Nasi megono adalah hidangan yang sering dibuat dalam perayaan hari-hari tertentu. Banyak orang yang berpikir jika resep nasi megono itu susah. Padahal jika Sedulur sudah paham, maka proses pembuatan dari hidangan tersebut akan terasa benar-benar mudah, lho.
Ya, nasi megono berasal dari daerah pantura, Jawa Tengah. Hidangan yang satu ini banyak ditemukan di kota dan kabupaten sepanjang jalur pantai utara. Meskipun begitu, ada juga daerah-daerah lain yang memiliki nasi megono khasnya sendiri, seperti Wonosobo dan Purworejo. Nah, bagi Sedulur yang ingin coba membuat hidangan tersebut di rumah, langsung saja simak beberapa resep yang ada di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Keripik Kaca Pedas & Enak untuk Camilan Keluarga
1. Resep nasi megono Wonosobo
Bahan:
- 1/4 butir kelapa (parut)
- 2 sdm ebi
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah (secukupnya)
- 3 sdm minyak goreng
- 150 ml air
- Penyedap rasa (secukupnya)
- 1/2 ikat kacang panjang
- 1/2 kol ukuran sedang
- Garam (secukupnya)
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 2 ruas jari kencur
- 2 siung bawah putih
- 2 siung bawang merah
Cara membuat:
- Potong-potong kacang panjang dan kol. Sisihkan.
- Ulek bawang putih, kemiri, bawang merah, dan kencur.
- Tumis bumbu halus, masukkan ebi dan daun salam.
- Tambahkan kelapa parut, lalu tambahkan air.
- Setelah mendidih, masukkan kol dan kacang panjang. Aduk merata.
- Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan penyedap rasa.
- Masak sampai bumbu meresap dan air habis.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
2. Nasi megono Pekalongan
Bahan:
- 1 butir kelapa (parut)
- 1 tangkai bunga kecombrang (iris halus)
- 1/2 kg nangka muda (cincang kecil)
Bumbu halus:
- 1 ons bawang merah
- 1 ons cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 ons bawang putih
- 1/2 ons kemiri
- 2 tangkai serai
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 6 ruas kencur
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Cincang nangka, lalu kukus hingga empuk. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, terasi, cabai, kemiri, bawang putih, dan kencur.
- Iris-iris bunga kecombrang/honje.
- Campurkan bumbu halus, bunga kecombrang, kelapa parut, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan gula pasir.
- Kukus semua sekitar 15 menit. Angkat lalu sisihkan.
- Terakhir, campur nangka muda yang sudah dikukus dengan bumbu.
- Sajikan dengan nasi panas.
BACA JUGA: Resep Lupis Kue Tradisional Lembut untuk Camilan di Rumah
3. Nasi megono Purworejo
Bahan:
- 2 piring nasi
- 1/2 ikat kacang panjang
- 1/2 buah nangka muda
- 1/2 butir kelapa (parut)
- Ikan asin (secukupnya)
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- Garam (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
Cara membuat:
- Potong-potong kacang panjang, lalu rebus bersama nangka muda. Sisihkan.
- Goreng ikan asin hingga matang. Sisihkan.
- Ulek cabai rawit, bawang putih, dan garam hingga halus.
- Setelah itu, masukkan ikan asin dan ulek lagi sampai ikan ikut halus.
- Campurkan nasi, bumbu halus, ikan asin, parutan kelapa, kacang, dan nangka muda. Aduk-aduk sampai rata.
- Kukus 15 menit, lalu hidangkan.
4. Resep megono kecombrang
Bahan:
- 1 papan petai (bagi 4)
- 1/2 butir kelapa sedang (parut)
- 3 buah cabai merah keriting (iris tipis)
- Bunga kecombrang (iris halus)
- Daun bawang (iris kasar)
- Daun salam, daun jeruk, serai, laos (memarkan)
- Nangka muda (cincang kasar)
Bumbu halus:
- 1 ruas kencur
- 1 sdm ketumbar
- 15 buah cabai rawit hijau
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu yang sudah disediakan.
- Campurkan nangka muda, petai, kelapa parut, bunga kecombrang, daun bawang, cabai merah, dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan laos.
- Jangan lupa tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk. Tes rasa.
- Kukus selama 30 menit, setelah itu megono sudah siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Moci Beragam Isian yang Kenyal & Mudah Dibuat
5. Resep nasi megono Magelang
Bahan:
- 1 buah labu siam
- 1 buah wortel
- 1 genggam teri asin
- 1 ikat selada air
- 10 batang kacang panjang
- 2 gelas beras (secukupnya)
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar kol
Bumbu:
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdm gula merah (secukupnya)
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 200 gram kelapa (parut)
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
Cara membuat:
- Potong-potong semua sayuran.
- Haluskan bawang putih, kencur, cabai, gula, dan garam. Campur dengan kelapa parut, lalu cek rasa.
- Campur bumbu dengan sayuran dan teri. Sisihkan.
- Rebus beras dengan air sesuai takaran sampai air terserap.
- Panaskan kukusan, ambil 1/3 nasi, lalu letakkan 1/2 bumbu di atasnya. Letakkan 1/3 bagian nasi lagi, lalu disusul 1/2 bumbu. Ulangi sampai lapisan paling atas.
- Terakhir, kukus selama 30 menit.
- Jika sudah, nasi megono siap dihidangkan.
Setelah melihat beberapa varian resep nasi megono di atas, tentu saja Sedulur tidak lagi menganggapnya sulit, ‘kan? Silakan pilih resep mana yang ingin dicoba di rumah. Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar rasa yang dihasilkan lebih maksimal. Buat Sedulur yang bertanya nasi megono isinya apa? Isiannya bisa beragam seperti teri dan nangka muda. Oh iya, bisa pula tambahkan tempe panas supaya nasi megono makin nikmat!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.