resep capcay goreng

Ingin membuat capcay seenak menu di restoran? Langsung saja simak informasi seputar resep capcay goreng yang ada di bawah ini!

Capcay goreng merupakan hidangan Tionghoa yang terbuat dari sayuran yang tumis, dan disajikan dengan bumbu yang kaya rempah. Meskipun termasuk masakan Tionghoa, capcay goreng telah diadaptasi menjadi salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia.

Bumbu yang digunakan untuk capcay goreng juga bervariasi, mulai dari yang asin, manis, pedas, dan lain sebagainya. Nah, bagi yang penasaran dan ingin membuatnya di rumah, berikut ini beberapa resep capcay goreng yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Sop Telur Puyuh Lezat dan Segar untuk Hidangan Sahur!

-->

1. Resep capcay goreng

Pexels/Augustinus Martinus

Bahan:

  • 1 buah kembang kol, potong-potong
  • 1 buah wortel, kupas dan potong serong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 buah bawang bombay, iris
  • 15 buah kapri
  • 2 bonggol pokcoy, potong-potong
  • 2 buah jagung muda, kupas dan potong serong
  • 2 sdt saus tiram
  • 3 buah bakso sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 ml air
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bawang putih serta bawang merah sampai wangi.
  • Masukkan bawang bombay, aduk merata.
  • Tambahkan jagung muda dan wortel.
  • Beri air, masak hingga sayuran jadi empuk.
  • Masukkan sawi hijau, sawi putih, dan bakso sapi.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk ayam, saus tiram, lada bubuk, aduk rata.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  • Test rasa, angkat dan sajikan!

2. Resep capcay goreng Jawa

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 10 lembar kubis, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 buah kemiri, haluskan
  • 2 sdt gula pasir
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 3 biji wortel ukuran sedang
  • 3 sdm saus tiram
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 8 biji bakso sapi
  • Minyak Goreng Perirasa

Bahan bumbu:

  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air

Cara membuat:

  • Campur semua bahan bumbu, kemudian goreng dengan Minyak Goreng Perirasa yang sudah dipanaskan. Angkat, tiriskan, dan tunggu dingin lalu potong-potong.
  • Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
  • Masukkan wortel dan bakso, beri air dan masak sampai wortel empuk.
  • Tambahkan kubis, beri kecap manis, saus tiram, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan tes rasa.
  • Masukkan Bahan istimewa dan daun bawang, aduk rata, masak sampai kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Sapi Spesial yang Praktis untuk Buka Puasa

3. Resep tamie goreng capcay

resep capcay goreng
Unsplash/Sweet Life

Bahan:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tapioka, larutkan dengan air
  • 1/2 buah wortel
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 4 buah bakso, potong tipis
  • 4 helai pakcoy, potong-potong
  • 4 lembar kubis, potong-potong
  • 5 ekor udang
  • Air secukupnya
  • Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
  • Tamie kering secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Rebus potongan wortel dan batang pakcoy sampai lunak. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit Minyak Goreng Perirasa, tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan udang dan potongan bakso.
  • Tambahkan wortel dan daun pakcoy, tuang saus tiram, dan aduk rata.
  • Masukkan air bekas rebusan wortel.
  • Tambahkan merica, garam, kaldu jamur, dan minyak wijen. Aduk-aduk.
  • Masukkan larutan tapioka, masak sampai meletup-letup. Matikan api
  • Tuang capcay ke atas tamie kering, dan sajikan!

4. Capcay goreng jamur kuping

Bahan:

  • 1 buah daun bawang
  • 1 buah sawi sendok
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  • 1/2 buah brokoli
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 100 gram ayam
  • 2 buah jamur kuping
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 lembar kol
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar sawi putih
  • 1 genggam kembang kol
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Rendam jamur kuping dengan air hangat sampai lunak, angkat dan potong-potong.
  • Potong-potong juga sayuran sesuai dengan selera. Sisihkan
  • Cincang kasar bawang putih dan iris bawang bombay, lalu tumis sampai layu dan kecoklatan.
  • Tambahkan wortel, ayam, dan telur. Aduk-aduk sampai wortel layu.
  • Masukkan sayuran yang lainnya, tambahkan air dari rebusan ayam.
  • Setelah mendidih, tambahkan saus tiram, kecap asin, merica, kaldu bubuk dan garam. Tes rasa.
  • Tambahkan larutan maizena, masak sebentar, angkat dan sajikan!

Nah, dari beberapa resep capcay goreng di atas, kira-kira mana yang menarik perhatian? Ya, capcay goreng memang hidangan yang sangat enak dan populer. Kombinasi sayuran segar dan daging digoreng dengan sempurna dalam bumbu kaya rempah, membuatnya menjadi hidangan yang menggugah selera.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!