resep kepiting bumbu kuning

Punya kepiting di rumah, tapi bingung harus diolah menjadi hidangan apa? Tidak usah khawatir, simak dan ikuti resep kepiting bumbu kuning berikut. Kepiting bumbu kuning sendiri merupakan hidangan laut yang populer di Indonesia, terutama di daerah-daerah pesisir yang kaya akan hasil laut.

Hidangan ini terdiri dari kepiting yang dimasak dengan bumbu kuning yang khas, memberikan cita rasa gurih, pedas, dan aromatik yang lezat. Bumbu kuning yang digunakan dalam masakan ini biasanya terbuat dari campuran rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai, lengkuas, dan serai. Bumbu-bumbu ini dihaluskan dan kemudian ditumis hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam masakan.

Nah, jika tertarik untuk membuatnya di rumah, ikuti beberapa variasi resep kepiting bumbu kuning yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Udang Lada Hitam Ala Restoran, Lezat dan Praktis

-->

1. Resep kepiting bumbu kuning

menu masak sehari hari
Pexels/Roman Odintsov

Bahan:

  • 2 kilogram kepiting
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1/4 batang jahe
  • 1/4 batang lengkuas
  • 2 buah cengkeh
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih dulu kepiting, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  • Blender semua bumbu sampai halus.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan air, masukkan kepiting, lalu aduk secara merata.
  • Masak hingga sampai mendidih, tambahkan daun kemangi.
  • Aduk sampai daun kemangi layu.
  • Angkat dan sajikan kepiting bumbu kuning!

2. Kepiting bumbu kuning pedas

Bahan:

  • 1 1/2 kg kepiting

Bumbu:

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 10 biji cabai rawit kecil
  • 2 lembar salam
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 ruas kunyit
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting, lalu geprek kasar.
  • Panaskan air, rebus kepiting sekitar 10 menit sampai warna berubah.
  • Haluskan semua bumbu kecuali serai, daun salam, dan daun jeruk. Lengkuas digeprek.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus.
  • Kemudian masukan kepiting yang telah direbus.
  • Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Tes rasa.
  • Kepiting siap untuk dihidangkan!

BACA JUGA: Resep Sup Kepiting Jagung yang Nikmat untuk Berbuka Puasa

3. Kepiting bumbu kuning telur asin

resep kepiting bumbu kuning
Unsplash/Beth MacDonald

Bahan:

  • 3 ekor kepiting tawar
  • 6 siung bawang putih, cacah halus
  • Daun bawang merah secukupnya
  • Daun yimsai secukupnya
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 6 butir kuning telur asin, kukus dan haluskan
  • Gula pasir, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu kepiting, potong, lalu geprek.
  • Kukus kepiting sebentar, jangan di buang airnya.
  • Panaskan minyak, tumis jahe bersama bawang putih cacah.
  • Masukkan kuning telur asin yang telah halus sebelumnya.
  • Langkah berikutnya masukkan kepiting, aduk sampai rata.
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan juga penyedap secukupnya. Tes rasa.
  • Bersihkan daun yimsai dan daun bawang merah. Potong sepanjang 2 ruas jari.
  • Masukkan ke dalam kepiting yang dimasak.
  • Aduk-aduk, masak sebentar, angkat dan sajikan!

4. Kepiting petai bumbu kuning

Bahan:

  • 10 ekor kepiting kecil
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 papan petai
  • Asam jawa secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas sereh
  • 10 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 4 bawang merah
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan haluskan semua bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam.
  • Jika sudah, tambahkan sedikit air dan biarkan mendidih.
  • Setelah itu, masukan lengkuas, asam jawa, dan penyedap.
  • Masukkan kepiting, tunggu hingga air sedikit surut.
  • Masukkan tomat dan petai, masak sampai air mengering.
  • Angkat dan sajikan!

Itulah beberapa resep kepiting bumbu kuning yang dapat Sedulur ikuti. Hidangan yang satu ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Rasanya yang kaya akan rempah-rempah dan gurih dari kepiting membuatnya menjadi hidangan yang sangat disukai oleh penggemar masakan laut.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih lengkap dan menarik lainnya, Sedulur bisa mengikuti media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba!