asem asem daging

Ingin berbuka puasa pakai asem asem daging? Boleh banget, tuh! Asem-asem daging sapi bisa jadi menu yang pas buat berbuka puasa. Rasanya yang lezat dengan campuran rempah-rempah khas Nusantara, pasti bikin Sedulur nambah nasi lagi dan lagi.

Cari tahun 12 resep asem asem daging sapi untuk berbuka puasa di artikel berikut ini!

BACA JUGA: 12 Resep Roti Jala yang Enak, Cocok untuk Camilan di Rumah

12 macam resep asem asem daging, yuk cobain!

Nah, kalau Sedulur sudah siap untuk berkreasi di dapur, coba cari tahu dulu resep asem-asem daging apa yang cocok dengan selera Sedulur dan keluarga! Yuk, lihat daftarnya berikut ini!

-->

1. Asem asem daging original

Lifestyle Okezone

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 8 buah belimbing sayur, iris-iris bulat
  • Kecambah secukupnya
  • 3 buah tomat hijau atau merah, potong-potong
  • 5 buah cabai hijau besar, iris-iris bulat
  • 5 buah cabai merah besar, iris-iris bulat
  • 100 gr buncis, potong ukuran 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 4 butir bawang putih, iris-iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris-iris tipis
  • 3 liter air untuk merebus daging
  • 500 gr daging sapi khas dalam

Cara memasak:

  • Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  • Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum.
  • Masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya.
  • Angkat kemudian sajikan untuk Sedulur dan keluarga.

2. Asem-asem balungan

Pikiran Rakyat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Daun bawang secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • Buncis secukupnya
  • Balungan kerbau atau sapi secukupnya

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Asam Jawa secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Lengkuas secukupnya, digeprek
  • Cabai sesuai selera, dipotong miring
  • Bawang merah secukupnya, ditumis
  • Bawang putih secukupnya, ditumis

Cara memasak:

  • Rebus balungan sampai mendidih, buang dan ganti airnya, dan rebus lagi.
  • Masukkan batang daun bawang dan wortel.
  • Setelah mendidih masukkan semua bumbu dan buncis.
  • Setelah wortel dan buncis matang semua, terakhir masukkan tomat.
  • Tunggu sebentar, koreksi rasa, dan sajikan.

3. Asem-asem buncis

Pikiran Rakyat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 4-5 sdm kecap manis, sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 ruas jempol lengkuas, digeprek
  • 1 serai
  • 2 daun salam
  • Air asam Jawa
  • Belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 1 kotak tahu, dipotong dadu lalu goreng
  • 250 gr buncis, dipotong-potong
  • 250 gr daging sapi

Bahan-bahan untuk bumbu iris:

  • 3 cabai hijau besar
  • 6 cabai merah besar
  • 5 bawang putih
  • 10 bawang merah

Cara memasak:

  • Rebus daging sampai matang dan empuk. Potong lalu sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan cabai merah dan hijau, daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai matang. Masukkan saus tiram, aduk-aduk.
  • Masukkan air rebusan daging secukupnya, tambah juga daging dan tahu, bumbui kecap manis, garam, gula, belimbing wuluh, dan asam Jawa, cek rasa. Masak sebentar sampai bumbu meresap.
  • Masukkan buncis, masak sampai matang, cek rasa asam dan manisnya.
  • Matikan api kemudian sajikan.

BACA JUGA: Resep Lotek Khas Sunda yang Menyehatkan, Pas Untuk Sarapan!

4. Asem asem daging sapi khas Semarang

Masak Apa Hari Ini

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air secukupnya untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Buncis secukupnya
  • 10 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur
  • 1 buah tomat, dipotong kotak-kotak
  • 1 kg tulang punggung sapi

Bahan-bahan untuk bumbu iris:

  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu jamur atau kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Cabai hijau besar secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Cabai merah besar secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus tulang sapi atau daging sapi hingga empuk. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu, masukkan gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Masukkan belimbing wuluh, aduk rata hingga belimbing sedikit layu.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masukkan buncis dan tomat, tambahkan kecap manis sesuai selera, cek rasa.
  • Sajikan untuk Sedulur dan keluarga.

5. Asem-asem tulang sapi

asem asem daging
Faktual News

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah sosis sapi
  • Tulang sapi, direbus, dibuang air rebusan pertamanya lalu masak kembali

Bahan-bahan untuk bumbu iris:

  • 3 buah cabai hijau besar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat hijau besar
  • 1 buah tomat merah kecil
  • ½ bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara memasak:

  • Tumis semua bawang sampai harum dan layu, lalu tambahkan cabai dan tomat, tumis sebentar.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  • Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan tulang, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu koreksi rasa.
  • Terakhir tambahkan sosis, daun bawang, dan cabai rawit utuh, masak hingga sosis matang.
  • Sajikan untuk Sedulur dan keluarga.

6. Asem-asem iga kuah asam

asem asem daging
Detik Food

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat hijau
  • 500 gr iga

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • 2 buah kemiri
  • 4 bawang putih
  • 6 bawang merah

Cara memasak:

  • Rebus iga sampai air mendidih. Tiriskan. Buang air rebusan pertama.
  • Rebus kembali iga sampai empuk.
  • Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu daun dan rempah. Tuang air. Biarkan sampai mendidih. Masukkan iga dan kuahnya. Tunggu sampai mendidih kembali.
  • Masukkan tomat, belimbing, cabai, dan air asam. Beri bumbu kecap manis, lada bubuk, dan garam. Koreksi rasa.
  • Angkat dan siap disajikan.

BACA JUGA: 16 Resep Olahan Daging Kambing Untuk Berbuka Puasa

7. Asem-asem buntut sapi

asem asem daging
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cabai rawit domba secukupnya
  • Tomat hijau secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Belimbing wuluh secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Buntut sapi secukupnya, rebus hingga lunak

Cara memasak:

  • Tumis bawang merah dan putih, daun salam, dan serai.
  • Masukkan buntut.
  • Masukkan juga belimbing, tomat, dan cabai. Kemudian bumbui dengan gula dan garam.
  • Koreksi rasa, sajikan.

8. Asem-asem iga super pedas

asem asem daging
Kompas

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya, 1 gelas kecil air biasa dan 1 gelas kecil air rebusan iga agar kuah tidak terlalu berlemak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • Kaldu sapi bubuk
  • 3 sdm air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula merah sisir
  • ½ sdt gula pasir
  • 10 cabai rawit utuh
  • 2 tomat hijau
  • 500 gr iga sapi

Bahan-bahan untuk bumbu iris:

  • 6 cabai merah besar
  • 6 bawang merah
  • 5 bawang putih

Cara memasak:

  • Rebus iga.
  • Panaskan minyak, tumis bawang sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam.
  • Masukkan cabai merah, tumis hingga cabai layu.
  • Masukkan iga yang sudah direbus, tambahkan air atau kaldu, gula merah, garam, gula pasir, garam, kecap manis, air asam Jawa, kaldu bubuk, dan cabai rawit utuh, masak hingga kuah mendidih.
  • Masukkan tomat hijau, cek rasa, dan sajikan.

9. Asem asem daging dan sayuran

asem asem daging
YouTube – Dapur Wandi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Jagung muda atau putren secukupnya, potong kecil-kecil
  • Tahu secukupnya, potong kotak-kotak kemudian goreng
  • Wortel secukupnya, potong kotak-kotak
  • Buncis, potong kecil-kecil
  • ¼ kg daging sapi, potong kecil-kecil

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Bumbu dasar merah

Bahan-bahan untuk bumbu cemplung:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 2 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 1 serai, digeprek
  • Air asam Jawa

Cara memasak:

  • Rebus daging sapi, sisihkan.
  • Tumis bumbu dasar merah, masukkan serai, daun jeruk, dan salam. Tumis hingga harum.
  • Setelah harum, masukkan daging sapi matang, wortel, air asam Jawa, gula merah, dan air, bisa gunakan air kaldu rebusan daging.
  • Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Lalu koreksi rasa.
  • Masukkan buncis, putren, dan tahu. Masak hingga sayuran matang lalu sajikan.

BACA JUGA: Resep Empal Sambal Hijau Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

10. Asem asem daging spesial Semarangan

asem asem daging
Detik Food

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 buah tomat hijau, potong menjadi 2 bagian
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 3 siung bawang putih, iris-iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris-iris tipis
  • 1500 ml air
  • 500 gr daging sapi bagian sengkel

Cara memasak:

  • Rebus daging sapi hingga air mendidih. Kecilkan api. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu. Angkat.
  • Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak hingga hampir empuk.
  • Masukkan kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, merica, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk.
  • Tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak hingga daging empuk. Angkat. Sajikan.

11. Asem-asem ala rumahan

asem asem daging
Resep Kekinian

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr wortel, iris-iris panjang
  • 250 gr buncis, iris-iris panjang
  • 250 gr daging sapi

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 5 belimbing wuluh, belah memanjang menjadi dua
  • 5 tomat hijau kecil, belah menjadi dua
  • 7 cabai rawit, biarkan utuh
  • 5 sdt air asam Jawa
  • 5 biji cabai hijau besar, potong memanjang
  • 5 biji cabai merah besar, potong memanjang
  • 10 siung bawang putih, iris-iris tipis
  • 10 biji bawang merah, iris-iris tipis

Cara memasak:

  • Rebus daging sapi sampai empuk, lebih kurang 45 menit. 
  • Sementara menunggu daging sapi, siapkan bumbu. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam, dan lengkuas. 
  • Setelah daging empuk, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata. Tambahkan semua cabai, tomat hijau, belimbing wuluh, wortel, dan buncis. Tuangkan air asam jawa. 
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, angkat dan tuangkan ke mangkuk saji. Asem-asem daging sapi siap disantap bersama keluarga.

BACA JUGA: Resep Udang Goreng Rempah, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

12. Asem asem daging MPASI (18 bulan+)

asem asem daging
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air secukupnya untuk kuah
  • Kaldu daging sapi secukupnya hasil rebusan dari slow cooker
  • Garam secukupnya
  • 3 mata asam Jawa
  • 1 tomat merah atau hijau
  • 1 biji wortel ukuran sedang
  • 2 atau 3 potong iga/buntut sapi, slow cooker

Bahan-bahan untuk bumbu tumis:

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih

Cara memasak:

  • Daging sapi yg sudah di-slow cooker dicincang sesuai selera, atau boleh juga utuh. Disesuaikan dengan kemampuan dan kesukaan bayi dalam mengunyah daging. Atau bisa dicincang halus.
  • Potong wortel sesuai selera
  • Didihkan air, masukkan wortel daging yang dicincang dan air kaldu tunggu sampai wortel empuk.
  • Tumis pakai minyak sedikit, bawang merah bawang putih yang sudah diiris tipis. Setelah harum, masukkan lengkuas dan daun salam yang sudah digeprek. Tumis sampai harum.
  • Masukkan hasil tumisan bumbu ke rebusan daging dan wortel.
  • Setelah mendidih masukkan asam Jawa.
  • Koreksi rasa, setelah sesuai masukkan tomat yang sudah dipotong. Aduk sampai mendidih dan siap disantap dengan nasi putih lunak.

Nah Sedulur, itu tadi merupakan ulasan dari 12 resep asem asem daging yang bisa dicoba untuk hidangan berbuka puasa. Semua bahan-bahan dan cara memasaknya sudah dijelaskan dengan lengkap di atas. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Oh iya, biar asem-asem daging Sedulur makin mantap, pastikan untuk menggunakan bahan-bahan dapur yang berkualitas, ya! Tentunya belanja bahan-bahan dapur tersebut bisa lewat Aplikasi SuperSemua kebutuhan dapur Sedulur pasti ada di sini. Selain itu, harganya selalu murah karena pasti ada promo dan voucher spesial. Ssst, ada gratis ongkir juga lho buat Sedulur!

Nggak percaya? Langsung unduh Aplikasi Super lewat Google Play Store sekarang, yuk! Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!