Klepon menjadi jajanan pasar yang selalu jadi idaman banyak orang. Ketika kamu datang ke pasar tradisional, pasti kamu akan dengan mudah menemukan kue ini. Karena rasanya yang enak, gak heran kalau resep kue klepon selalu dicari. Kue klepon berasal dari beras ketan yang berisi gula merah di dalamnya. Rasanya pun kenyal dan manis. Apalagi ditambah dengan parutan kelapa yang gurih, jadi semakin nikmat.
Bagi kamu yang ingin membuat kue ini di rumah, berikut ini resep klepon anti gagal yang bisa dicoba. Berbagai macam resep di bawah ini bisa kamu pilih sesuai dengan selera kamu. Yuk, intip resep klepon di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Nagasari Lembut, Manis untuk Camilan di Rumah
1. Resep klepon tepung beras gula merah
Bahan:
- 250 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras
- 1350 ml air mineral
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 buah kelapa, parut kemudian kukus
- Daun pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
Cara membuat:
- Blender daun pandan dengan 200 ml air sebagai pewarna alami. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Uleni sampai sempurna. Beri sedikit pewarna sambil tetap diaduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, sambil terus diaduk. Kalau adonan sudah mencapai kekentalan yang pas, bentuk bulat dan isi dengan gula merah sisir.
- Lalu rebus klepon sampai mengapung, angkat dan sisihkan.
- Siapkan parutan kelapa, campur dengan gula pasir dan garam, sisihkan.
- Baluri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa. Sajikan selagi hangat.
2. Resep klepon kenyal pandan
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml air
- 150 gram gula merah
- 100 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan
Cara membuat:
- Tumbuk daun pandan, sisihkan. Lalu didihkan air, kemudian tuangkan ke daun pandan yang sudah ditumbuk. Peras daun pandan, ambil sarinya.
- Lalu uleni tepung ketan dengan sari daun pandan. Bentuk bulat, isi dengan sejumput gula merah.
- Didihkan air, rebus bola-bola klepon.
- Kalau klepon sudah mengambang, angkat lalu gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan!
BACA JUGA: Resep Susu Goreng Lezat & Nikmat untuk Camilan di Rumah
3. Resep klepon labu kuning
Bahan:
- 100 gr labu kuning, kukus dan haluskan
- 100 gr tepung ketan
- 1/4 sdt garam
- Air hangat secukupnya
- Gula merah, sisir
- Kelapa parut, kukus secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dengan labu kuning, tambah air hangat sedikit, uleni sampai merata.
- Buat bulatan dan isi dengan gula merah. Rebus klepon dalam air mendidih sampai mengapung. Sisihkan.
- Gulungkan klepon ke dalam parutan kelapa. Sajikan.
4. Resep klepon ketan
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- Air secukupnya
- Gula merah, disisir
- Kelapa parut, dikukus
Berikut resep klepon ketan empuk:
- Uleni tepung beras dan ketan dengan sedikit air. Campur sampai merata tapi adonan jangan terlalu lembek.
- Bentuk bola-bola dan diisi gula merah. Sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan bola-bola klepon sampai mengapung atau matang. Angkat.
- Baluri dengan parutan kelapa. Sajikan.
BACA JUGA: 10 Resep Kentang Keju Renyah & Gurih untuk Camilan Keluarga
5. Resep klepon pelangi
Bahan:
- 1/4 tepung ketan
- Gula merah, disisir
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
- Kelapa diparut, tambahkan garam lalu dikukus sebentar, angkat dan taburin gula pasir sedikit, sisihkan
- Pasta pandan, kuning, merah, dan ungu secukupnya
Cara membuat:
- Uleni tepung ketan dengan air dan sedikit garam sampai kalis. Bagi adonan jadi empat bagian dan diberi pasta warna masing-masing.
- Bentuk setiap adonan bulatan, beri isi gula merah, bulatkan lagi dan rebus sampai mengambang.
- Angkat, lalu baluri dengan kelapa parut. Sajikan!
6. Resep klepon warna pink
Bahan:
- 800 gram ubi jalar
- 250 gram tepung sagu
- 150 ml jus bit, disaring
- 1/2 butir kelapa, parut
- 3 lembar daun pandan
- Gula merah, disisir
Cara membuat:
- Ubi jalar dikupas, lalu dikukus sampai empuk. Lumatkan selagi panas. Sisihkan.
- Buat adonan, dengan cara campur jus bit dengan 2 sdm tepung sagu. Aduk sampai larut, panaskan dengan api kecil sampai teksturnya seperti lem.
- Campur ubi dengan sisa telung sagu. Aduk rata. Lalu masukkaan adonan biang ke adonan ubi. Uleni hingga kalis. Tambahkan air bila perlu.
- Pulung adonan, beri isian gula merah. Kemudian didihkan air dengan daun pandan. Masukkan klepon dan rebus sampai matang atau mengapung. Angkat.
- Kukus kelapa parut dengan sedikit garam. Lalu gulingkan klepon dalam kelapa parut. Sajikan.
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Onion Ring Crispy untuk Camilan Keluarga
7. Resep klepon ubi ungu
Bahan:
- 1 kg ubi ungu, rebus, kupas, dan haluskan
- 1/2 kg tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- Gula merah, disisir
- Air hangat secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Kelapa parut, kukus dan tambahkan sedikit garam
Cara membuat:
- Campur ubi ungu dengan tepung tapioka dan garam. Uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan bulat dan beri isian gula merah. Bulatkan lagi. Lalu rebus dalam air mendidih dengan daun pandan sampai mengambang. Angkat.
- Baluri klepon dengan kelapa parut. Sajikan!
8. Resep klepon ubi kuning
Bahan:
- 500 gram ubi kuning, dikupas dan dikukus
- 125 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram kelapa muda
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan ubi sampai lembut. Sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan garam, kukus 10 menit. Angkat, sisihkan.
- Lalu uleni tepung tapioka, ubi, dan garam sampai mudah dibentuk.
- Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, beri isian gula merah sisir, bulatkan lagi. Ulangi sampai adonan habis.
- Masak air dengan daun pandan sampai mendidih. Rebus bulatan klepon sampai mengambang atau matang. Angkat.
- Baluri dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Sajikan.
Itulah tadi berbagai macam resep klepon yang bisa Sedulur coba. Kue ini memang bisa dibuat dengan berbagai varian rasa sesuai dengan selera pembuatnya. Tapi dari deretan resep di atas, kamu mau coba yang mana nih? Selamat memasak!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.