sop kembang kol

Sedulur sedang mencari resep kembang kol kuah yang hangat dan nikmat untuk buka puasa? Simak informasi yang ada di bawah ini, ya! Kembang kol sendiri merupakan salah satu jenis sayuran yang sering ditemui dalam olahan sayur sop maupun capcay. Kendati demikian, kembang kol sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan lain yang tidak kalah lezat, lho.

Sayuran yang satu ini memang mudah ditemukan, harganya terjangkau, dan juga praktis untuk diolah menjadi aneka hidangan yang nikmat. Nah, salah satu olahan kembang kol yang dapat dibuat untuk menu buka adalah dimasak bersama dengan kuah segar.

Tertarik dengan sajian buka puasa tersebut? Langsung saja, simak dan ikuti beberapa resep kembang kol kuah yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Capcay Goreng, Menu Sederhana yang Lezat

1. Resep kembang kol kuah cah ayam

sop kembang kol
Freepik/Freepik

Bahan:

  • 1 kepala kembang kol, potong-potong
  • 250 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 100 ml air
  • Bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam penggorengan dengan api sedang.
  • Tumis bawang putih cincang dan jahe parut hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ayam fillet, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel yang telah dipotong dadu kecil, aduk rata dan tumis sebentar.
  • Masukkan potongan kembang kol, aduk rata dengan bahan-bahan yang sudah ada di dalam wajan.
  • Tuangkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Tambahkan air, tutup wajan, dan biarkan masak hingga semua bahan matang dan empuk.
  • Setelah matang, tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dari api.
  • Sajikan Kembang Kol Cah Ayam panas dengan taburan bawang merah goreng sebagai hiasan!

2. Resep cah kembang kol saus tiram

Bahan:

  • 1,5 kepala kembang kol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 100 ml air
  • Bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan dulu minyak dalam penggorengan, tumis bawang putih cincang dan jahe parut hingga harum.
  • Masukkan potongan kembang kol, aduk rata dengan bahan-bahan yang sudah ada di dalam wajan.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Tambahkan air, tutup wajan, dan biarkan masak hingga semua bahan matang dan empuk.
  • Setelah matang, cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
  • Beri taburan bawang merah goreng, lalu Sajikan Cah Kembang Kol Saus Tiram saat masih panas!

3. Resep capcay kuah merah

Bahan:

  • 100 gram wortel, potong dadu kecil
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 100 gram jamur, iris tipis
  • 1 kepala kembang kol, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 800 ml kaldu ayam atau air
  • Bawang merah goreng
  • Seledri, iris

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang putih cincang serta jahe parut.
  • Tambahkan wortel, buncis, dan jamur. Tumis hingga sedikit layu.
  • Masukkan kembang kol dan daun bawang, aduk rata.
  • Tuangkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  • Tuangkan kaldu ayam atau air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah meresap ke dalam bahan-bahan sayuran selama beberapa menit hingga sayuran matang dan empuk.
  • Setelah matang, cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
  • Sajikan Capcay Kuah Merah dengan taburan bawang merah goreng dan seledri iris!

4. Resep sayur sop kembang kol

Bahan:

  • 1 bonggol kembang kol, potong-potong
  • 2 wortel, potong dadu kecil
  • 100 gram kacang polong
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 liter kaldu ayam atau air
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis jahe parut dan bawang putih cincang sampai baunya harum.
  • Tambahkan potongan kembang kol, wortel, dan kacang polong. Aduk rata dan tumis sebentar.
  • Tuangkan kaldu ayam atau air ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sayuran matang dalam kaldu selama beberapa menit hingga empuk.
  • Tambahkan seledri iris dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar hingga layu.
  • Cicipi dan tambahkan garam serta merica sesuai dengan selera.
  • Angkat sayur sop kembang kol dari api.
  • Sajikan sayur sop kembang kol hangat sebagai hidangan utama!

BACA JUGA: Resep Sop Telur Puyuh Lezat dan Segar untuk Hidangan Sahur!

5. Resep kembang kol kuah ayam jamur

resep kembang kol kuah
Pexels/Cook Eat

Bahan:

  • 1 kepala kembang kol, potong-potong
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 100 gram jamur shitake, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 100 ml air
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Seledri secukupnya, iris

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih cincang dan jahe parut. Tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan daging ayam fillet, masak lagi hingga berubah warna.
  • Tambahkan irisan jamur, aduk rata dan tumis sebentar.
  • Masukkan potongan kembang kol, aduk rata dengan bahan-bahan yang sudah ada di dalam wajan.
  • Tuangkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam wajan.
  • Aduk sampai semua bahan tercampur dengan merata.
  • Tambahkan air, tutup wajan, dan biarkan masak hingga semua bahan matang dan empuk.
  • Setelah matang, tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dari api.
  • Sajikan Kembang Kol Ayam Jamur panas dengan taburan bawang merah goreng dan seledri iris!

6. Resep sup enoki kembang kol

Bahan:

  • 200 gram jamur enoki, akar dipotong dan bersihkan
  • 1 bonggol kembang kol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun bawang dan seledri, iris halus

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe parut sampai baunya harum.
  • Masukkan potongan kembang kol, aduk rata dengan bahan-bahan yang sudah ada di dalam panci, dan tumis sebentar.
  • Tuangkan kaldu ayam atau sayuran ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan enoki ke dalam panci. Biarkan sampai mendidih kembali dan masak hingga enoki dan kembang kol menjadi empuk.
  • Setelah sayuran empuk, tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata.
  • Cicipi sup dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
  • Angkat sup enoki kembang kol, sajikan dalam keadaan hangat bersama taburan daun bawang dan seledri iris sebagai hiasan!

7. Resep kembang kol cah udang

Bahan:

  • 500 gram kembang kol, potong-potong
  • 200 gram udang, kupas kulit dan bersihkan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 100 ml air
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga berbau harum.
  • Masukkan udang ke dalam wajan, tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan potongan wortel dan potongan kembang kol, aduk rata.
  • Tuangkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk sampai semua tercampur dengan merata.
  • Tambahkan air, tutup wajan, dan masak sampai semua bahan menjadi empuk.
  • Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat.
  • Sajikan Kembang Kol Cah Udang panas dengan taburan bawang merah goreng!

8. Resep sayur sop cemplung

Bahan:

  • 2 bonggol kembang kol, potong-potong
  • 2 wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 liter kaldu ayam atau air
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah perkedel jagung, potong-potong

Cara membuat:

  • Pertama, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Tambahkan potongan kembang kol dan wortel, aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Masak sampai mendidih.
  • Kecilkan api dan biarkan sayuran matang dalam kaldu.
  • Tambahkan seledri iris dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar hingga layu.
  • Tambahkan potongan perkedel jagung ke dalam panci. Masak sebentar hingga cemplung hangat.
  • Tambahkan garam serta merica, tes rasa.
  • Angkat sayur sop cemplung kembang kol, sajikan selagi hangat!

9. Resep sup merah

Bahan:

  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 kepala kembang kol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Bawang goreng dan seledri, untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe parut.
  • Tambahkan potongan tomat, tumis hingga tomat lembut.
  • Masukkan potongan kembang kol dan wortel ke dalam panci. Aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Biarkan sampai mendidih.
  • Tambahkan seledri iris. Aduk rata dan masak sebentar sampai seledri jadi layu.
  • Tes rasa, tambahkan garam serta merica sesuai dengan selera.
  • Angkat dan sajikan sup merah kembang kol hangat bersama taburan bawang merah goreng dan seledri iris!

BACA JUGA: Resep Cumi Goreng Mentega yang Lembut dan Lezat

10. Resep kembang kol kuah wortel kuah santan

resep kembang kol kuah
Unsplash/Elena Leya

Bahan:

  • 500 gram kembang kol, potong-potong kecil
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis lagi sebentar.
  • Masukkan potongan kembang kol dan wortel ke dalam panci. Aduk sampai merata.
  • Tuangkan air ke dalam panci. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata.
  • Masak sup dengan api kecil hingga santan mendidih.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan Kembang Kol Wortel Kuah Santan!

11. Resep kembang kol kuah kuning

Bahan:

  • 1,5 bonggol kembang kol, potong-potong
  • 200 gram daging ayam, potong
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 liter kaldu ayam
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, masukkan daging ayam ke dalam tumisan sampai daging ayam berubah warna.
  • Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk merata.
  • Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan potongan kembang kol dan wortel. Biarkan sayuran serta daging ayam matang.
  • Masukkan santan kental. Aduk sampai merata.
  • Tes rasa dengan menambahkan garam dan merica.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat!

12. Resep kembang kol kuah pedas

Bahan:

  • 1 kepala kembang kol, potong
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 200 gram daging sapi, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml kaldu sapi atau air
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt terasi
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, masukkan daging sapi ke dalam tumisan. Masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai merata.
  • Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan potongan kembang kol dan wortel, masak hingga sayuran dan daging matang.
  • Masukkan santan kental. Aduk pelan hingga rata.
  • Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan Kembang Kol Kuah Pedas!

Mungkin hanya itu beberapa resep kembang kol kuah yang dapat dicoba untuk membuat menu buka puasa. Perpaduan antara kembang kol dengan kuah segar, tentu saja akan membuat aktivitas buka puasa terasa nyaman dan nikmat.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep sop di atas ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!