasa di rumah. Pangsit yang lembut dan lezat tentu akan memanjakan lidah, terlebih jika disantap dalam keadaan hangat.

Selain mencari referensi ide menu buka puasa, jangan lupa untuk melengkapi kebutuhan memasak dan bumbu dapur. Agar belanja makin hemat, selalu gunakan Aplikasi Super yang menyediakan berbagai kebutuhan rumah tangga dengan harga terjangkau.

Selain itu ada banyak promo diskon, cashback, hingga gratis ongkir yang bikin belanja makin menguntungkan. Tunggu apa lagi? Yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan nikmati pengalaman belanja hemat sekarang!