pancong lumer

Kue pancong merupakan kuliner khas Betawi yang biasanya dijual di pinggir jalan. Seiring dengan perkembangannya, kini mulai banyak varian baru pancong yang menarik dicoba. Salah satunya yakni pancong lumer, yang belakangan ini banyak diminati.

Jadi ketika dikunyah, kue ini akan terasa lembut dan agak renyah. Kemudian topping-nya yang lumer akan membuat mulut penuh dengan rasa manis gurih yang benar-benar khas. Mungkin jika di jalan menemuinya, Sedulur bisa langsung membelinya.

Namun jika sudah tidak sabar, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah, kok. Langsung saja, berikut ini resep untuk membuat pancong lumer yang dapat dicoba!

BACA JUGA: 6 Resep Getas Ketan Lembut Tidak Keras, Empuk & Manis

1. Pancong lumer

pancong lumer
IDN Times

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok takar susu bubuk
  • 1/2 sdm fermipan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 sdm tepung terigu
  • Mentega yang diencerkan
  • Air secukupnya
  • Sejumput garam

Topping:

  • Keju secukupnya
  • Messes secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

  • Aduk telur dan gula dengan mixer sampai warnanya jadi pucat.
  • Masukan air dan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk.
  • Masukan garam, aduk rata lagi.
  • Masukan fermipan, susu, dan soda kue. Aduk rata dan diamkan 15 menit.
  • Masak dengan api kecil, tunggu sampai berlubang, tutup cetakan.
  • Taburkan topping yang sudah disediakan!

2. Pancong keju lumer

pancong lumer
Detik Food

Bahan:

  • 1 sdt BP
  • 1 sdt BS
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 260 gr tpg terigu
  • 300 ml santan cair (65gr kara instan + air)
  • 4 sdm gula pasir
  • 60 gr margarin, lelehkan

Topping:

  • Vla keju secukupnya
  • Glaze cokelat secukupnya

Cara membuat:

  • Campur telur, gula, dan garam. Kocok dengan menggunakan whisker.
  • Tambahkan santan dan margarin leleh, aduk hingga merata.
  • Masukkan BS, BP, dan terigu, aduk kembali sampai rata.
  • Panaskan cetakan, tuang adonan, dan masak sampai berlubang. Tutup.
  • Masak lagi sampai permukaan pancong matang. Jika Sedulur suka pancong setengah matang, maka cukup dimasak setengah matang saja.
  • Angkat kue pancong, kasih olesan margarin, lalu berikan topping di atasnya!

BACA JUGA: Resep Bolu 4 Telur yang Anti Gagal, Pasti Lezat dan Bikin Ketagihan!

3. Pancong cokelat lumer

IDN Times

Bahan:

  • 1 sdm vanili
  • 1 sdt baking soda
  • 100 gr gula
  • 2 butir telur
  • 50 gr mentega
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 500 ml air
  • Sejumput garam

Topping:

  • Cokelat batang, parut

Cara Membuat:

  • Masukkan telur, mentega, dan gula ke dalam 1 wadah yang sama.
  • Mixer semua bahan tersebut sampai tercampur dengan rata.
  • Masukkan 500 ml air, kemudian aduk dengan mixer kembali.
  • Tambahkan tepung terigu, vanili, dan baking soda, Mixer lagi hingga bahan benar-benar tercampur rata.
  • Panaskan cetakan yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Jika cetakan telah panas, tuangkan adonan yang sudah dibuat sebelumnya.
  • Masak sampai adonan selama kurang lebih 2 menit atau sampai setengah matang saja.
  • Jika sudah, kue pancong dapat diangkat.
  • Terakhir beri topping berupa parutan coklat batang!

4. Pancong kelapa lumer

pancong lumer
Fimela

Bahan:

  • 1 kg tepung beras
  • 1/2 kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt soda
  • 3 gelas santan kental
  • 3 sdm tepung terigu
  • 6 sdm gula
  • Mentega

Cara membuat:

  • Campur semua bahan yang ada di atas kecuali mentega.
  • Aduk sampai rata dengan menggunakan mixer.
  • Oles loyang dengan menggunakan mentega, panaskan dengan api kecil.
  • Jika sudah panas, masukkan adonan ke dalam loyang.
  • Tutup dan masak sebentar kurang lebih selama 1 menit.
  • Jika sudah setengah matang, angkat dan sajikan!

Itu dia beberapa resep pancong lumer yang bisa dicoba di rumah. Sedulur bisa menemukan bahan, topping dan bumbu yang digunakan dalam resep di atas dengan mudah di toko kelontong serta Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Selain topping, kunci untuk menciptakan kesan lumer pada kue pancong ini adalah proses memasaknya yang dilakukan setengah matang. Dengan begitu, maka teksturnya akan lembut dan lumer. Jadi selamat mencoba!