resep ketoprak

Kosataka ketoprak di konten ini merujuk pada makanan tradisional khas Jakarta. Adalah makanan berbahan dasar bihun dengan campuran tahu cina yang disirami menggunakan sambal kacang. Sebagai pelengkap, kerap ditambahkan pula dengan kerupuk kanji pada resep ketoprak sedap Jakarta ini.

Bila ingin menyantapnya dalam porsi banyak, kamu sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya terdiri dari tahu, bihun, mentimun, taoge, dan bisa ditambahkan pula dengan telur rebus. Penasaran dengan resep ketoprak sedap yang enak dan menggugah selera? Tak ada salahnya untuk menyimak ulasannya di bawah ini.

Sejarah ketoprak

Belum ada penjelasan pasti dari mana asal-usul kata ketoprak. Namun istilah ini adalah bunyi yang dikeluarkan saat piring makanan terjatuh. Namanya muncul dari seorang penjual makanan yang mencoba untuk membuat suatu makanan berbeda agar makanannya laris dijual. Makanan ini pun dibuat dari campuran bumbu dari bawang putih, kacang tanah, dan cabe, lalu diulek lalu disiramkan di atas tumpukan bihun, tahu, dan ketupat.

Banyak orang beranggapan jika makanan ketoprak berasal dari Jawa Tengah dan ada pula yang mengatakan jika makanan ini berasal dari Cirebon. Meskipun demikian, makanan ini justru populer di Jakarta. Saat berada di Jakarta, pasti akan menemukan kuliner yang satu ini. Baik saat waktu malam hari ataupun saat sudah waktu memasuki siang hari.

BACA JUGA: 25 Makanan Khas DKI Jakarta Paling Enak yang Harus Dicoba

1. Resep ketoprak abang abang

resep ketoprak abang abang
Kompas

Bahan:

  • 1 buah tahu cina
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air
  • 3 buah lontong, potong
  • 150 gram taoge, rebus sebentar
  • 50 gram bihun, rebus matang
  • 1 sdm kecap manis untuk penyajian
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 50 gram kerupuk kanji, goreng
  • 1 buah mentimun, potong jadi 4 bagian dan iris
  • Minyak goreng
  • 1/4 sdt garam

Bumbu sambal kacang:

  • 125 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 200 ml air
  • 25 ml air asam dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm gula merah sisir halus
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus

Cara membuat resep ketoprak bihun:

  1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air
  2. Goreng tahu sampai matang dan potong-potong
  3. Siapkan sambal kacang dengan mengulek cabe rawit, bawang putih, garam, dan gula merah
  4. Masukkan kacang tanah, ulek sampai rata
  5. Tambahkan air asam dan ulek lagi sampai semua bahan tercampur
  6. Tata lontong, tahu, taoge dan bihun di atas piring
  7. Siram dengan sambal kacang
  8. Tambah kecap manis dan beri bawang goreng serta kerupuk kanji
  9. Sajikan

2. Resep ketoprak untuk jualan

jualan
IDN Times

Bahan:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji
  • Soun atau bihun 1 keping, rendam di air hangat dan tiriskan
  • 5 buah tahu, goreng hingga kecoklatan
  • 1 genggam tauge 

Bumbu halus:

  • Air asam jawa atau 1 sdt cuka
  • Air matang
  • 2 siung bawang putih , rebus
  • 4 buah cabe rawit, rebus
  • Garam
  • Gula merah
  • 75 gram kacang tanah, goreng
  • 4 sdm kecap manis

Cara membuatnya:

  1. Haluskan kacang, cabe, dan bawang putih
  2. Tambah garam, gula merah, air dan air asam Jawa. Aduk rata
  3. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali sampai bumbu tercampur
  4. Tata potongan ketupat, taoge, dan soun di atas piring saji
  5. Siram dengan bumbu kacang secukupnya dan sesuai selera
  6. Beri kecap manis secukupnya
  7. Taburi ketoprak dengan bawang goreng
  8. Sajikan dengan pelengkap kerupuk kanji dan telur rebus

3. Resep ketoprak sayur

resep ketoprak sayur
Cookpad

Bahan:

  • Ketupat
  • 2 genggam tauge
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tahu putih
  • 2 genggam kacang, goreng dan haluskan
  • Gula merah cair

Bahan pelengkap:

  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 papan tempe, goreng
  • 1/2 buah timun.
  • 1/4 kol, iris
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Telur rebus

Cara membuat:

  1. Goreng tempe dan tahu sampai kuning kecokelatan dan potong dadu
  2. Rebus sayur kol dan tauge. Setelah matang, tiriskan dan iris kolnya
  3. Ulek cabe rawit merah, bawang putih, garam, dan penyedap rasa
  4. Masukkan kacang goreng yang sudah halus, ulek kembali dengan gula merah cair sampai kental
  5. Tambahkan ketupat potong, tahu, tempe, kol, dan tauge
  6. Siram bumbu kacang dan beri telur rebus, kecap, dan bawang goreng
  7. Sajikan

BACA JUGA: 10 Makanan Khas Jakarta yang Enak, Unik & Wajib Dicoba

4. Resep ketoprak super enak

super enak
MAHI

Bahan:

  • 1 genggam tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 1 keping bihun, rendam air panas dan tiriskan
  • 5 buah tahu, goreng kecoklatan dan tiriskan
  • Ketupat
  • Kerupuk kanji
  • Bawang goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdt air asam Jawa
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 4 buah cabai rawit, rebus
  • 4 sdm kecap manis
  • 75 gram kacang tanah, goreng
  • Air matang
  • Garam
  • Gula merah

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah, cabe, dan bawang putih
  2. Tambah gula merah, garam, air, dan asam jawa. Aduk sampai rata
  3. Tuang kecap manis, aduk lagi sampai rata
  4. Potong lontong dan tata di piring saji
  5. Tambah tahu goreng yang sudah diiris, tauge, dan bihun
  6. Siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap manis secukupnya
  7. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan

Demikian kumpulan sajian resep ketoprak Jakarta yang menggugah selera. Kuliner ini sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya pun tak sulit didapatkan. Saatnya kembali bereksperimen dan selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.