Sedulur sedang bosan dengan menu masakan rumahan yang itu-itu saja? Atau baru mencari referensi resep masakan rumahan terbaru dan terkini? Sedulur tidak perlu repot lagi karena ada beberapa rekomendasi resep masakan rumahan yang bisa Sedulur coba buat sendiri. Tak hanya memiliki rasa yang lezat, beberapa rekomendasi menu ini memiliki gizi yang juga bagus untuk menjaga kesehatan.
Penasaran ada apa saja resep masakan rumahan yang enak dan nggak bikin bosan? Yuk langsung Sedulur simak ulasan lengkapnya berikut ini!
BACA JUGA : Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!
1. Mangut ikan
Bahan
- Ikan asap sekitar 1 kg, bersihkan
- Jeruk lemon 2 buah, peras airnya
- Garam secukupnya
- Lengkuas (digeprek)
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Santan 500cc
- 10 buah cabe rawit
- Gula merah secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Cabe merah 5 buah
- Kunyit, jahe, kencur dipotong 2 cm
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Kerat ikan dan lumuri dengan air lemon. Diamkan sebentar.
- Goreng ikan hingga matang.
- Tumis bumbu halus. masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga harum.
- Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan cabai rawit dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga cabai rawit layu dan kuah mendidih.
- Mangut ikan siap disantap bersama keluarga dengan nasi hangat.
2. Capcay goreng
Bahan
- 10 ekor udang
- 1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi.
- ½ buah kembang kol
- 1 buah wortel besar
- Jjamur kuping secukupnya
- Kapri secukupnya’
- Jagung muda secukupnya
- Jahe 1 cm cincang halus
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Kecap ikan ½ sdm
- Kecap inggris 1 sdm
- Saus tiram 2 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
- Air secukupnya
Cara membuat
- Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai wangi.
- Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Koreksi rasa.
- Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga sedikit mengental.
3. Talua Barendo
Bahan
- 3 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm sambal bajak atau sambal terasi
- Daun bawang secukupnya, iris kasar
Cara membuat
- Pecahkan telur di wadah. Masukkan sambal dan daun bawang.
- Kocok hingga tercampur rata.
- Panasakan minyak cukup banyak di wajan. Tunggu hingga panas.
- Masukkan kocokan telur dan masak hingga permukaan yang keriting mengering.
- Angkat dan tiriskan agar kandungan minyak di telur berkurang.
- Talua Barendo siap disajikan.
4. Tumis buncis udang
Bahan
- 100 gr udang loreng, kupas dan bersihkan
- 100 gr baby buncis, iris serong
- Garam gula secukupnya
- Penyedap rasa
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
Bumbu halus
- Cabai rawit
- Cabai keriting sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Cara membuat
- Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
- Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
- Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.
5. Sayur asem
Bahan
- 1 buah labu siam sedang, potong kotak
- 5 kacang panjang
- 1 buah jagung
- 1 genggam kulit melinjo
- 1 genggam tauge kedelai
- 2 lembar daun salam
- 1 inci lengkuas, geprek
- 1 sdt asam Jawa
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 cabai merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt terasi
Bahan sambal
- 10 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sdm terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat
- Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung, dan rebus sebentar. Kemudian masukkan sayuran lainnya.
- Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.
- Masak sayur hingga matang, kemudian hidangkan.
Cara membuat sambal
- Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.
- Kemudian haluskan serta bumbui dengan garam dan gula.
BACA JUGA : Resep Bulgogi Khas Korea yang Istimewa, Enak dan Praktis
6. Ikan teri goreng tepung
Bahan
- 250 gr ikan teri segar
- 150 gr tepung instan
Cara membuat
- Cuci bersih ikan teri, bilas sebanyak 3 kali, kemudian tiriskan.
- Siapkan wadah, taruh ikan teri di dalam wadah lalu tuang sedikit demi sedikit tepung instan lalu aduk rata, diamkan 5 menit, setelah terserap beri tepung lagi aduk kembali sampai habis.
- Setelah terserap sempurna sampai tidak ada butir tepung kering dan tanpa menambahkan air, goreng ikan dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang dan benar-benar kering.
- Teri goreng tepung siap disajikan.
7. Tumis kubis
Bahan
- 6 lembar kubis
- 6 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 8 cabai rawit, iris halus
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm ebi
- 200 ml air
- 1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- Tumis bumbu iris.
- Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain.
- Masak hingga meresap. Cek rasa, sajikan hangat.
Nah sebelum lanjut ke resep menu masakan rumahan selanjutnya, Sedulur sebaiknya jangan lupa menyiapkan nasi putih hangat untuk pelengkap masakan rumahan. Masakan rumahan akan semakin nikmat disantap apabila ada nasi putih hangat dan pulen sebagai pelengkap.
Apalagi momen menyantap masakan rumah bersama orang terkasih memang sulit dilupakan. Konon, makanan tak cuma soal rasa, tetapi juga kenangan di dalamnya. Beras Buncit Berasnya Masakan Nusantara dengan Crita Rasa akan membawamu kembali ke momen indah tersebut. Lewat kualitas beras premium yang memiliki butiran utuh dan putih, akan menghasilkan nasi pulen dan cocok untuk segala masakan – persis yang sering dihidangkan ibu di rumah.
8. Sayur lombok
Bahan
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- 10 buah cabai hijau keriting, iris
- 1 sdm udang rebon
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt gula merah
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sachet santan instan ukuran kecil
Cara membuat
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu-bumbu sampai harum.
- . Rebus air kira-kira 500 ml atau secukupnya. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya.
- Masak selama 30 menit. Koreksi rasa, dan sajikan.
9. Tumis buncis telur
Bahan
- Buncis 100 gram, iris serong
- Wortel 1 buah, potong korek api
- Telur 1 atau 2 butir
- Cabe merah besar 2 buah, iris tipis
- Cabe rawit 5 buah, iris tipis
- Bawang merah 5 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 butir, iris tipis
- Lengkuas 1 ruas, geprek
- Saus tiram 2 sdm
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu ayam/jamur secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
- Buat telur orak-arik, sisihkan.
- Tumis bumbu hingga harum dan masukkan irisan wortel serta buncis.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu, dan saus tiram. Tambahkan sedikit air.
- Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan telur orak-arik di akhir dan oseng sebentar. Tumisan siap untuk dihidangkan
10. Tumis kacang panjang dan tempe
Bahan
- 1/2 ikat kacang panjang, iris serong
- 1/2 papan tempe, iris
Bumbu iris
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai keriting
- 2 ruas lengkuas
Bumbu lainnya
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm gula
- 1/2 bungkus Saori saus tiram
Cara membuat
- Goreng tempe hingga kecokelatan kemudian sisihkan.
- Tumis bawang dan lengkuas dengan minyak secukupnya hingga wangi.
- Setelah itu masukkan irisan cabai.
- Masukkan irisan kacang panjang, beri air secukupnya dan masak hingga kacang panjang lunak.
- Beri bumbu-bumbu aduk merata, setelah itu masukkan tempe yang sudah digoreng.
- Koreksi rasa dan siap disajikan
11. Lele goreng jengkol balado
Bahan
- 10 ekor lele kecil
- 11 buah jengkol (potong 2 dan digoreng)
- 2 sdt bawang putih halus (untuk bumbu lele)
- 1 buah jeruk nipis (untuk bumbu lele)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan cabai goreng
- 200-250 gr cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 potong kecil jeruk nipis (diperas saat cabai dimasak)
Cara membuat
- Panaskan minyak kemudian goreng jengkol dan sisihkan, lalu goreng lele setelah lele matang, sisihkan.
- Panaskan kembali minyak lalu masukkan cabai yang sudah digiling (cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat diulek) aduk perlahan dan api kompornya kecil saja.
- Masukkan sepotong perasan jeruk nipis dan aduk kembali hingga cabainya matang.
- Pastikan cabai benar-benar matang, koreksi rasa lalu matikan kompor. Setelah itu masukkan lele dan jengkol aduk hingga cabai merata mengenai lele dan jengkol.
- Lele goreng jengkol balado siap disajikan.
12. Tumis ayam jamur
Bahan
- 250 gr fillet ayam
- 100 gr jamur kancing
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, iris iris
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 batang daun bawang iris halus
- 3 siung bawang putih cincang
- 4 siung bawang merah iris halus
- 1/2 buah bawang bombay potong dadu
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm kecap Inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt bawang putih bubuk untuk marinasi ayam
Cara membuat
- Potong-potong fillet ayam sesuai selera lalu marinasi dengan bawang putih bubuk dan diamkan selama 10-15 menit.
- Rebus jamur kancing lalu tiriskan.
- Tumis fillet ayam dengan minyak sedikit saja lalu buang air yang keluar dari hasil tumisannya. Tumis kurang lebih 2 menit saja. Sisihkan di mangkuk.
- Di panci yang sama tumis semua bumbu iris sampai wangi kemudian masukkan jamur yang sudah direbus tadi, masak sekitar 1 menit kemudian masukkan fillet ayam, aduk rata.
- Masukkan semua bumbu-bumbu saus dan kecap secukupnya.
- Masukkan air masak sampai meresap, koreksi rasa. Terakhir masukkan minyak wijen.
- Tumis ayam jamur siap disajikan.
13. Tumis jamur saus tiram
Bahan
- Jamur merang 250 gram
- Saus tiram secukupnya
- Sawi putih atau pakcoy 3 lembar, potong-potong
- Wortel 1 buah, iris tipis
- Cabe merah 3 buah, iris
- Gula merah ½ sdm
- Bawang bombay ½ buah, iris tipis
Bumbu halus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Garam 1 sdt
Cara membuat
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bumbu halus.
- Masukkan jamur, irisan wortel, irisan sawi, dan cabe.
- Tambahkan saus tiram, gula merah, sedikit air, dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan matang.
14. Terong balado
Bahan
- Terong ungu atau hijau 400 gram, potong lalu goreng.
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Minyak sayur 3 sdm
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- Cabe merah keriting 150 gr
- Bawang merah 10 butir
- Tomat 1 buah
- Terasi 1 sdm
- Kecap ikan 1 sdm
- Gula merah 1 sdm
Cara membuat
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Baru masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan garam. Tumis lagi hingga harum.
- Tambahkan terong dan aduk rata.
- Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
15. Tumis sawi putih
Bahan
- 200 gram sawi putih
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt bubuk merica
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 buah tahu kuning, potong dadu, goreng
Bumbu iris
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai hijau keriting
Cara membuat
- Potong-potong sawi putih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam sampai harum.
- Masukkan sawi putih, saus tiram, bubuk merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai layu dan matang.
- Masukkan tahu kuning, aduk kembali sampai rata. Masak hingga bumbu meresap dan angkat. Resep masakan rumahan tumis sawi putih siap dihidangkan!
16. Telur orak arik sosis
Bahan
- 4 butir telur
- 5 buah sosis sapi atau ayam, potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- Minyak secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal (opsional)
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak, masak telur dan orak-arik hingga telur matang, Bunda. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk kembali, Bunda. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng sosis hingga matang dan warnanya berubah. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih, masak sampai harum, Bunda. Setelahnya, masukkan bawang bombai. Tumis kembali sampai aromanya keluar.
- Jika kedua bawang sudah harum, masukkan sosis lalu aduk sebentar dan tambahkan telur. Kembali aduk sampai merata.
- Masukkan kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Aduk hingga merata, kemudian tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada. Masak kembali hingga bumbu merata. Angkat dan sajikan.
- Telur orak-arik sosis siap disantap bersama keluarga.
17. Oseng ati ampela kecap
Bahan
- 5 pasang ati dan ampela
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau
- 200 ml air atau kaldu
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/4 sdt garam
Cara membuat
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Aduk rata. Tambahkan ati dan ampela, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata. Tuang kaldu dan beri garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
18. Ayam krispi cabai garam
Bahan
- 350 gr dada ayam fillet
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm fibercreme
Bumbu marinasi
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jamur
Tepung pelapis
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung serbaguna
Bahan taburan
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 cabai rawit, iris bulat
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- Garam
- Gula
Cara membuat
- Potong dadu dada ayam, lalu marinasi dengan bumbu sampai meresap. Kemudian simpan ayam yang telah dimarinasi dalam kulkas selama dua jam.
- Campur tepung maizena dengan fibercreme, kemudian balurkan ke potongan ayam.
- Kocok putih telur, kemudian tuangkan ke dalam potongan ayam yang telah diberi tepung. Campurkan hingga merata.
- Campurkan maizena dan tepung serbaguna dalam wadah, balurkan ayam sebelumnya hingga merata.
- Goreng ayam hingga warnanya keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Tumis bahan tabur dengan sedikit minyak sampai harum, lalu bumbui dengan garam dan gula.
- Campurkan potongan ayam dengan bahan tabur hingga merata. Resep masakan rumahan ayam tepung kriuk cabai garam siap disajikan.
19. Sayur bening bayam
Bahan
- 1 ikat bayam, petik daunnya dan cuci bersih
- 1 buah jagung
- 1 buah wortel
- 1 batang serai, geprek
- 2 buah bawang merah, iris
- 1 buah bawang putih, iris
- Gula
- Garam secukupnya
- Air Secukupnya
Cara membuat
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan jagung dan wortel.
- Lalu masukkan bawang, serai,gula, dan garam.
- Masukkan bayam dan aduk sebentar. Setelah matang, resep masakan rumahan sayur bening siap disajikan.
20. Sup ikan nila kemangi
Bahan
- 2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 3 buah cabai
- 2 cm laos, geprek
- 1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
- 5 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 1 liter air
- 1 buah jeruk nipis
- Kemangi secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tomat, potong
Cara membuat
- Potong ikan dan beri perasan jeruk nipis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai dengan blender.
- Tumis bumbu halus, laos, serai, daun salam hingga wangi.
- Masukkan potongan ikan dan air. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa.
- Jika sudah pas, masukkan ptongan tomat, daun bawang, dan kemangi lalu sajikan selagi hangat
21. Telur sambal
Bahan
- 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit
Bahan sambal (cincang kasar)
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bahan lain
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat, iris
- 1/2 sdt terasi matang
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk
Cara membuat
- Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
- Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga air menyusut.
- Taburi daun bawang, telur sambal siap disajikan.
22. Sop oyong udang
Bahan
- 2 buah oyong, kupas dan potong bulat
- 200 gr udang ,kupas kulitnya, sisakan ekor, kerat punggungnya
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang seledri, iris kasar
- 1 buah wortel, kupas, potong dadu
Bumbu
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat
- Didihkan air dalam panci. Sambil menunggu air mendidih tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, masukkan jahe, aduk sebentar, matikan api.
- Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air mendidih, masukkan udang, dan wortel, bumbui garam, gula dan lada, aduk rata, masukkan tahu, oyong, telur puyuh dan daun bawang, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, taburi seledri, sajikan segera.
Demikian rangkuman informasi tentang resep masakan rumahan yang dapat Sedulur coba agar tidak bosan. Kira-kira mana resep masakan rumahan yang mau Sedulur coba lebih dulu? Beras Buncit juga ngga boleh ketinggalan dong, karena hidangan akan semakin lengkap dan nikmat dengan nasi putih hangat yang pulen.
Penasaran dengan Beras Buncit? Sedulur bisa mendapatkan produk ini di Aplikasi Super, warung dan toko kelontong terdekat, serta toko-toko modern seperti Superindo, Papaya, Hokky, Chicco, Bilka, Freshco, Remaja, dll. Ada juga aktivitas seru bersama Beras Buncit seperti SAMBAR (Sambang Pasar) dan MABES (Masak Bersama). Yuk, jadikan Beras Buncit sebagai pembawa momen bahagia di meja makan.