Resep Ote-Ote Gurih & Lezat untuk Camilan di Rumah

Resep ote ote perlu Sedulur ketahui, agar Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah dan menikmatinya sebagai camilan bersama keluarga. Mungkin ada sebagian dari Sedulur yang bertanya, apa perbedaan ote-ote dan bakwan. Perbedaan utama adalah dari penggunaan bahannya.

Resep ote ote sendiri adalah khas dari Jawa Timur, baik dari Surabaya, Sidoarjo dan daerah lainnya. Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa resep ote-ote renyah yang nikmat. Namun sebelum membahas itu, Sedulur wajib mengetahui terlebih dahulu apa itu ote-ote.

BACA JUGA: Cara Membuat Petis Homemade untuk Cocolan Gorengan

Perbedaan ote-ote dengan bakwan

resep ote ote
Head Topics

Agar Sedulur tidak kebingungan saat menyimak pembahasan resep ote ote, Sedulur harus tahu perbedaan bakwan dan ote ote. Salah satu cara mengetahui perbedaannya adalah dengan mengetahui ote ote itu sendiri. Masyarakat Jawa Timur memang lebih banyak menyebut bakwan dengan nama ote-ote.

Tapi di daerah Malang, bakwan justru diartikan sebagai kuliner berkuah yang di dalamnya terdapat bakso, mie kuning, dan kulit pangsit berisi ikan tenggiri giling. Di Malang, gorengan bakwan sayur disebut dengan nama weci atau heci. Beberapa daerah lainnya yang juga menyebut gorengan bakwan sayur sebagai weci adalah Madiun dan Lumajang.

1. Ote ote khas Sidoarjo

Fimela

Bahan pertama resep ote ote udang dari Sidoarjo, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 100 gram udang
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 175 gram tepung terigu
  • 35 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm seledri
  • 50 gram kol
  • 50 gram taoge
  • 50 gram wortel
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Siapkan sayuran terlebih dahulu dan haluskan bumbu halus bersama ketumbar.
  2. Sayuran bisa Sedulur potong-potong dan bersihkan.
  3. Masukan sayuran dalam rendaman air dan kemudian tiriskan.
  4. Siapkan baskom dan campurkan semua bahan tepung dan bumbu hingga tercampur rata.
  5. Masukkan telur, garam, merica, dan bumbu halus lalu aduk perlahan hingga membentuk adonan.
  6. Goreng ote-ote hingga matang dan renyah.
  7. Ote ote siap dinikmati.

2. Ote-ote khas Porong

resep ote ote
Resep Masakan

Banyak yang menggunakan resep ote-ote untuk jualan dari ote-ote khas Porong. Kendati Porong merupakan salah satu wilayah dari Sidorjo, namun resep ote-ote Porong sedikit perbedaan. Berikut bahan-bahan yang disiapkan:

  • 100 gram udang api-api
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm seledri cincang
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram taoge
  • 50 gram wortel, potong korek api
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat resep ote-ote sayur renyah:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, seledri, kol, wortel, dan taoge. Aduk rata. Masukkan telur, air, bumbu halus, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Panaskan sendok sayur dalam minyak.
  3. Tuang adonan ke dalam sendok sayur. Letakkan udang. Celup-celup ke dalam minyak sampai terlepas. Goreng sampai matang.

3. Ote ote Surabaya

resep ote ote
Fimela

Resep ote-ote renyah selanjutnya berasal dari Surabaya, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 g daging sapi cincang
  • 50 g daging ayam cincang
  • 150 g udang kupas, cincang kasar
  • 100 g jamur kuping, cincang kasar
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 300 g tepung terigu protein sedang
  • 35 g tepung beras
  • ¾ sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 375 ml air
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • Cabai rawit, untuk pelengkap

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, daging ayam cincang, udang dan jamur kuping, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan saus tiram, aduk rata. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata. Sisihkan.
  3. Lanjut buat kulitnya. Aduk rata semua bahan. Panaskan sendok sayur dalam minyak panas yang banyak.
  4. Tuang adonan ke dalam sendok sayur. Tambahkan isi, tuang kembali adonan kulit di atasnya.
  5. Celup-celup ke dalam minyak panas sampai terlepas. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama cabai rawit.

4. Ote ote sederhana

Cari Resep

Terakhir adalah resep ote ote sederhana, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 genggam tauge
  • 2 lembar kol, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 210 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Berikut ini adalah langkah membuat resep ote ote di bawah ini:

  1. Pertama Sedulur bisa cuci bersih terlebih dahulu kol, wortel tauge, lalu bersihkan.
  2. Langkah selanjutnya adalah haluskan bawang putih, garam dan kaldu bubuk serta lada.
  3. Lalu campurkan tepung terigu dan bumbu halus, tambahkan air dan aduk hingga menjadi adonan.
  4. Masukkan sayur, daun bawang dan seledri lalu aduk hingga rata.
  5. Panaskan minyak dan goreng ote ote hingga matang.
  6. Setelah matang, ote ote siap dinikmati.

BACA JUGA: 18 Gorengan Khas Indonesia yang Cocok Untuk Acara Keluarga

Tips membuat ote ote renyah

Bukalapak

Setelah Sedulur mengetahui resep ote ote di atas, Sedulur harus tahu bagaimana tips membuat ote ote agar menghasilkan tekstur yang renyah. Kurang lebih sama dengan tips bakwan, berikut ini adalah beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan saat membuat resep ote ote

  • Tips pertama yang perlu Sedulur perhatikan adalah menggunakan air es sebagai campuran. Tujuannya agar ketika digoreng akan menghasilkan tekstur yang renyah.
  • Campurkan adonan dengan tepung beras, Sedulur bisa mencampurkan sedikit saja agar tekstur ote-ote ketika digoreng sangat renyah.
  • Tambah kuning telur agar adonan semakin gurih dan nikmat.
  • Sedulur bisa menambahkan sedikit baking soda agar lebih khas body dan tekstur ote ote. Jika Sedulur ingin ote ote tahan lama, Sedulur tinggal tambahkan kapur sirih. Kapur sirih juga bisa menambah kerenyahan ote ote.

Itulah tadi daftar resep ote ote disertai dengan tips cara membuatnya agar menghasilkan tekstur yang renyah dan mantap saat dinikmati. Jangan lupa Sedulur wajib menyiapkan setiap bahan-bahan yang telah disampaikan di atas.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!