Resep Mantau Goreng Praktis untuk Takjil Buka Puasa

Bagi Sedulur yang suka membuat roti di rumah, tentu sudah tidak asing dengan yang namanya mantau. Ya, mantau memang sangat cocok dijadikan sebagai hidangan untuk buka puasa. Lantas apakah sudah tahu resep mantau goreng? Jika belum, mari kita bahas selengkapnya!

Mantau sendiri adalah jenis makanan Tiongkok yang saat ini telah mengalami akulturasi budaya. Meskipun bentuk hampir sama seperti bakpao, mantau ini tidak mempunyai isian. Benar-benar hanya roti murni yang dibuat dari tepung terigu. Namun tidak jarang yang mengkreasikannya dengan memberikan isian tertentu.

Selain dikukus, mantau juga mampu menghadirkan citarasa yang lezat jika digoreng. Nah, berikut ini ada beberapa resep mantau goreng anti gagal yang bisa Sedulur coba!

BACA JUGA: 12 Rekomendasi Roti Tawar Terbaik dan Terenak

1. Resep mantau goreng original

resep mantau goreng
Pexels/Anastasia Belousova

Bahan:

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, fermipan dan garam.
  • Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu tambahkan mentega. Aduk sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, satunya diberi coklat bubuk, lalu aduk rata.
  • Gilas adonan putih dan coklat, timpa adonan coklat diatas adonan putih. Gilas kembali lalu gulung memanjang
  • Potong-potong, tutup dengan serbet, diamkan 1 jam.
  • Setelah mengembang, kukus selama 20 menit.
  • Matikan kukusan, diamkan dulu 10 menit, baru keluarkan dari kukusan.
  • Terakhir, goreng mantau dengan api kecil hingga kecoklatan, angkat dan hidangkan!

2. Resep mantau goreng isi coklat

resep mantau goreng
Pexels/K Zoltan

Bahan:

  • 275 gr Tepung Terigu Perirasa
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air putih
  • 25 gr Minyak Goreng Perirasa
  • 4 gr ragi
  • 40 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena

Bahan isian:

  • Coklat DCC secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan adonan sampai rata, kecuali garam.
  • Masukkan bahan cair perlahan, aduk rata dengan spatula.
  • Uleni adonan hingga setengah kalis, tambahkan garam dan mentega, uleni lagi.
  • Simpan dulu di dalam wadah, tutup dengan kain bersih, dan diamkan 30 menit hingga adonan mengembang.
  • Bagi-bagi adonan, lalu isi dengan coklat DCC, dan bulatkan.
  • Biarkan dulu adonan 15 menit dengan tertutup kain bersih.
  • Kukus selama 10 menit, keluarkan, dan diinginkan.
  • Goreng sampai coklat keemasan, angkat, dan sajikan!

BACA JUGA: 17 Resep Olahan Ayam Goreng Kampung untuk Bulan Puasa

3. Resep mantau goreng isi ayam

resep mantau goreng
Pexels/Cats Coming

Bahan:

  • 16 buah mantau polos siap olah
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya

Bahan isian:

  • 1 putih telur ayam, kocok
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm Tepung Terigu Perirasa
  • 250 gr daging ayam cincang

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan isian menjadi satu.
  • Belah setiap potong roti mantau yang sudah disediakan.
  • Isilah irisan mantau dengan adonan isian sampai padat, kemudian ratakan.
  • Panaskan minyak, goreng roti mantau dengan minyak panas.
  • Goreng sambil menyiramkan minyak ke atas roti sampai kering dan kecoklatan
  • Angkat, tiriskan, lalu sajikan!

4. Resep mantau goreng isi nugget

Pexels/iIclâl Ağlamaz

Bahan mantau:

  • 250 gr Tepung Terigu Perirasa
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml susu cair
  • 30 gr mentega putih
  • 70 gr gula halus
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya
  • Nugget secukupnya, goreng
  • Garam secukupnya

Bahan garnish:

  • Daun selada secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, ragi instan, dan gula halus.
  • Tuang susu cair, lalu uleni sampai setengah kalis, tambahkan mentega putih dan garam.
  • Uleni lagi hingga kalis dan elastis.
  • Bulatkan adonan, biarkan sejenak sampai mengembang 2x lipat.
  • Pipihkan adonan dengan rolling pin, lalu cubit-cubit bagian ujung gulungan, dan rapatkan.
  • Potong adonan, taruh di baking paper, diamkan lagi sampai mengembang 2x lipat.
  • Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan kain, kukus mantao selama 7 menit.
  • Matikan api, biarkan mantau selama 5 menit, angkat.
  • Panaskan minyak, goreng mantau hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  • Belah mantau namun jangan sampai putus, masukkan daun selada dan nugget di bagian tengahnya, kemudian sajikan!

Itu tadi beberapa rekomendasi resep mantau goreng yang bisa Sedulur coba. Selain menjadi cemilan ringan, mantau goreng juga sangat cocok dijadikan sebagai takjil untuk berbuka puasa selama bulan Ramadhan.

Oia, dalam membuat mantau goreng. Salah satu hal penting yang tidak boleh dilewatkan adalah penggunaan bahan berkualitas agar adonannya lembut dan lezat. Sedulur tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!