cipak koceak

Cipak koceak adalah jajanan khas Garut bercitarasa pedas yang sebenarnya punya banyak kemiripan dengan cireng. Hanya beda pada keberadaan saus pedasnya yang nendang dan bikin nagih. Terutama buat pecinta rasa pedas, panganan gurih ini harus dijajal setidaknya sekali seumur hidup.

Cara bikinnya ternyata tidak susah, kok. Walaupun ada banyak cipak koceak kemasan yang beredar di pasaran. Tak ada yang bisa mengalahkan rasa bangga saat Sedulur berhasil membuat jajanan baru sendiri di rumah. Pakai bocoran resep cipak koceak garut berikut ini, yuk!

BACA JUGA: Es Oyen yang Enak & Segar, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa

Bahan cipak 

cipak koceak
Instagram @qyu.kitchen

 

-->

Cipak adalah cimol dempak yang artinya cimol gepeng. Sementara, koceak artinya teriak. Dari sini Sedulur sudah tahu maksud dari istilah cipak koceak, yaitu cimol gepeng yang bikin berteriak karena pedas. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • 250 gr tepung sagu atau tepung tapioka 
  • 125 gr tepung terigu 
  • 2 bawang putih, haluskan atau parut 
  • 1 daun bawang, cincang halus 
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai kebutuhan 
  • 100 ml air panas 

Resep cipak koceak takaran sendok

Instagram @rumahtanggaofficial

Kalau ingin lebih mudah karena tak ada timbangan, gunakan takaran sendok untuk tepung sagu dan tepung terigu berikut ini. Anak kos pun bisa bikin. 

  • 20 sdm tepung sagu 
  • 10 sdm tepung terigu 

Bumbu pedas  

Instagram @kulinerkabbandung
  • 3 bawang putih 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 1 jeruk nipis 
  • 3 daun jeruk, cincang halus
  • 20-30 cabe rawit atau sesuai selera 
  • Minyak secukupnya, panaskan 

BACA JUGA: 10 Resep Risoles Sayur yang Cocok untuk Camilan Keluarga

Cara membuat 

cipak koceak
Instagram @dapuraina__

Buat bumbunya dulu. Blender semua bawang putih dengan cabe sampai halus. Kemudian campurkan dengan kaldu bubuk dan daun jeruk cincang. 

  • Siram bumbu pedas dengan sedikit minyak panas. Lalu, siram lagi dengan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
  • Buat cireng gepengnya dengan mencampurkan tepung sagu dan terigu dalam satu mangkuk. Beri bumbu. 
  • Kemudian masukkan daun bawang dan bawang putih parut ke dalamnya.
  • Ambil sedikit campuran tepung, kira-kira 1 sendok makan dan larutkan dalam air panas. Aduk rata sampai mengental. 
  • Kembalikan larutan ke dalam mangkuk berisi tepung dan aduk merata sampai membentuk adonan. Bila terlalu padat atau keirng silakan tambahkan air hangat. Hati-hati karena adonan masih panas. Boleh tunggu beberapa saat agar agak hangat sebelum menguleninya dengan tangan. Namun, jangan biarkan dingin karena adonan akan mengeras dan susah dibentuk.
  • Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar bola bekel. Lalu, pipihkan atau gepengkan. 
  • Goreng cipak dalam minyak panas selama beberapa menit hingga kedua sisinya kering dan matang. Gunakan api kecil agar adonan tidak meledak ketika digoreng.
  • Tiriskan dan biarkan agak dingin.
  • Sajikan di piring, kemudian siram atau cocol dengan bumbu atau sambal pedas bikinanmu. 
  • Sedulur bisa menambahkan isian kalau memang mau, bisa keju, suwiran daging ayam tumis, sosis dan lain sebagainya. Sesuai selera dan kreasi saja. 

BACA JUGA: Resep Cimol Anti Meledak, Paling Enak dan Praktis!

Cara mengemasnya jadi frozen food 

cipak koceak
Instagram @myraja.store

Jika ingin membuat cipak koceak yang lebih tahan lama dan bisa dijual sebagai frozen food, Sedulur bisa mengadopsi beberapa tips berikut. 

  • Gunakan bahan segar dan berkualitas baik
  • Sebelum dibekukan, cipak bisa dikukus sebentar agar lebih tahan lama dan teksturnya lebih padat sehingga saat dibekukan tidak hancur dan cepat basi. 
  • Sebelum dimasukkan dalam kemasan kedap udara dan dibekukan, pastikan makanan yang baru dikukus tadi sudah dingin betul. 
  • Beri pembatas di antara tiap cipak agar saat beku mudah dilepaskan satu sama lain. Bisa pakai parchment paper atau plastik.
  • Untuk bumbu, Sedulur juga disarankan untuk memasak semua bahan bumbunya sebelum dihaluskan. Ini agar sambal atau bumbu juga tidak cepat basi dan layak konsumsi. 
  • Gunakan plastik tahan panas atau yang berkualitas baik agar tidak membahayakan kesehatan konsumen.
  • Beri label dan tanggal produksi yang jelas. Jika Sedulur tidak menggunakan pengawet sama sekali, cipak mungkin tahan kurang dari seminggu dalam lemari pembeku. Cantumkan informasi tersebut di kemasan agar bisa dipahami konsumen. 

Cipak makanan yang mudah dibuat dan tentunyapunya banyak penggemar. Apalagi kalau Sedulur bisa membuat modifikasi isian dan rasa bumbu. Siap-siap jadi juragan cipak koceak, nih. 

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!