Resep Ongol-ongol Enak & Lembut untuk Camilan di Rumah

Resep ongol ongol tepung kanji dan terigu adalah bahan utama yang wajib ada. Makanan ringan berjenis kue yang biasanya terbuat dari tepung sagu, gula aren, kelapa, dan juga garam. Teksturnya yang kenyal, lembut, dan juga campuran rasa manis dan gurih menjadi daya tarik tersendiri dari kue tradisional ini.

Ongol-ongol berasal dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Maka tak heran kalau eksistensinya selalu ikut meramaikan etalase para penjual kue basah tradisional lainnya. Tertarik untuk membuatnya sendiri? Praktikkan resep  berikut ini!

BACA JUGA: Resep Dorayaki Empuk & Lembut Kue Kesukaan Doraemon

1. Resep ongol ongol gula merah manis original

resep ongol-ongol singkong gula merah
Resep Masakan

Salah satu varian favorit yang sering dijumpai dari kue ongol-ongol adalah menggunakan gula merah manis. Ia memiliki rasa manis bercampur gurih serta tekstur yang kenyal dan lembut di mulut. Berikut merupakan bahan-bahan dan cara membuat kue ongol-ongol gula merah manis original.

Bahan utama:

  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula aren, sisir
  • 800 ml santan, direbus hingga matang
  • 250 gr tepung sagu

Bahan taburan:

  • Garam, sejumput
  • Kelapa parut, secukupnya

Cara membuat resep ongol ongol gula merah manis original:

  • Ambil wadah, masukkan 500 ml santan yang dicampur dengan tepung sagu
  • Aduk rata hingga tepung larut sempurna dan tidak bertumpuk-tumpuk
  • Ambil panci atau wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren serta daun pandan
  • Masak dengan api kecil hingga gula aren larut sempurna
  • Tuang wadah berisi larutan santan-tepung ke dalam rebusan santan gula aren. Aduk hingga mengental lalu angkat
  • Siapkan loyang atau nampan yang sudah dilapisi dengan plastik sebelumnya
  • Tuang adonan ke dalam loyang, biarkan hingga dingin selama beberapa menit
  • Potong kue ongol-ongol sesuai selera
  • Untuk bahan-bahan taburan, campur kelapa parut dengan garam, kemudian kukus hingga matang
  • Baluri potongan kue ongol-ongol dengan kelapa parut hingga merata sempurna
  • Resep kue ongol-ongol gula merah manis original siap disajikan untuk keluarga

BACA JUGA: Resep Lupis Kue Tradisional Lembut untuk Camilan di Rumah

2. Resep ongol ongol gula merah tapioka

gula merah tapioka
Resep Masakan

Jenis kue ongol-ongol lainnya adalah dengan menggunakan tapioka. Rasanya hampir mirip dengan kue ongol-ongol gula merah di atas yang menggunakan tepung sagu, tetapi ketika menggunakan tepung tapioka maka teksturnya akan terasa lebih legit di mulut. Berikut merupakan bahan dan cara membuat resep ongol ongol gula merah tapioka.

Bahan 1:

  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 gr gula merah, disisir
  • 150 ml air

Bahan 2:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 300 ml santan
  • 1 sdm tepung ketan
  • 150 gr tepung tapioka

Bahan 3:

  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 3 sdm santan (diambil dari 300 ml santan pada bahan 2)
  • ¼ sdt garam
  • ½ butir kelapa parut

Cara membuat resep ongol ongol gula merah tapioka:

  • Ambil wadah, masukkan dan campur semua bahan-bahan 3
  • Panaskan, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan
  • Ambil wadah terpisah, lalu masukkan dan campur semua bahan-bahan 1
  • Rebus dengan api sedang hingga mendidih dan gula menjadi larut
  • Setelah mendidih, matikan api. Biarkan sampai dingin di suhu ruangan
  • Ambil wadah terpisah lain, masukkan dan campur semua bahan-bahan 2. Aduk sampai rata sempurna.
  • Tuang bahan-bahan 1 yang sudah dingin ke bahan 2 dan saring adonan
  • Masak adonan dengan api sedang sampai terlihat mengental dan berubah warnanya menjadi lebih pekat
  • Setelah itu, api dapat dimatikan dan biarkan suhu adonan mendingin
  • Setelah mendingin, kue ongol-ongol bisa dipotong-potong dan ditaburi kelapa parut kukus
  • Kue ongol-ongol gula merah tapioka siap disajikan untuk keluarga

BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama

3. Resep ongol ongol gula merah hunkwe

gula merah hunkwe
Resep Masakan

Tepung hunkwe dapat membuat tekstur kue ongol-ongol menjadi lebih lembut ketimbang menggunakan tepung-tepung lainnya. Penasaran? Yuk, cobain resep di bawah ini!

Bahan utama:

  • 800 ml air
  • ½ sdt garam
  • 115 gr gula pasir
  • 125 gr gula merah
  • 1 bungkus (150 gr) tepung hunkwe

Bahan taburan:

  • ¼ sdt garam
  • 200 gr kelapa parut kasar

Cara membuat resep ongol ongol gula merah hunkwe:

  • Rebus air dengan gula merah, gula pasir, dan garam
  • Saring setelah mendidih, dinginkan pada suhu ruangan
  • Tuang campuran gula-gula tadi ke dalam tepung hunkwe, lalu campur sampai rata
  • Masak sampai mendidih dan adonan terlihat kental
  • Setelah mendidih, tuang ke dalam wadah atau loyang, biarkan sampai mendingin
  • Kemudian untuk bahan-bahan taburan, kukus kelapa dan garam selama 15 menit
  • Setelah kue ongol-ongol menjadi dingin, potong-potong sesuai selera, dan taburi kelapa parut kukus
  • Kue ongol-ongol gula merah hunkwe siap disajikan untuk keluarga

Itu tadi adalah tiga resep ongol ongol yang dapat dicoba di rumah. Mulai dari ongol-ongol gula merah manis original, gula merah tapioka, dan gula merah hunkwe. Masih ada pilihan variasi resep ongol-ongol singkong gula merah dan yang lain yang bisa dicoba. Siapkan bahannya terlebih dulu untuk bisa menjajal tutorialnya.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!