Siapa sih yang tidak suka dengan kulit ayam crispy? Teksturnya renyah dan rasanya yang lezat membuat kulit ayam crispy ini membuat banyak orang ketagihan. Apalagi resep kulit ayam crispy diketahui cukup mudah dan sederhana untuk dipraktikan. Sedulur hanya butuh beberapa bahan yang simpel dan mudah didapatkan, untuk bisa menciptakan hidangan lezat ini.
Namun, belakangan inovasi pada sajian kulit ayam crispy semakin banyak. Tak hanya digoreng biasa, Sedulur juga dapat mengkreasikan kulit ayam crispy menjadi berbagai hidangan lezat lainnya. Berikut berbagai resep kulit ayam crispy yang dapat Sedulur coba di rumah cocok untuk menu buka puasa dan sahur!
BACA JUGA : 10 Resep Cumi Asam Manis Paling Menggugah Selera
1. Kulit ayam goreng crispy renyah sederhana
Bahan bumbu marinasi:
- 250 gr kulit ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawah putih, haluskan
- 1 sdt paprika powder
- 1/2 sdt Italian herbs (optional)
- Garam, kaldu jamur, lada secukupnya
Bumbu pelapis:
- 100 gr tepung terigu
- 40 gr tepung maizena
- Garam, lada, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Baluri kulit ayam dengan perasan jeruk nipis, lalu cuci kembali. Tiriskan.
- Campur semua bahan marinasi, diamkan semalam agar hasil lebih enak dan gurih.
- Siapkan bumbu pelapis, lapisi kulit dengan tepung pelapis. Pastikan semua bagian dilapisi merata, lalu goreng di minyak panas dengan api sedang, goreng hingga kulit crispy (golden brown)
- Angkat dan sajikan dengan nasi daun jeruk dan sambal.
2. Kulit ayam krispi ala Thai
Bahan:
- 400 gr kulit ayam, cuci bersih, potong-potong
- 2 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm akar ketumbar, cuci bersih
- 2 sdm kecap ikan
Tepung adonan:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Masukkan kulit ayam, bumbu halus, dan air jeruk nipis, aduk hingga semua tercampur rata. Tutup dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Lumuri potongan kulit ayam dengan tepung bumbu. Tepiskan sisa tepung.
- Goreng segera kulit ayam dalam minyak banyak panas hingga matang dan warna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan kulit ayam segera selagi hangat.
3. Chicken skin cheesy bechamel sauce
Bahan:
- 100 gr kulit ayam
- 200 gr tepung ayam siap pakai
- 1 butir telur
- 1/2 sdt merica
- 250 ml minyak goreng
Bahan bechamel sauce:
- 200 ml fresh milk
- 50 gr keju quick melt
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm tepung terigu
Cara membuat:
- Cuci bersih kulit ayam, potong sesuai selera, lumuri dengan merica.
- Masukkan ke dalam tepung siap saji, celupkan ke dalam kocokan telur, setelah itu masukkan lagi ke dalam tepung.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Cara membuat bechamel sauce:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci kecil, aduk rata.
- Panaskan sambil terus diaduk sampai mengental, jangan lupa koreksi rasa.
- Angkat dan dinginkan sebentar lalu sajikan.
4. Kulit ayam tanpa tepung
Bahan:
- 300 gr kulit ayam
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Lada
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1/2 batang serai
- 1/2 sdt ketumbar
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan kulit ayam, balur jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, garam, gula, dan lada.
- Masukkan kulit ayam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak sebentar saja, angkat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak, goreng beserta bumbunya,
- Kulit ayam crispy tanpa tepung siap sajikan.
BACA JUGA : Resep Olahan Galantin, Menu Spesial Keluarga Untuk Buka Puasa
5. Kulit ayam cabai garam
Bahan:
- 400 gr kulit ayam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 buah air perasan jeruk nipis
Bahan pelapis:
- 10 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
Bumbu cabai garam:
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 7 buah cabai rawit merah, iris bulat
- 3 buah cabai merah keriting, iris bulat
- 1 sdt boncabe untuk taburan (optional)
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Potong kulit ayam sesuai selera, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bilas dengan air.
- Bumbui kulit ayam dengan bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan kaldu jamur bubuk. Diamkan di dalam kulkas minimal 15 menit.
- Campur bahan pelapis di dalam wadah, masukkan kulit ayam secukupnya kemudian shake. Setelah kibas-kibas agar lapisan tepungnya menipis.
- Goreng hingga warna keciklatan, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan margarine, kemudian masukkan bawang putih cincang, tumis hingga kecokelatan, setelah itu masukkan cabai rawit, cabai merah dan daun bawang, beri garam dan kaldu bubuk. Masukkan kulit yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
- Angkat dan taburi dengan boncabai.
6. Kulit krispi sambal matah
Bahan kulit crispy:
- Kulit ayam
- 2 cup tepung serbaguna
- 1 sdt bubuk kaldu
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt baking powder
Sambal matah:
- 4 butir bawang merah
- Serai
- Daun jeruk
- Cabai rawit merah (sesuaikan banyaknya dengan tingkat pedas yang diinginkan)
- Garam secukupnya
- Gula sedikit
- Jeruk limo
- Minyak kelapa atau olive oil
Cara membuat:
- Campur semua bahan di atas. Bagi menjadi 2 bagian. Campur bagian 1 dengan air, konsistensinya jangan terlalu kental.
- Cuci kulit ayam. Potong sesuai selera celup ke adonan tepung basah. Lalu gulingkan di adonan tepung yang kering.
- Goreng sampai kering kecokelatan dengan api sedang.
Cara membuat sambal matah:
- Cuci bersih semua bahan sambal. Potong-potong bawang merah, serai, daun jeruk dan cabai. Lalu campur, aduk-aduk dengan garam dan gula.
- Panaskan minyak di wajan, lalu siram ke atas potongan bawang merah serai daun jeruk dan cabai.
- Beri perasan jeruk limo. Campurkan.
- Aduk sambal matah dengan kulit ayam. Lalu sajikan dengan nasi hangat.
7. Kulit ayam pedas manis
Bahan:
- 250 gr kulit ayam rebus sebentar lalu bersihkan dan tiriskan
- Tepung serbaguna
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bahan saus:
- Saus tiram
- Saus tomat
- Saus pedas
- Madu
- Kecap Inggris
- Kecap manis
- Sedikit air
Cara membuat kulit ayam crispy:
- Goreng kulit ayam yang sudah dicelupkan ke adonan tepung.
- Pastikan kulit ayam benar-benar matang merata, angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus:
- Campur semua bahan saus.
- Masak saus dengan api kecil sampai mengental, masukkan gorengan kulit ayam. Aduk hingga merata.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
BACA JUGA : 22 Resep Menu Es Segar yang Manis Untuk Takjil Buka Puasa
8. Blackpepper crispy chicken skin
Bahan:
- Kulit ayam probiotik
Blackpepper sauce:
- 45 gr biji blackpepper utuh
- 400 gr kecap manis
- 100 gr saus tiram
- 200 gr saus barbeque
Cara membuat:
- Goreng kulit ayam hingga kering dan crispy.
- Sangrai biji lada hitam. Haluskan.
- Blender dengan kecap manis, saus tiram dan saus barbeque.
-
Blackpepper crispy chicken skin siap disajikan.
9. Kulit krispi saus tiram
Bahan:
- 400 gr kulit ayam, cuci bersih, beri kucuran jeruk nipis dan garam lalu bilas, goreng tepung
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 buah cabai rawit, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm mentega atau minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
- Masukkan saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk.
- Tambahkan sedikit air, kira-kira seperempat gelas atau kurang. Aduk rata hingga semua bumbu menyatu.
- Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa. Masukkan kulit ayam goreng. Aduk hingga merata.
- Sajikan bersama nasi panas.
10. Kulit ayam crispy barbeque seasoning
Bahan:
- 500 gr kulit ayam
- 450 gr tepung bumbu sasa crispy hot and spicy
- 4 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 700 ml air rebusan
- Air es secukupnya
- 1 sachet bubuk barbeque (BBQ)
Cara membuat:
- Bersihkan kulit ayam.
- Potong kulit ayam sesuai selera. Sisihkan.
- Tuang air dan garam ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan kulit ayam ke dalam panci, aduk sebentar lalu matikan api. Diamkan kira-kira 30 menit kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Siapkan 2 wadah untuk tepung kering dan tepung basah.
- Tepung basah: Campurkan 150 gr tepung hot dan crispy, 1 sdm tepung beras, air es secukupnya. Cek kekentalan (untuk lapisan).
- Tepung kering: Campurkan 300 gr tepung sasa, 3 sdm tepung beras (untuk baluran).
- Masukkan kulit ayam ke tepung basah lalu balur ke tepung kering, lakukan hingga kulit ayam habis.
- Goreng dengan deep fried. Sajikan dengan bubuk barbeque (BBQ).
11. Kulit ayam crispy simpel
Bahan:
- 500 gr kulit ayam
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 1,5 sdm kecap Inti Juara
Cara membuat:
- Campur kulit ayam, bawang putih, dan kecap.
- Masak dengan api kecil. Sesekali diaduk, minyak akan keluar. Biarkan kulit tergoreng dalam minyak sampai warna berubah kecokelatan.
BACA JUGA : Resep Mie Gomak, Kuliner Kuah Khas Batak Super Lezat!
12. Kulit ayam krispi mercon
Bahan:
- 300 gr kulit ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sdt merica
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup:
- 250 ml air es
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan pelapis (aduk rata):
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan tumbuk kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 cm lengkuas
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Baluri kulit ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
- Celup kulit ayam ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan warna kecoklatan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. Masukkan garam, merica, gula, dan air. Masak hingga kental.
- Masukkan kulit ayam. Aduk hingga merata.
- Kulit ayam crispy sambal mercon siap disakikan.
13. Kulit ayam krispi renyah ala KFC
Bahan:
- 2 butir telur
- 6 sdm air
- Tepung bumbu secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kocok telur dan air dengan whisk.
- Panaskan teflon. Tuang sedikit adonan dan ratakan. Balik adonan tunggu hingga kuning kecokelatan.
- Setelah matang. Potong telur jadi 4 bagian.
- Siapkan 2 mangkuk yang diberi tepung bumbu. 1 mangkuk diberi air hingga kental.
- Balurkan telur dalam tepung bumbu, kemudian letakkan dalam larutan tepung dan letakkan kembali dalam baluran tepung. Lakukan sampai habis.
- Goreng hingga matang, sajikan dengan saus dan nasi.
14. Resep kulit ayam tanpa minyak
Bahan-bahan:
- 750 gr kulit ayam, cuci hingga bersih
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus pada kulit ayam yang telah dibersihkan sampai rata.
- Simpan di lemari es kurang lebih 30 menit agar bumbu menyerap.
- Masukkan kulit ayam yang telah dibumbui ke dalam wajan dengan menggunakan api sedang.
- Tunggu sampai minyak alami keluar pada ayam. Lalu aduk pelan – pelan.
- Goreng kulit ayam sekitar 20 hingga 30 menit hingga warna kecoklatan.
- Setelah agak lama, balikkan kulit ayam agar matangnya merata. Ulangi sampai benar-benar merata.
- Setelah agak kecokelatan, kecilkan api. Angkat ayam apabila telah berbuih.
- Taruh di piring yang telah dialasi tisu agar lemaknya berkurang.
15. Kulit ayam crispy sambal jeruk
Bahan:
- 500 gr kulit ayam
- Tepung instan kriuk
- 2 sdt merica
- 1 sdt garam
Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah jeruk limau
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
- Sejumput terasi
Cara membuat:
- Kulit dipotong kotak sesuai selera. Marinasi dengan garam dan merica selama 15 menit. Lumuri dengan tepung instan. Lalu goreng garing. Tiriskan.
- Campur semau cabai dan bawang. Masukkan chopper, blender kasar.
- Siapkan minyak panas kira-kita 1/2 gelas, goreng semua hasil blenderan dengan daun jeruk, tambahkan gula garam, terasi dan kaldu jamur. Goreng hingga layu. Koreksi rasa. Matikan kompor, tambahkan perasan jeruk limau.
- Masukkan kulit ayam, campur rata.
- Kulit ayam crispy sambal jeruk siap dihidangkan.
Tips membuat kulit ayam crispy renyah dan tahan lama
- Untuk hasil kulit ayam goreng yang renyah pilihlah kulit ayam yang tebal dan potong- potong dengan ukuran sama agar ketika digoreng dapat matang secara bersamaan.
- Pastikan saat menggoreng kulit ayam terendam minyak goreng secara sempurna sehingga bisa kering.
- Pastikan tidak memasukkan terlalu banyak kulit ayam dalam tepung agar kulit ayam bisa kering renyah.
Demikianlah daftar resep kulit ayam crispy dan dapat Sedulur coba di rumah. Berbagai olahan kulit ayam crispy dijamin bikin ketagihan. Nah bagi Sedulur yang ingin mencoba berbagai resep kulit ayam crispi di atas, jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahan dan bumbu terlebih dahulu ya!
Sedulur dapat membeli kebutuhan memasa seperti tepung, minyak goreng dan margarin di Aplikasi Super. Produknya lengkap dan harganya tentu lebih terjangkau dibanding pasaran. Tak hanya itu, belanja di Aplikasi Super juga ada banyak promo menarik dan gratis ongkir setiap hari lho! Yuk langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang!