resep ikan patin panggang

Sedulur, sudah pernah cobain resep ikan patin panggang buat berbuka puasa? Ikan patin adalah salah satu ikan yang sering dijadikan bahan utama beberapa olahan Nusantara. Ikan patin dipercaya memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa banyak, mulai dari 105 kalori, 2,9 gram lemak, 18 gram protein, hingga 50 mg natrium.

Jadi tidak heran, masyarakat Indonesia sering memilih ikan patin untuk diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Salah satu dari hidangan tersebut adalah ikan patin panggang bakar bumbu kecap jeruk. Penasaran seperti apa rasanya? Yuk, cari tahu bahan-bahan yang Sedulur butuhkan dan cara membuatnya di artikel ini!

BACA JUGA: Resep Tumis Tahu Saus Tiram, Enak dan Praktis untuk Sahur!

Resep ikan patin panggang, hidangan mantap untuk berbuka puasa!

Resep ikan patin bakar
Detikfood

Selain dipepes atau dimasak dengan kuah, ikan patin juga cocok dipanggang dan dibakar dengan bumbu kecap khas. Rasanya yang gurih berbalut dengan asam manis tersebut memang cocok dijadikan hidangan utama untuk berbuka puasa.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk membuat hidangan ini, pastikan semua bahan-bahannya sudah terkumpul dan cara memasaknya juga benar, ya! Coba ikuti arahan di bawah ini biar sukses bikin ikan patin bakar bumbu kecap jeruk.

BACA JUGA: Resep Hati Sapi Saus Tiram, Hidangan Bergizi Kaya Zat Besi!

Bahan-bahan yang dibutuhkan

resep ikan patin panggang
Depositphotos

Sudah siap membuat resep ikan patin panggang? Coba simak dulu daftar bahan-bahannya di bawah ini!

Bahan-bahan utama:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ekor ikan patin

Bahan-bahan untuk bumbu bakar:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdt margarin
  • 4 cabai rawit
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara memasak resep ikan patin panggang

Depositphotos

Kalau semua bahan-bahannya sudah terkumpul, saatnya kita berkreasi bersama di dapur! Cermati beberapa langkah untuk membuat ikan patin bakar ini, yuk Sedulur!

  • Cuci bersih ikan patin, dipotong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.
  • Haluskan bumbu lalu campur dengan saus dan kecap.
  • Rendam ikan patin di dalam bumbu selama 30 menit lebih sebelum dibakar.
  • Siapkan pemanggang, panaskan di atas bara api. Panggang hingga matang sambil sesekali dioles bumbu.
  • Jika sudah matang kering bagian luarnya, angkat.
  • Sajikan resep ikan pating panggang spesial untuk hidangan berbuka puasa bersama keluarga.

Nah Sedulur, semoga ulasan tentang resep ikan patin panggang tadi bisa bermanfaat, ya! Jangan lupa, kalau mau beli bahan-bahan dapur yang murah dan tanpa ribet, ya di Aplikasi Super, dong!

Segera unduh Aplikasi Super sekarang melalui Google Play Store biar nggak ketinggalan berbagai promo dan voucher-nya, yuk!