resep kue lebaran tanpa oven

Baru saja kita memulai puasa yang berarti Hari Raya Idul Fitri akan tiba dalam beberapa minggu lagi. Di hari yang spesial ini orang-orang sudah mempersiapkan segalanya. Baik baju baru maupun kue Lebaran yang bakal dihidangkan di meja tamu nantinya. Ada yang membuat sendiri dengan mencoba resep kue lebaran tanpa oven atau membeli bagi yang ingin lebih praktis. 

Menyajikan kue buatan sendiri pastinya akan lebih istimewa. Kita pun bisa memilih bahan-bahan terbaik atau bahan-bahan berkualitas untuk membuat kue yang lebih enak. Biasanya, agar menghemat waktu kita suka membuat kue kering Lebaran tanpa oven maupun mixer. 

Nah, apakah kamu sedang mencari resep kue Lebaran tanpa oven? Langsung saja simak di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Kue Iwel-Iwel Isi Gula Merah, Wangi dan Lumer!

1.  Lidah kucing

resep kue lebaran tanpa oven
Unsplash/No Revisions

Bahan:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 10 sdm margarin
  • 2 sdm tepung maizena
  • 6 sdm gula halus
  • 1 putih telur

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan gula halus dan margarin. Aduk rata adonan dan kocok hingga berwarna putih pucat.
  • Ayak tepung terigu dan maizena. Masukkan putih telur, tepung terigu, dan maizena ke dalam adonan telur sambil diaduk rata searah.
  • Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastik piping bag yang telah digunting ujungnya.
  • Langkah selanjutnya, semprotkan adonan ke atas sarangan atau saringan panci yang telah dioles tipis dengan margarin. Beri jarak antar adonan karena akan melebar saat dipanggang.
  • Panaskan teflon, lalu letakkan sarangan yang telah disemprot adonan ke atas teflon. Tutup teflon dan panggang selama 15-20 menit dengan api kecil.
  • Jika kue tampak sudah kering dan keras angkat, tata di dalam toples.

2. Kue nastar

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm gula halus
  • 5 sdm tepung maizena
  • 3 butir kuning telur
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 200 gr margarin butter (Blue Band Cake)
  • Selai nanas secukupnya

Bahan oles:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 tetes pewarna kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kocok kuning telur dan gula halus hingga gula larut.
  • Setelah itu, campurkan margarin butter, tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili, aduk rata.
  • Langkah selanjutnya, masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur. Aduk rata dan uleni adonan hingga kalis atau tidak lengket dan permukaannya halus.
  • Selanjutnya, tutupi wadah adonan dan diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
  • Jika adonan sudah dingin, keluarkan adonan dari kulkas dan bentuk bulat-bulat. Isi dengan selai dan bulatkan lagi.
  • Nyalakan api kompor kemudian letakkan angsang atau sarangan dandang. Panaskan teflon sambil dialasi dengan kertas minyak agar bawahnya tidak gosong.
  • Dengan api kecil, panggang kue nastar kurang lebih 15 menit. Buka penutup teflon dan olesi dengan bahan oles. Panggang nastar lagi hingga matang atau kurang lebih 15 menit lagi.
  • Jika kue nastar telah matang dan berwarna kuning cantik, angkat dan dinginkan.

3. Kue kuping gajah

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr gula halus
  • 80 ml air suhu ruang, bagi dua
  • 3 sdm mentega atau margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan mentega, gula, dan telur. Kocok hingga tercampur rata dan lembut.
  • Selanjutnya, campurkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan vanili bubuk lalu ayak hingga halus.
  • Masukkan bahan ke dalam adonan telur, aduk rata, dan bagi menjadi dua adonan.
  • Ambil satu adonan lalu campurkan dengan air 40 ml dan cokelat bubuk. Uleni hingga kalis.
  • Campurkan adonan yang satu lagi dengan air 40 ml dan susu putih bubuk, kemudian uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan cokelat dan susu menjadi dua bagian, lalu gilas tipis.
  • Tumpuk dan gulung adonan sambil ditekan agar menjadi satu dan tampak berlapis dua warna.
  • Bungkus adonan menggunakan plastic wrap. Kemudian, masukkan ke freezer selama 30 menit.
  • Iris tipis adonan, tata di alas datar, lalu lapisi adonan menggunakan plastik. Gilas ringan adonan agar agak tipis dan lebar.
  • Terakhir, goreng kuping gajah dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang. Tiriskan.

4. Kue stik bawang

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 15 lembar daun jeruk yang diiris halus lalu dicincang
  • 400 ml santan kelapa
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur ayam

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 4 cabai merah keriting
  • 2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Campurkan bumbu halus ke santan kelapa, lalu aduk rata.
  • Campur tepung terigu dan daun jeruk, dan aduk hingga merata. Masukkan perlaham ke dalam campuran santan sambil diuleni.
  •  Campurkan margarin dan uleni hingga merata.
  • Bentuk adonannya. Siapkan loyang yang sudah diberi tepung terigu. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atasnya dan pisahkan satu per satu.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue bawang hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

5. Kue semprit

Bahan:

  • 125 gr tepung maizena
  • 1 saset susu kental manis
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gr mentega
  • Kismis atau cokelat untuk topping

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan semua bahan menjadi satu sambil diaduk rata dan diuleni hingga halus.
  • Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  • Langkah selanjutnya adalah membentuk adonan sesuai selera dan menambahkan topping di atasnya.
  • Selanjutnya, panggang adonan menggunakan wajan alumunium yang telah diolesi mentega. Letakkan di atas kompor dengan api kecil.
  • Panggang kue sekitar 20-30 menit lalu diamkan sebentar hingga dingin. Tata di dalam toples. 

BACA JUGA: 15 Resep Kue Balok Lumer Anti Gagal yang Enak dan Mudah

6.  Semprit jadul

resep kue lebaran tanpa oven
Unsplash/Maggie Riordan

Bahan:

  • 250 gr tepung maizena
  • 60 gr tepung terigu
  • 125 gr margarin
  • 100 gr roombutter
  • 75 gram gula halus

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan semua bahan hingga rata lalu uleni adonan sebentar. Jika adonan sudah kalis atau tidak lengket, kamu bisa langsung mencetak adonan dengan spuit atau cetak sesuai selera.    
  • Nyalakan kompor lalu alasi dengan angsang atau sarangan dandan. Cetak adonan di atas teflon. Panggang hingga matang atau bagian bawahnya berwarna kecokelatan.    
  • Pastikan untuk menutup teflon agar matangnya merata. Jika sudah, resep kue lebaran tanpa oven ini siap dimasukkan ke dalam toples dan dijadikan jamuan untuk para tamu.

7. Kastengel keju cheddar parut

Bahan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 saset susu putih bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 4 sdm keju parut, secukupnya
  • 1 butir kuning telur, untuk olesan
  • Keju parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campurkan kuning telur dengan margarin cair. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili, dan keju parut kemudian aduk rata.
  • Pipihkan adonan menggunakan botol atau rolling pin. Potong-potong sama besar atau menggunakan cetakan kastengel.
  • Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur dan taburi keju parut. Nyalakan api, kemudian lapisi dengan sarangan atau angsang panci.    
  • Terakhir, tata kastengel di teflon dan tutup teflon. Panggang hingga kecokelatan dan keras atau matang.

8.  Kue kacang

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr kacang
  • 125 ml minyak goreng
  • 3 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam

Bahan oles:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama-tama, sangrai kacang hingga matang dan kulit arinya bisa dikupas. Selagi masih panas, tekan kacang sambil diputar dengan sendok nasi agar kulitnya mudah terkelupas.
  • Setelah itu, buang kulit ari hingga bersih dan haluskan kacang dengan blender atau ulekan.
  • Selanjutnya, campurkan kacang halus dengan gula, terigu, garam, dan minyak kemudian aduk rata. Berikutnya, giling adonan atau pipihkan lalu cetak sesuai selera.
  • Nyalakan api kemudian beri alas seng atau angsang dandang. Letakkan teflon di atasnya. Letakkan kue kacang di dalam teflon hingga penuh. Panggang kue dengan api kecil kurang lebih 10 menit sambil ditutup teflonnya.
  • Buka teflon kemudian oles dengan bahan olesan agar permukaannya kuning. Tutup kembali teflon dan panggang selama 30 menit. Balik kue agar terpanggang merata. Setelah kuningnya berkilau keemasan, angkat.

9. Legit cookies

Bahan:

  • 16 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 4 sdm cokelat bubuk
  • 50 gr chocochip
  • 100 gr gula halus
  • 200 gr mentega
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  • Pertama-tama, campur mentega dan telur ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan gula halus ke dalam adonan dan aduk rata.
  • Siapkan mangkuk terpisah lalu ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena. Aduk hingga rata. Masukkan choco chip dan aduk lagi sampai rata.
  • Siapkan adonan mentega dalam adonan tepung. Aduk rata sampai membentuk adonan kue. Cetak kue sesuai selera, kemudian panaskan panci pengukus tanpa air di suhu api kecil.
  • Oleskan mentega di saringan panci, lalu masak adonan kue hingga matang di api kecil selama 20 menit. Angkat kue dan kue siap disajikan.

10. Bola-bola cokelat

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr cokelat masak atau DCC yang dicincang
  • 100 gr gula halus
  • 150 gr mentega
  • 30 gr maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 1/2 sdm roombutter
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Trimit sprinkle secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-tama, sangrai tepung terigu hingga matang dengan api kecil. Kemudian, ayak ke dalam wadah dan sisihkan. Masukkan gula halus dan mentega yang di-mixer hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur, roombutter, dan vanili bubuk. Mixer kembali hingga adonan tercampur rata. Masukkan tepung terigu yang telah diayak, maizena, dan susu bubuk, kemudian aduk merata dengan mixer sebentar saja.
  • Jika adonan sudah menjadi padat, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin tipis. Setelah itu, panaskan oven dan ambil adonan sedikit demi sedikit.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu tata rata di loyang dengan diberi jarak. Panggang adonan sekitar 30-40 menit, lalu angkat.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan cokelat masak yang sudah dicincang ke dalam mangkuk, dan letakkan di atas air mendidih sambil diaduk-aduk hingga cokelat meleleh.
  • Selagi cokelat masih panas, ambil bola-bola dan celupkan ke dalam cokelat kemudian tata di atas wadah cup kertas kecil. Taburi bola-bola cokelat dengan trimit sprinkle secukupnya.

BACA JUGA: Resep Kue Bohong Khas Medan, Empuk dan Enak

11. Chewy choco cookies

resep kue lebaran tanpa oven
Unsplash/Celine Geeurickx

Bahan:

  • 60 gr margarin/butter
  • 90 gr gula pasir
  • 80 gr gula palem
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanilla esens
  • 220 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr cokelat batang, potong kecil

Cara membuat:

  • Panaskan margarin/butter, gula pasir, dan gula palem di atas api kecil hingga gula larut dan adonan tercampur rata.
  • Matikan api dan tambahkan telur ayam dan vanilla esens ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan potongan cokelat ke dalam adonan dan aduk hingga tercampur rata. Dinginkan adonan di dalam kulkas selama minimal 30 menit.
  • Setelah dingin, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
  • Panggang ke dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat celcius sekitar 10-12 menit.
  • Setelah matang, dinginkan cookies di atas rak pendingin selama beberapa menit sebelum disajikan.
  • Tentunya ini menjadi resep kue lebaran tanpa oven untuk Sedulur yang menyukai cokelat.

12. Kue garpu

Bahan:

  • 250 sdm tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr keju parut
  • 65 ml santan kelapa kental
  • 50 ml margarin cair
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Pertama-tama, Masukkan tepung, gula, garam, kaldu, telur, lada, keju, santan, dan margarin. Uleni adonan hingga mudah dibentuk.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan dan bentuk dengan cetakan kue garpu atau bantuan garpu. Lakukan ini hingga semua bahan adonan abis.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue garpu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Setelah sudah matang, simpan kue garpu dalam toples kedap udara supaya tidak melempem.

13. Kue kering cokelat

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 75 gram cokelat masak/DCC yang dicincang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • Kacang mete matang secukupnya sebagai topping

Cara membuat:

  • Pertama-tama, rebus air di teflon. Kemudian, masukkan cokelat masak ke dalam mangkuk dan lelehkan di atas air yang mendidih di dalam teflon. Aduk adonan hingga meleleh merata.
  • Setelah itu, campurkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan cokelat bubuk. Ayak hingga halus. Mixer margarin, mentega, dan gula halus hingga tercampur rata dan lembut. Kemudian, masukkan kuning telur dan kocok hingga merata.
  • Berikutnya, masukkan cokelat leleh lalu aduk rata. Tuang bahan tepung sedikit demi sedikit secara merata menggunakan spatula. Gilas dan pipihkan adonan kemudian lapisi dengan plastik agar tidak menempel.
  • Setelah digilas, potong-potong adonan atau cetak adonan menggunakan cetakan kue kering. Beri topping potongan kacang mete di atasnya.
  • Panaskan teflon yang telah dioles tipis dengan margarin selama 10 menit. Tata setiap adonan dengan diberi jarak. Panggang kue selama 40 menit di atas teflon yang ditutup.
  • Jika sudah matang, biarkan kue dingin kemudian sajikan.

14. Resep kue kecipir gurih

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram tepung beras
  • 500 gram tepung ketan
  • 200 gram margarin
  • 250 gram gula halus
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus santan dan garam dalam panci hingga mendidih. Setelah mendidih, biarkan santan dingin sampai suhu ruangan. Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung ketan dan tepung beras. Buat lubang di tengah campuran tepung.
  • Masukkan telur ayam ke dalam lubang tersebut dan aduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu atau spatula. Tambahkan margarin dan gula halus ke dalam campuran tersebut. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
  • Selanjutnya, tuangkan santan yang sudah dingin ke dalam campuran adonan. Aduk adonan hingga kalis dan semua bahan tercampur dengan baik.
  • Siapkan cetakan spui dan isi dengan adonan kue kecipir. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil hingga minyak cukup panas.
  • Cetak adonan langsung di atas minyak panas. Gunakan cetakan spuit atau cetakan yang Anda siapkan sebelumnya. Pastikan untuk meratakan adonan di atas minyak panas.
  • Goreng kue kecipir hingga matang dengan api kecil hingga kecokelatan. Pastikan Anda membalik kue secara merata untuk memastikan kedua sisi matang dengan sempurna.
  • Setelah matang dan berwarna keemasan, angkat kue kecipir dari minyak panas dan tiriskan di atas kertas tisu atau kertas minyak agar kelebihan minyak terserap.

15. Kue kering biji kopi

Bahan:

  • 2 bungkus kopi instan (misalnya Torabika Mocca)
  • 0,5 bungkus cokelat bubuk
  • 1 sdt vanili cair
  • 1,5 sdt baking powder
  • 150 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu

Cara membuat:

  • Campur mentega dan gula halus hingga tercampur rata. Seduh kopi instan dengan air panas, biarkan dingin, lalu tambahkan ke campuran mentega dan gula halus.
  • Tambahkan vanili cair dan kuning telur ke dalam campuran tersebut, aduk hingga merata. Ayak tepung terigu dan baking powder, lalu masukkan ke dalam campuran mentega dan kopi. Aduk hingga menjadi adonan kalis.
  • Ambil adonan secukupnya, bulatkan, lalu pipihkan. Letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celcius selama 15-20 menit atau hingga matang.
  • Setelah matang, dinginkan kue kering biji kopi sebelum disajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Pancong Lumer Kekinian, Anti Gagal!

16. Resep kue keciput

Unsplash/Bart Vermeiren

Bahan:

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 2 sdm tapioka
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 200 gram wijen putih

Cara membuat:

  • Kocok telur, gula, garam dan margarin sampai gula larut. Masukkan tepung beras ketan, tapioka, dan air sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan kalis.
  • Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan kecil. Celupkan dalam air dan gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai habis. 
  • Panaskan minyak goreng. Goreng dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

17. Resep kue telur gabus keju

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 90 gram keju cheddar, parut
  • 40 gram margarin
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Keju cheddar diparut terlebih dahulu lalu dicampurkan dengan margarin, telur, dan garam.
  • Adonan telur, margarin, keju, dan garam yang sudah dicampur, dihaluskan dengan menggunakan blender. Setelah adonan tercampur rata, keluarkan dari blender. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis, lalu pilin.
  • Siapkan minyak goreng dalam wajan. Kompor tak perlu dinyalakan terlebih dahulu. Masukkan telur gabus yang sudah dipilin ke dalam minyak dingin. 
  • Setelah semua adonan masuk, baru nyalakan api. Goreng telur gabus dengan api sedang sampai terapung. Balik sesekali agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan.

Itulah tadi berbagai resep kue Lebaran tanpa oven yang bisa kamu coba. Dengan begini membuat kue lebih praktis dan pastinya menghemat banyak waktu. Selamat memasak.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko roti, toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!