Kolak memang paling mantap dinikmati saat berbuka puasa. Yuk, intip aneka resep kolak berikut ini!
Menjelang Ramadhan, kesempatan yang sering ditunggu-tunggu adalah momen berbuka puasa atau ifthar. Dalam Islam, berbuka dianjurkan menggunakan makanan atau minuman yang manis. Tak hanya sunnah loh. Jika dilihat dari segi kesehatan, makanan manis bisa meningkatkan lebih banyak energi. Apalagi jika rasa manisnya alami, tanpa pemanis buatan.
Salah satu makanan manis yang populer saat Ramadhan adalah kolak. Tentu Sedulur tidak asing bukan dengan kolak pisang? Resep kolak sendiri sangat beragam. Tak hanya resep kolak pisang kepok yang biasa, terdapat resep kolak lainnya sebagai kreasi yang membuat resep kolak semakin menarik.
Biasanya, macam macam kolak dan cara membuatnya dipadupadankan dengan bahan-bahan lain yang mendukung kenikmatan semangkuk kolak. Bahan pendukung yang sering digunakan adalah ubi, singkong, kolang-kaling, labu, dan lain-lain. Bahkan demi resep kolak pisang enak, kini ada kreasi yang mencampurkan kolak dengan rasa coklat.
Sedulur mau tau bagaimana cara membuat kolak pisang yang enak yang enak? Langsung saja simak aneka kreasi resep kolak untuk kawan takjil Sedulur selama bulan Ramadhan.
Baca Juga: 15 Menu Unik Untuk Berbuka Puasa, Enak & Mudah Dibuat
Resep Kolak, Menu Takjil Andalan yang Menyegarkan
1. Kolak Pisang
Sebelum berkreasi dengan ragam kolak pisang yang unik, mari kita coba terlebih dahulu cara membuat kolak pisang sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Pisang kepok
- Air
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Santan
- Daun pandan
Cara membuat kolak pisang, pertama rebus air, santan, dan daun pandan hingga mendidih dan mengeluarkan aroma sedap. Lalu, masukan gula merah, garam, dan gula pasir secukupnya sesuai selera, aduk hingga rata. Masukan potongan pisang kepok. Tunggu hingga matang, lalu sajikan.
2. Kolak Pisang Singkong
Kreasi resep kolak yang pertama adalah dengan tambahan bahan singkong. Bahan dan cara memasak kolak yang satu ini tidak jauh berbeda dengan kolak sebelumnya. Hanya perlu singkong sebagai tambahan. Masukan singkong sebelum pisang agar masaknya merata ya.
Baca Juga: 20+ Menu Takjil Buka Puasa Super Nikmat, Kamu Sudah Coba?
3. Kolak Pisang Mutiara
Meski hanya menambahkan topping mutiara, resep kali ini sedikit lebih berbeda daripada resep sebelumnya loh. Yuk simak cara membuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- Pisang
- Mutiara
- 1 butir telur
- Air
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Santan
- Daun pandan
Cara membuat, yang pertama adalah dengan merebus santan dengan garam dan daun pandan. Gunakan api sedang, lalu tunggu hingga mendidih. Aduk dengan teratur agar santan tidak pecah. Masukan pisang dan air gula merah, tambahkan pula gula pasir secukupnya. Aduk hingga rata. Masukan Mutiara dan 1 telur yang sudah dikocok dengan air. Aduk hingga berserat dan menjadi kental.
4. Kolak Pisang Ubi Ungu
Kolak ubi jalar juga cukup populer. Bagaimana jika disatukan menjadi resep kolak pisang ubi? Tentu saja rasanya akan semakin mantap. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- Pisang raja
- Ubi ungu
- Air
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Santan
- Daun pandan
Cara membuat, pertama rebus air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukan ubi ungu hingga empuk dan matang. Tambahkan potongan pisang dan santan. Aduk-aduk hingga santan tidak menjadi pecah. Tunggu hingga matang, lalu kolak pisang ubi ungu siap disajikan.
5. Kolak Setup Pisang
Meski Sedulur memiliki pantangan untuk mengonsumsi santan yang biasanya karena kondisi kesehatan, Sedulur tetap masih bisa menikmati kolak loh. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
- Pisang
- Kayu manis
- Cengkeh
- Daun pandan
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat, pertama rebus air, kayu manis, cengkeh, gula merah, gula putih, daun pandan, dan sedikit garam. Tunggu hingga semua bahan menyatu dan airnya mendidih. Masukan pisang yang sudah dipotong-potong. Biarkan rebusan hingga matang. Jika pisang sudah empuk, matikan kompor dan kolak setup pisang siap disajikan.
6. Kolak Pisang Ketan Durian
Tidak hanya dipadukan dengan umbi-umbian, kolak pisang juga bisa disatukan dengan buah-buahan lain agar sensasinya semakin segar loh. Mari coba resep dengan tambahan durian kali ini. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Pisang kepok
- Durian
- Beras ketan 100 gram
- Santan cair
- Garam
- Creamer 4 sdm
- Susu kental manis 5 sdm
- Air
- Gula pasir
- Daun pandan
- Garam
Cara membuat, pertama cuaci beras ketan, lalu tiriskan minimal 30 menit. Kukus beras ketan selama 10 menit, lalu angkat. Didihkan santan, beri garam, dan tuangkan pada kukusan beras ketan. Setelah airnya meresap, kukus kembali ketan hingga empuk.
Rebus 500 ml air hingga mendidih. Masukan creamer, susu kental manis, garam, gula dan pandan. Masak hingga mendidih. Kemudian masukan potongan pisang, aduk kembali, matikan api dan masukan buah durian. Sajikan kolak ke dalam mangkok dengan durian dan ketan yang pulen. Kolak pisang durian siap dinikmati.
7. Kolak Pisang Labu Kuning
Resep kolak selanjutnya adalah dengan tambahan labu kuning yang kaya akan khasiat yang baik untuk tubuh. Yuk, langsung saja simak resepnya berikut ini. Bahannya sama seperti resep kolak ubi ungu ya, hanya saja kini diganti dengan labu kuning.
Cara membuat adalah, pertama rebuslah air dengan daun pandan dan gula pasir hingga mendidih. Tambahkan labu kuning yang telah dipotong-potong ke dalam air rebusan, tunggu hingga matang dan menjadi empuk. Masukan potongan pisang, lalu tambahkan santan. Aduk rata dan jaga santan agar tidak menjadi pecah. Tunggu hingga matang merata, lalu sajikan.
8. Kolak Pisang Kolang Kaling
Resep kolak pisang kolang kaling juga salah satu dari jenis kolak yang populer karena cara memasaknya yang cukup sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- Pisang kepok
- Kolang kaling
- Santan
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Daun pandan
- Vanilli bubuk ¼ sdt
Cara membuat, pertama rebus gula merah dengan air sebanyak 100 cc, saring airnya. Rebus kolang-kaling, lalu tiriskan. Rebus santan, gula merah, gula pasir, vanilli bubuk dan daun pandan menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Masukan kolang-kaling hingga terasa empuk. Tambahkan pisang, tunggu sampai matang. Kolak siap disantap.
9. Kolak Pisang dengan Jahe
Resep kali ini mari tambahkan jahe agar bisa jadi sekaligus penghangat tubuh. Bagaimana cara membuatnya? Ternyata, bahannya sama saja dengan kolak pisang biasa. Bedanya, Sedulur hanya perlu menambahkan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan ke dalam rebusan santan dan gula merah.
10. Kolak Pisang Milk Tea
Wah, dari namanya saja terdengar menggiurkan ya. Simak saja cara membuat kolak Milk Tea pisang berikut. Bahan yang dibutuhkan:
- Pisang tanduk 2 buah
- Ubi merah 100 gram
- Kolang kaling 100 gram
- Air 1500 ml
- Gula merah 200 gram
Cara membuat, pertama didihkan air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Tambahkan teh tarik instan, aduk kembali menggunakan api kecil. Masukan ubi merah, jika sudah setengah matang, masukan kolang kaling, aduk kembali. Tambahkan pisang, aduk, lalu sajikan.
Demikian aneka resep kolak yang bisa Sedulur coba untuk menemani saat ifthar Sedulur di bulan Ramadhan nanti. Jangan lupa untuk membeli bahan membuat kolak pisang dengan membelinya di Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya. Selamat mencoba!