Tak hanya nastar, resep kue putri salju juga banyak dicari oleh masyarakat menjelang Idulfitri yang dirayakan umat muslim. Umumnya, kue ini berbentuk bulan sabit dan ditaburi dengan gula halus yang manis. Taburan gula halus itulah yang membuatnya terlihat seperti salju.
Selain manis, sajian khas hari raya ini juga gurih dan lembut ketika dikunyah. Taburan gulanya meninggalkan rasa dingin di dalam mulut. Beberapa sumber menyebutkan bahwa kue putri salju berasal dari Austria dan Jerman. Ternyata, resep kue putri salju mudah untuk dibuat, lho. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip di sini.
BACA JUGA: Resep Dorayaki Empuk & Lembut Kue Kesukaan Doraemon
1. Resep putri salju kacang mede
Bahan yang diperlukan
- 300 gr margarin
- 300 gr terigu protein rendah
- 50 gr kacang mete, goreng dan blender
- 50 gr maizena
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm susu bubuk
Bahan lumuran
- 50 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
Langkah memasak
- Siapkan bahannya, lalu mixer margarin dan gula halus sampai berwarna pucat dan mulai halus. Kemudian, masukkan telur dan mixer lagi sampai rata.
- Masukkan susu bubuk dan maizena, lalu aduk menggunakan spatula. Tambahkan kacang mete yang sudah diblender, lalu aduk kembali.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
- Kemudian, cetak menggunakan cetakan bulan sabit, lalu oven sampai matang.
- Jika sudah matang dan dingin, beri bahan lumuran.
- Simpan kue dalam toples yang tertutup rapat.
2. Resep putri salju keju
Bahan yang digunakan
- 150 gr salted butter
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir halus
- 50 gr tepung maizena
- 40 gr keju cheddar parut
- 25 gr susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- Taburan: gula halus dan gula donat
Langkah memasak
- Campurkan salted butter, kuning telur, dan gula halus. Aduk hingga rata menggunakan mixer sebentar saja.
- Tambahkan keju parut, lalu aduk kembali sampai rata.
- Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk, lalu aduk kembali hingga rata.
- Bulatkan atau cetak adonan sesuai dengan selera, kemudian susun pada loyang yang telah diolesi margarin dan diberi alas baking paper. Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius selama kurang lebih setengah jam.
- Jika sudah matang, gulingkan ke dalam gula halus dan gula donat. Tunggu hingga dingin dan masukkan ke dalam toples.
3. Resep putri salju kacang almond
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr margarin
- 50 gr gula bubuk
- 50 gr keju parut
- 50 gr kacang almond
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
Langkah memasak
- Campurkan kuning telur, margarin, gula, dan keju parut. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. Masukkan kacang almond dan aduk lagi.
- Simpan adonan di atas plastik bening, lalu gilas menggunakan roll pin. Cetak sesuai selera dan tata di atas loyang yang sebelumnya telah dilumuri mentega.
- Panggang di oven selama kurang lebih setengah jam dengan suhu 150 derajat Celsius menggunakan api bawah.
- Jika sudah matang, angkat kue dan lumuri menggunakan gula halus selagi panas.
- Terakhir, simpan kue pada toples, tutup rapat apabila sudah dingin.
BACA JUGA: Resep Lupis Kue Tradisional Lembut untuk Camilan di Rumah
4. Resep kue putri salju asli
Bahan yang dibutuhkan
- 100 gr butter
- 100 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 300 gr tepung protein sedang
- 1 sdm maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili susu
- Taburan: 100 gr gula donat
Langkah memasak
- Campurkan margarin, butter, dan gula halus sampai semuanya tercampur rata. Lalu, masukkan kuning telur dan aduk kembali sampai rata.
- Tambahkan maizena, tepung terigu, dan susu bubuk yang telah diayak sebelumnya. Aduk rata dengan spatula.
- Cetak berbentuk bulan sabit atau sesuai dengan selera. Kemudian, tata di atas loyang dan panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat dan tunggu sampai hangat. Lalu, taburi menggunakan gula donat dan sajikan.
5. Resep kue kering Indonesia putri salju
Bahan yang dibutuhkan
- 350 gr tepung terigu
- 350 gr gula halus
- 300 gr mentega
- 200 gr mete tumbuk halus
- 50 gr maizena
- Taburan: 200 gr gula halus
Langkah memasak
- Campur tepung terigu dengan tepung maizena sampai rata, lalu ayak dan sisihkan.
- Kocok mentega dengan gula halus hingga lembut, lalu masukkan mete, aduk kembali.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata, lalu ambil adonan dan cetak sesuai selera.
- Masukkan adonan yang telah dicetak ke dalam loyang, kemudian panggang menggunakan oven sampai matang. Angkat selagi panas dan taburi menggunakan gula halus.
Lebaran sudah di depan mata, jadi jangan lupa untuk mempraktikkan resep putri salju di atas, ya. Perayaan Idulfitri rasanya kurang lengkap jika belum ada kue yang satu ini. Benar, ‘kan? Selamat mencoba!