Resep Kare Ayam Asli Khas Jawa Timur Gurih Berempah!

Bagi yang gemar memasak, olahan kari ayam mungkin sudah ini tak akan asing lagi. Resep kare ayam merupakan masakan bersantan dengan tekstur rasa gurih, asin, dan kuahnya berwarna kuning. Masakan ini akan lebih spesial saat dinikmati dengan nasi panas bersama kerabat dan keluarga dekat.

Bicara mengenai kare ayam, menu versi Jawa biasannya banyak memakai ayam kampung untuk olahan dasarnya. Namun tak jarang juga yang memakai ayam negeri. Kamu juga bisa menambahkan potongan kentang yang dipotong melintang untuk menambah tekstur kare ayam resep.

Ingin tahu  resep kari ayam pedas maupun tidak yang mudah dan praktis? Simak dan praktikkan pilihan resep di bawah ini yang dijamin ciamik dan lezat.

BACA JUGA: Tips Usaha Ayam Geprek, Rincian Modalnnya & Keuntungannya

1. Resep kare ayam Jawa Timur

resep kare ayam jawa timur
piknikdong

Bahan:

  • 1 kg ayam negeri atau kampung

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt jinten (opsional)
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai)
  • 1 sdt merica (opsional)
  • 15 siung bawang merah
  • 4 biji cabe merah
  • 8 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera
  • 2 bungkus santan instan instan @65ml
  • 3 ruas serai, geprek
  • 5 helai daun jeruk
  • Bawang goreng secukupnya
  • secukupnya air asam jawa (opsional)

Cara membuat:

  1. Uleg atau blender bumbu halus
  2. Masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak panas
  3. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampai aromanya tidak rangu, sisihkan
  4. Siapkan panci berisi air untuk merebus ayam dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis
  5. Rebus sampai ayam empuk dan matang
  6. Jika sudah mendidih, masukkan garam dan gula
  7. Koreksi rasa dan kecilkan api sembari tambahkan santan segar
  8. Agar santan tak pecah dan menggumpal
  9. Sajikan

2. Resep kare ayam Solo

Resep kare ayam Solo
resepbundaweb

Bahan:

  • 1 batang daun seledri
  • 1 kg daging ayam potong
  • 100 gr tauge secukupnya
  • 500 ml santan
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan tambah 1 sdt garam sampai matang
  2. Angkat dan goreng sebentar sampai kering
  3. Suwir-suwir ayam dan saring kaldu rebusan
  4. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum
  5. Masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk
  6. Tuang santan, garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai mendidih
  7. Masukkan ayam suwir beserta tulangnya
  8. Tuang kaldu ayam dan rebus hingga sedap
  9. Sajikan dan taburi irisan daun seledri dan bawang goreng

BACA JUGA: 12 Resep Garang Asem Ayam Empuk, Gurih & Sedap

3. Resep kare ayam tahu

kare ayam tahu
resepmasakanku

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 500 gram tahu putih

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih

Bumbu pelengkap:

  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 350 ml santan kental
  • 700 ml santan cair
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong menjadi bagian potong, sisihkan
  2. Potong tahu putih membentuk dadu
  3. Panaskan minyak goreng dan goreng tahu hingga keemasan
  4. Haluskan semua bumbu halus
  5. Memarkan serai
  6. Tumis bumbu halus sampai airnya kering dan tambahkan minyak untuk menumis
  7. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis semua bumbu sampai harum
  8. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu menyatu
  9. Masukkan santan cair, aduk kembali
  10. Tambah garam, gula, kaldu bubuk ayam, dan merica secukupnya
  11. Masukkan tahu, aduk sampai bumbu dan tahu tercampur
  12. Tutup wajan dan masak dengan api kecil selama 20 menit
  13. Masukkan santan kental, aduk sesekali supaya santan tak pecah
  14. Masak dengan api ukuran sedang selama 15 menit
  15. Matikan api dan sajikan kare ayam bersama taburan bawang goreng

4. Resep kari ayam kentang

ayam kentang
resepkoki

Bahan:

  • 1 buah bunga lawang
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 buah kentang ukuran sedang lalu kupas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cengkeh
  • 30 ml santan instan + 400 ml air untuk santan encer
  • 35 ml santan instan + 150 ml air untuk santan kental
  • 600 gr ayam yang sudah dipotong dan cuci bersih
  • 9 butir cabe rawit bulatan
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm bubuk kari
  • 1,5 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2-1 ruas lengkuas
  • 1/4 sdt adas
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 buah kapulaga
  • 2 ruas jahe, sangrai
  • 2 sdm cabe merah giling
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 ruas kunyit, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 4-5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 siung bawang merah

Cara membuatnya:

  • Tumis bumbu halus. Tambah daun salam, daun jeruk, dan daun pandan
  • Tumis dengan api sedang sampai bumbu matang dan berbau harum
  • Masukkan cengkeh, bunga lawang, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk merata
  • Masukkan potongan ayam yang telah dicuci bersih. Aduk sampai ayam dan bumbu tercampur
  • Tuang santan encer dan tunggu sampai mendidih. Tutup wadah
  • Masak hingga air berkurang
  • Tambahkan santan kental, aduk merata
  • Masukkan potongan kentang dan cabe rawit butiran
  • Masak sebentar sampai ayam dan kentang matang sempurna
  • Sajikan

Demikian ulasan resep kari ayam spesial yang menggugah selera. Mudah dan cepat, ‘kan? Pastikan selalu Sedulur memesan keperluan memasak hanya di Aplikasi Super. Dijamin murah dan praktis!