Resep rolade ayam

Resep rolade ayam jadi salah satu menu olahan daging yang banyak disukai masyarakat di Indonesia. Di negara asalnya, Eropa, rolade tak hanya menggunakan daging ayam tapi juga daging sapi dan salmon.

Rolade juga jadi sajian yang lengkap dan cocok disantap bersama sayuran rebus yang dikombinasikan dengan kentang tumbuk. Nah, bagi Sedulur yang sedang mencari resep rolade ayam yang mudah di masak di rumah. Berikut ini beberapa inspirasi resep yang bisa dicoba.

BACA JUGA: 6 Resep Steak Daging Sapi Rumahan Rasa Restoran, Lezat!

Rolade ayam wortel

Resep rolade ayam
Tukang Review

Sajian menu rolade yang paling umum dan banyak dibuat adalah rolade ayam wortel. Resep ini biasanya banyak dimodifikasi dengan resep ayam cincang agar daging rolade menjadi lebih mantap. Namun, bila proses itu dirasa terlalu lama dan susah dilakukan di rumah, Sedulur bisa mencoba resep rolade ayam wortel yang sederhana berikut ini.

Bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah wortel dipotong kotak-kotak kecil
  • 1 batang daun bawang dicincang
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir putih telur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan kulit rolade:

  • 1 gelas air
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • Alumunium foil atau daun pisang untuk membungkus

Cara masak resep rolade ayam wortel:

  1. Masukkan semua bahan resep rolade ayam ke dalam satu wadah, kemudian aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya buat kulit rolade ayam dengan kocok telur dan pastikan tepungnya sudah tercampur rata bersama adonan telur. (Bisa dilewati jika tidak menggunakan kulit)
  3. Tuangkan minyak sedikit ke atas teflon dan buatlah telur dadar.
  4. Tuangkan sayur-sayur yang sudah dipotong kecil ke dalam telur dadar yang ada di atas teflon.
  5. Buat lagi telur dadar sesuai dengan porsi rolade ayam yang akan dihindangkan.
  6. Ambil lah satu telur dadar, lalu masukkan adonan rolade ayam, kemudian gulung hingga rapih.
  7. Bungkus dengan daun pisang atau alumunium foil.
  8. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
  9. Buka bungkusannya. Rolade ayam wortel siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Caesar Salad Homemade yang Segar dan Enak

Rolade saus bistik

resep rolade ayam
Selerasa

Dalam beberapa momen, rolade juga sering dibuat menjadi seperti ala Eropa. Salah satu cirinya yakni dengan menambahkan saus bistik yang memiliki cita rasa manis asam. Bahan yang digunakan pun cukup sederhana dan bisa dikombinasikan dengan banyak sayuran rebus. Bahkan, beberapa ahli masak pernah mencoba membuat resep rolade ayam daun singkong lho. Namun, biar tidak terlalu rumit dan bisa masuk ke semua lidah, berikut ini resep rolade saus bistik yang nikmat.

Bahan rolade:

  • 500 gr daging ayam giling
  • 3 butir bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 1 buah wortel cincang
  • 2 buah daun bawang cincang
  • 4 sdm tepung sagu tani
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt biji pala
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan kulit:

  • 5 buah telur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

BACA JUGA: 8 Resep Bistik Daging Sapi Empuk Khas Jawa

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Kacang polong secukupnya
  • 1/2 buah wortel, iris korek api
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdt minyak goreng
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara masak resep rolade saus bistik:

  1. Untuk membuat rolade, masukkan semua bahan-bahan rolade ayam ke dalam satu wadah, kemudian aduk hingga rata.
  2. Untuk membuat kulit rolade ayam, kocok telur dan pastikan tepungnya sudah tercampur rata dengan adonan telurnya.
  3. Selanjutnya, tuangkan minyak sedikit ke atas teflon dan buatlah telur dadar.
  4. Tuangkan sayur-sayur yang sudah dipotong kecil ke dalam telur dadar yang ada di atas teflon.
  5. Buat lagi telur dadar sesuai dengan porsi rolade ayam yang akan dihindangkan.
  6. Ambil lah satu telur dadar, lalu masukkan adonan rolade ayam, kemudian gulung hingga rapih.
  7. Bungkus dengan daun pisang atau alumunium foil.
  8. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  9. Buka bungkusannya, potong rapi.
  10. Selanjutnya masak saus bistik, tumis bawang putih dan jahe hingga harum kemudian tambahkan air
  11. Tuangkan kecap manis, pala bubuk, cengkeh, garam, merica, serta gula
  12. Sebelum memasukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, tes dulu rasanya
  13. Jika sudah sesuai selera, tuangkan larutan tepung maizena dan aduk hingga merata
  14. Jika saus sudah matang, siram di atas rolade ayam dan hidangkan.

Demikian resep rolade ayam simpel yang lezat dan nikmat. Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Untuk yang penasaran dengan resep rolade kukus dan rolade daun singkong, maka akan dibahas di lain harinya. Jadi selamat mencoba resep di atas!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.