resep ikan pindang sambal tomat

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai resep ikan pindang sambal tomat, masakan rumahan yang mudah dibuat dan disukai banyak orang.

Seperti yang kita tahu, masakan rumahan memang selalu menghadirkan cita rasa yang khas dan juga menggugah selera. Walaupun dibuat dengan bahan dan bumbu yang sederhana, masakan rumah seperti ikan pindang sambal tomat tentu saja mampu membuat ketagihan.

Rasa gurih dari ikan pindah ditambah dengan sambal yang pedas, membuat tidak ada orang yang bisa menolak kelezatannya. Bagi yang tertarik untuk coba membuat hidangan tersebut, berikut beberapa resep ikan pindang sambal tomat yang dapat diikuti.

BACA JUGA: Resep Lontong Tauco Sederhana, Dijamin Kuahnya Super Gurih!

1. Resep ikan pindang sambal tomat

Unsplash/Faisal

Bahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 4 ikan pindang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 1 butir kemiri
  • 2 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 4 cabai merah

Cara membuat:

  • Goreng dulu tomat sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Ulek tomat bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ikan pindang, angkat dan tiriskan.
  • Goreng semua bumbu halusnya, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  • Masukkan ikan pindang ke dalam tumisan, tambahkan sedikit air. Aduk sampai bumbu meresap.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan!

2. Resep ikan pindang sambal tomat kemangi

resep ikan pindang sambal tomat
Unsplash/Aziz Acharki

Bahan:

  • 6 ekor ikan pindang
  • 1 genggam Kemangi

Bumbu halus:

  • 1 sdt saus tiram
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam, gula pasir, penyedap secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan pindang, kemudian goreng setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bawang putih, bawang merah, cabai, dan tomat hingga.
  • Angkat lalu ulek kasar. Tambahkan garam dan gula pasir.
  • Panaskan minyak goreng, tumis sambal hingga matang.
  • Tambahkan penyedap dan saus tiram, tes rasa.
  • Masukkan ikan pindang, aduk rata.
  • Masukkan kemangi, aduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning yang Lezat dan Praktis

3. Resep ikan pindang sambal tomat ala Bali

Unsplash/Lampos Aritonang

Bahan:

  • 3 ekor ikan pindang ukuran sedang
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ujung kuku terasi
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah kecil
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan pindang. Buang bagian kepala, tulang, dan juga ekornya. Belah jadi beberapa bagian
  • Panaskan minyak, masukan ikan, dan tutup wajan dengan segera.
  • Potong-potong bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar. Sisihkan.
  • Goreng terasi sebentar, lalu haluskan bersama tomat, garam, gula dengan cara diulek.
  • Angkat dan tiriskan ikan pindang yang digoreng tadi.
  • Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu yang sudah dipotong-potong bersama daun jeruk purut. Masak hingga harum.
  • Masukan pindang dan tambah sedikit air, tunggu sampai kuahnya mendidih. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

Dari beberapa resep ikan pindang sambal tomat yang ada di atas, tentu saja Sedulur bisa menyimpulkan jika hidangan yang nikmat ini cukup mudah untuk dibuat, bukan? Akan tetapi, pastikan Sedulur selalu berhati-hati terutama ketika menggoreng ikan pindang. Biasanya ikan pindang akan meletup-letup pada saat digoreng.

Jangan khawatir kesulitan mencari bahan-bahan resep di atas karena semua tersedia di toko kelontong dan SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.