resep kroket kentang

Ngidam makan kroket kentang yang lembut dan gurih di mulut? Bisa jadi menu pembuka yang menggugah selera makan. Jadi camilan di sela-sela makan siang menuju makan malam juga bisa. Cara bikinnya pun tak seberapa rumit. Sedulur bisa menggunakan beragam macam isian yang dapat disesaikan kebutuhan. 

Tak perlu berlama-lama lagi, berikut belasan resep kroket kentang enak lembut dengan variasi isi dan teknik pemasakan. Bisa dipraktikan di rumah dengan alat-alat seadanya. Selamat bereksperimen.

BACA JUGA: 14 Cara Membuat Jasuke yang Creamy untuk Camilan di Rumah

1. Kroket kentang keju 

resep kroket kentang keju
Instagram @thegreekvegetarian

Mari mulai dengan resep kroket kentang keju berikut ini. Bahan-bahannya ada di bawah, Sedulur.

-->
  • 750 gr kentang, cuci dan potong jadi beberapa bagian 
  • 25 gr mentega 
  • 2 kuning telur 
  • 2 telur 
  • 50 gr keju cheddar, parut 
  • 50 gr tepung terigu 
  • 100 gr tepung roti 
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara membuat: 

  • Rebus atau panggang kentang sampai matang dan lunak. Sedulur bisa mengupas kulitnya atau tidak sesuai selera
  • Setelah lunak, haluskan dengan ulekan atau bisa menggunakan blender
  • Masukkan mentega, kuning telur. Kemudian, keju dan bumbu. Aduk rata
  • Biarkan sebentar sampai ia agak dingin. Baru kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan atau elips
  • Kocok telur di mangkuk, siapkan juga tepung rotinya di mangkuk terpisah
  • Celup adonan ke dalam telur, kemudian lumuri dengan tepung roti 
  • Goreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan dan sajikan 

2. Kroket kentang ala Jepang 

jepang
Instagram @wearesaitaku

Dalam Bahasa Jepang, kroket dikenal dengan istilah korokke. Apa sih bahan-bahannya? 

  • 4 kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong 
  • 120 gr daging sapi giling 
  • ½ bawang bombay, cincang halus
  • 30 gr tepung terigu 
  • 1 telur 
  • 125 gr tepung panko 
  • Merica dan garam secukupnya 

Cara membuat: 

  • Rebus kentang sampai empuk, kemudian tumbuk sampai halus. Jika ingin lebih lembut, silakan saring menggunakan saringan. Biarkan dingin sejenak
  • Tumis bawang bombay sampai harum
  • Masukkan daging giling. Masak sampai matang
  • Tuang daging ke dalam adonan kentang, taburi garam dan merica. Aduk rata.
  • Bentuk adonan jadi bulatan atau elips, sesuai kreasi
  • Siapkan tiga mangkuk terpisah. Isi dengan tepung, telur, dan satunya tepung panko
  • Celupkan adonan kentang ke dalam tepung terigu, kemudian telur, dan terakhir tepung panko
  • Goreng dalam minyak panas. Minimalis, nggak kebanyakan bumbu pasti terasa kentangnya

3. Kroket kentang panggang 

panggang
Instagram @yuka714682

Agar lebih sehat dan hemat minyak goreng, coba metode panggang untuk kroket kentangmu. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 450 gr kentang, kupas, rebus, dan haluskan
  • 60 gr keju, parut 
  • 90 gr tepung terigu 
  • 1 telur 
  • 100 gr tepung panko atau tepung roti 
  • Merica, garam, dan bubuk paprika sesuai selera 

Cara membuat:

  • Campur kentang tumbuk dengan keju, tepung terigu, merica, dan garam 
  • Lumuri adonan dengan telur dan tepung panko
  • Tata di atas loyang yang sudah dilapisi minyak atau mentega. Siram dengan sedikit minyak di bagian atas adonan.
  • Panggang selama 12-15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Balik adonan dan ulangi pemanggangan selama 12-15 menit lagi

BACA JUGA: 12 Resep Serabi Berbagai Rasa & Topping yang Enak &Lembut

4. Resep kroket kentang isi ayam

resep kroket kentang isi ayam
Instagram @blackolivelagos

Ingin bikin yang isi ayam, biar makin sedap. Silakan siapkan bahan-bahan berikut.

  • 400 gr kentang, kupas, rebus, tumbuk halus 
  • 100 gr daging ayam tanpa tulang, rebus, suwir
  • 100 ml kaldu ayam 
  • 40 gr keju, parut 
  • 2 telur 
  • ¼ bawang bombay 
  • 4 sdm tepung terigu 
  • 120 gr tepung roti 
  • Merica dan garam sesuai selera 

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan daging ayam ke dalamnya
  • Masukkan juga kaldu ayam, merica, dan garam. Biarkan sampai kuahnya susut
  • Campur dengan kentang yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan keju dan satu telur
  • Bentuk jadi bulatan dan celupkan ke dalam tepung terigu
  • Lanjutkan dengan mencelupkannya dalam mangkuk berisi telur kocok dan terakhir mangkuk berisi panko atau tepung roti
  • Goreng atau panggang

5. Kroket isi daging 

resep kroket kentang isi daging
Instagram @amarella.patisserie

Berikut bahan untuk membuat resep kroket kentang isi daging dan wortel: 

  • 500 gr kentang, kupas, potong, dan tumbuk halus 
  • 1 sdm minyak sayur 
  • ½ bawang bombay, cincang halus 
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 150 gr daging sapi giling 
  • 1 telur 
  • Merica, garam, sesuai selera 
  • 1 telur untuk mencelup 
  • 60 gr tepung terigu 
  • 150 gr tepung panko 

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay sampai harum
  • Masukkan wortel dan masak selama beberapa menit sampai mulai lunak
  • Tambahkan daging sapi dan masak sampai matang. Tambahkan bumbu 
  • Tuang tumisan ke dalam mangkuk berisi kentang halus dan aduk rata. Biarkan dingin sebentar
  • Tambah telur, aduk lagi
  • Siapkan 3 mangkuk untuk wadah celupan, tepung terigu, telur, dan panko 
  • Bentuk adonan dan celup ke tiga macam celupan tersebut dengan urutan sama dengan di atas. Goreng atau panggang sampai matang dan kering

6. Kroket isi jamur 

jamur
Instagram @la_croqueta_de_jamon

Ingin yang vegetarian, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 2 daun bawang, cincang halus 
  • 5 sdm margarin atau mentega 
  • 120 gr jamur kancing atau shiitake 
  • 1 sdt oregano
  • 3 sdm tepung terigu 
  • 125 ml susu 
  • 30 gr keju parut 
  • Merica
  • Garam
  • 2 telur 
  • 150 gr tepung panko 

Cara membuat:

  • Siapkan sauce pan, lelehkan 2 sdm mentega dan masukkan jamur serta daun bawangnya. Masak sampai jamur lunak. 
  • Bumbui dengan oregano, merica, dan garam. Aduk sebentar. Angkat
  • Gunakan bekas panci tadi untuk melelehkan 3 sdm mentega
  • Tuang tepung dan masak sampai menggumpal 
  • Tuang susu dan aduk lagi sampai larutan mengental 
  • Tambahkan keju, garam, dan merica. Aduk rata. Matikan api, dinginkan sebentar 
  • Simpan adonan tepung tadi dalam wadah tertutup dan dinginkan dalam kulkas sampai agak keras. Bisa juga dibungkus dengan plastic wrap
  • Siapkan tiga mangkuk berisi tepung terigu, telur, dan satu lagi panko 
  • Bentuk adonan tepung jadi bola-bola. Isi dengan tumisan jamur. Tutup rapat
  • Sebelum goreng, celupkan ke tiga mangkuk berisi terigu, telur, dan panko 

BACA JUGA: 14 Resep Stik Keju Gurih & Renyah untuk Camilan di Rumah

7. Kroket kentang isi tuna 

resep kroket kentang tuna
Instagram @yasso_en_cuisine

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr kentang, kupas, rebus, tumbuk
  • 170 gr ikan tuna 
  • 2 daun seledri
  • 4 sdm mentega 
  • 3 bawang putih, cincang halus
  • 3 telur 
  • 150 gr tepung roti
  • Merica
  • Garam

Cara membuat:

  • Campur mentega, 2 telur, dan kentang halus, dan daun seledri dalam satu mangkuk. Sisihkan
  • Tumis bawang putih sampai harum dengan minyak sayur
  • Masukkan ikan tuna dan aduk sampai tercampur rata. Beri bumbu garam dan merica. Bila perlu perasan jeruk nipis bila Sedulur menggunakan tuna segar. Matikan api
  • Campurkan tuna tumis dengan adonan kentang, bulatkan
  • Celupkan dalam telur, kemudian tepung panko lalu goreng

8. Kroket kentang mozzarella

resep kroket kentang enak lembut
Instagram @munchiesbistro

Bahan:

  • 500 gr kentang, rebus dan haluskan
  • 170 gr mozzarella, potong kecil-kecil
  • 2-3 seledri, cincang halus 
  • 3 telur 
  • Merica
  • Garam
  • Bubuk bawang putih
  • Tepung panko

Cara membuat:

  • Campur kentang halus, seledri, 2 telur, dan bumbu dalam satu wadah. Biarkan dingin sebentar 
  • Sambil menunggu, siapkan dua mangkuk berisi telur kocok dan satunya berisi panko
  • Bentuk adonan jadi bulatan, isi tengahnya dengan mozzarella
  • Celup ke dua mangkuk tersebut secara berurutan
  • Goreng di minyak panas

9. Kroket pasta pesto 

pesto
Instagram @ik_tchen

Bosan kentang, cobain kroket berbahan pasta berikut:

  • 4 sdm saus pesto 
  • 100 gr keju cheddar, parut 
  • 30 gr keju mozzarella
  • Merica dan garam sesuai selera 
  • 225 gr pasta jenis apa saja 
  • 3 sdm mentega 
  • 3-4 telur 
  • 250 gr tepung roti 

Cara membuat:

  • Rebus pasta sampai empuk dan kenyal, tiriskan
  • Campurkan pasta dengan, keju cheddar, mentega, dan saus pesto
  • Beri bumbu berupa garam dan merica. Aduk rata
  • Letakkan di atas loyang atau wadah dan tutup rapat
  • Simpan dalam kulkas sampai ia mengeras kira-kira 1 jam
  • Ambil menggunakan scoop es krim dan bentuk jadi bola-bola. Isi dengan mozzarella 
  • Letakkan di atas loyang, dinginkan lagi di dalam kulkas 
  • Saat akan menggoreng, celupkan adonan ke dalam telur yang sudah dikocok
  • Kemudian, lumuri dengan tepung roti

10. Arancini alias kroket nasi 

kroket kentang berasal dari daerah
Instagram @callherchef

Selain dari kentang, kroket bisa dibuat dari nasi. Namanya arancini, khas Italia. 

  • 350 gr beras 
  • 2 sdm minyak zaitun 
  • 15 gr mentega 
  • 1 bawang bombay 
  • 1 bawang putih 
  • 1 liter kaldu ayam atau jamur
  • 1 lemon, diperas dan diparut kulitnya 
  • 150 gr mozzarella 
  • 150 gr tepung terigu 
  • 3 telur 
  • 150 gr tepung roti 

Cara membuat:

  • Siapkan panci atau wajan ukuran sedang, tuang minyak dan mentega. Biarkan leleh
  • Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Masak sampai harum
  • Tuang beras dan masak sampai warnanya berubah jadi transparan
  • Tuang kaldu dan biarkan ia benar-benar masak dan pulen. Cek berkala, tambahkan air bila dirasa kurang
  • Beri perasan jeruk lemon dan parutan kulitnya. Aduk rata
  • Sedulur juga bisa saja menambahkan sayuran seperti wortel yang dipotong dadu mini. Masukkan sebelum beras
  • Setelah nasi matang, dinginkan dulu dalam kulkas selama beberapa jam
  • Silakan bentuk jadi bola-bola dan isi dengan mozzarella
  • Sebelum goreng lakukan ritual pencelupan ke dalam tepung, telur, dan panko dan goreng

BACA JUGA: Resep Rolade Ayam Lezat, Cocok untuk Lauk di Rumah

11. Kroket kampung isi sayur 

resep kroket kentang sayur
Instagram @wondernonieskitchen

Sedulur juga bisa bikin kroket kampung dengan isi sayuran, cukup pakai wortel, jagung manis, seledri serta daun bawang yang ditumis dengan minyak dan mentega. Supaya lebih kental silakan tambahkan saja susu dan tepung maizena. Jadikan, bola-bola untuk mengisi kroket kentang yang gurih. Resep kroketnya kurang lebih sama dengan resep lainnya, kok.

12. Kroket singkong 

singkong
Instagram @_amiesak

Sedulur juga bisa mencoba kroket dengan bahan singkong sebagai pengganti kentang. Caranya mirip, singkong silakan direbus atau dikukus dulu sampai lunak. Kemudian dilembutkan dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti yang tertera di poin sebelumnya. Isi dengan bahan yang Sedulur inginkan dan goreng sampai kering. 

13. Kroket kentang dengan biji wijen 

biji wijen
Instagram @longboard_sullivans

Sedulur bisa juga menambahkan biji wijen di kroket. Jadikan campuran di tepung panko sebagai lapisan terluar. Kemudian goreng deh seperti menggoreng onde-onde. Seru buat dicoba. Rasanya pasti gurih dan bisa menambah tekstur hingga lebih renyah. 

14. Saus garlic aioli untuk makan kroket 

Saus garlic aioli
Instagram @thepawnshopsf

Butuh saus buat makan kroket? Sontek resep berikut:

  • 5-6 sdm  mayonaise 
  • 1 sdt bubuk bawang putih 
  • ⅛ sdt garam 
  • 1 sdt perasan jeruk lemon 

Aduk semua bahan dan silakan taburi dengan oregano atau daun basil. Santap jadi cocolan untuk melengkapi resep kroket kentangmu. 

Kroket kentang berasal dari daerah mana saja di dunia. Ia bisa kamu modifikasi pula sesuai selera. Silakan berkreasi.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.