Berikut adalah lima resep oseng mercon dengan beragam bahan yang bisa Sedulur coba di rumah. Mulai dari oseng mercon ayam, oseng mercon sapi, hingga oseng mercon ati ampela. Seperti yang diketahui, oseng mercon telah menjadi salah satu hidangan yang banyak diburu wisatawan ketika mengunjungi daerah Jogja. Berbeda dengan gudeg yang identik dengan rasa manis, oseng mercon menyuguhkan sensasi berbeda, yakni rasa pedas.
Menu oseng mercon cocok untuk disantap sebagai makan siang ditemani es teh manis. Nah, bagi Sedulur yang rindu dengan oseng mercon namun belum sempat ke Jogja, tidak ada salahnya untuk mencoba resep-resep berikut ini di rumah.
BACA JUGA: 7 Resep Kacang Bawang Enak, Gurih, Renyah & Tahan Lama
1. Resep oseng mercon ayam
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gram daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 14 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun jeruk berukuran kecil
- 1 batang serai
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya
- Panaskan minyak goreng di wajan. Masukkan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk, kemudian tumis hingga layu.
- Haluskan bumbu yang sudah ditumis menggunakan blender atau ulekan. Kemudian tumis kembali.
- Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga wangi.
- Masukkan daging ayam dan air. Masak hingga meresap.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis sesuai selera. Masak hingga matang.
- Oseng mercon ayam siap dihidangkan.
2. Resep oseng mercon daging sapi
Bahan yang dibutuhkan
- 1/2 kg daging sapi, cuci bersih, lalu potong dadu
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 300 ml air
Cara membuatnya
- Haluskan cabai rawit merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Sedulur bisa menggunakan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Tumis hingga agak matang.
- Masukkan daging sapi. Lalu, aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Tambahkan air matang dan masak hingga daging empuk.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis sesuai selera. Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Oseng mercon daging sapi siap disajikan.
BACA JUGA: 4 Resep Steamboat Segar untuk Makan saat Musim Hujan
3. Resep oseng mercon tetelan sapi
Bahan yang dibutuhkan
- 1/2 kg tetelan sapi (bisa dicampur dengan daging sapi), cuci bersih
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai keriting merah
- 1 buah lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 3 ruas jahe
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya
- Haluskan cabai rawit merah, cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Sedulur bisa menggunakan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan. Kemudian tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
- Masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan tetelan sapi dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya agar tumisan tidak gosong. Beri garam, gula merah, dan kecap manis sesuai selera.
- Masak sampai tetelan sapi empuk. Jika air sudah mulai menyusut, matikan api.
- Oseng mercon tetelan sapi sudah siap dihidangkan.
4. Resep oseng mercon ati ampela cabai hijau
Bahan yang dibutuhkan
- 4 pasang ati ampela, cuci bersih
- 5 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang
- 2 papan petai, kupas
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- Gula merah sesuai selera
- Kecap manis sesuai selera
Cara membuatnya
- Rebus ati ampela hingga empuk, kemudian potong menjadi kecil sesuai selera.
- Potong bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai hijau, cabai rawit, dan daun jeruk.
- Panaskan minyak goreng di wajan. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun bawang, cabai rawit, cabai hijau, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan petai, Sedulur bisa memotongnya atau membiarkannya utuh.
- Tambahkan saus tiram dan garam secukupnya. Sedulur juga bisa menambahkan gula merah dan kecap manis untuk memberikan sensasi rasa manis. Masak sampai matang.
- Oseng mercon ati ample cabai hijau siap dihidangkan.
BACA JUGA: 14 Resep Bumbu Jagung Bakar, Camilan untuk Tahun Baru
5. Resep oseng mercon kikil
Bahan yang dibutuhkan
- 1/4 kg kikil
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai rawit hijau
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya
- Masak kikil dengan jahe yang sudah dimemarkan. Sedulur juga bisa menggunakan panci presto. Setelah kikil empuk, potong-potong sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau. Sedulur bisa menggunakan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan kikil yang sudah dimasak dan dipotong tadi. Aduk rata.
- Tambahkan gula, garam, dan kecap manis sesuai selera. Aduk dan masak hingga bumbu meresap ke kikil.
- Oseng mercon kikil siap dihidangkan.
Nah, itu dia beberapa resep oseng mercon yang bisa dicoba di rumah. Sedulur tertarik mencoba yang mana terlebih dahulu, nih? Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa dan nutrisi dari oseng mercon tetap terjaga, ya. Selamat mencoba!